Лечение лейкоплакии: медицинские и народные способы

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки представляет собой одно из заболеваний женской половины человечества. В ходе заболевания происходит утолщение верхнего слоя эпителия шейки матки непосредственно в районе влагалища. Сам термин имеет греческое происхождение и переводится как белое пятно. К сожалению, никто не застрахован от возникновения лейкоплакии. Поэтому целесообразно рассмотреть основные причины и характерные для лейкоплакии симптомы, а также ознакомиться с тем, как осуществляется лечение лейкоплакии шейки матки .

Причины заболевания

Можно назвать следующие причины лейкоплакии :

Эрозия шейки матки

во-первых, вызвать заболевание могут нарушения в процессах огрубления верхнего слоя маточного эпителия;
  • во-вторых, некоторые вирусы также способны обуславливать возникновение лейкоплакии. Речь идет о таких вирусах, как герпес, вирус папилломы человека;
  • в-третьих, очередным фактором, вызывающим рассматриваемое заболевание, является сбой в функционировании яичников;
  • в-четвертых, обусловить появление лейкоплакии может эрозия шейки матки.
  • Первые признаки

    Чаще всего о наличии лейкоплакии женщина сама узнать не может. Заболевание обнаруживается лишь во время планового осмотра у гинеколога. Определенные симптомы лейкоплакии шейки матки могут наблюдаться в том случае, если болезнь развивается на фоне разных заболеваний инфекционного характера. Тогда симптомы инфекции могут одновременно указывать и на лейкоплакию. Речь идет о следующих симптомах:

    • нетипичные влагалищные выделения;
    • болевые ощущения во время полового акта;
    • неприятный зуд, в отдельных случаях и жжение в области половых органов.

    Опасность лейкоплакии

    Изменения в верхнем слое эпителия при лейкоплакии носят патологический характер. Уплотнение эпителия, появившиеся бляшки – все это и есть внешнее выражение патологии.

    Важно знать одну черту лейкоплакии: она способна преобразовываться в рак. Именно поэтому заболевание считается очень опасным.

    Разновидности лейкоплакии

    Самостоятельным видом лейкоплакии является простая лейкоплакия. Она характеризуется образованием плотных бляшек, которые либо имеют четкие контуры, либо покрыты тонкой белой пленкой. Эта пленка может очень легко отшелушиваться.

    Простая лейкоплакия

    Внешние проявления простой лейкоплакии напрямую зависят от того, насколько толстый кератиновый слой. Если этот слой удалить, то можно будет заметить отдельные участки розового оттенка, что позволяет судить о реальных масштабах поражения.

    Другая разновидность болезни – это чешуйчатая лейкоплакия (ее еще называют грубой). В отличие от простой формы заболевания в данном случае появляющиеся образования несколько возвышаются над поверхностью эпителия.

    Оба вида болезни создают определенные трудности: бляшки оказываются очень маленького размера, а потому порой не могут быть обнаружены сразу. А это имеет негативный оттенок, поскольку болезнь лучше всего выявить на ранней стадии ее развития. Если же упустить тот самый момент, когда заболевание только начало заявлять о себе, то существенно увеличивается риск последующего возникновения рака.

    Лейкоплакия и беременность

    Следует отметить, что лейкоплакия совместима с беременностью: ее наличие не оказывает ровным счетом никакого влияния на нормальное развитие плода. Но определенные нюансы все же есть. Как известно, в ходе беременности происходит изменение гормонального фона. И это обстоятельство может спровоцировать прогрессирование заболевания, его дальнейшее развитие и переход в хроническую форму. Именно по этой причине после обнаружения лейкоплакии важно немедленно начать лечение .

    Диагностика

    Цитологическое исследование

    При обнаружении первых симптомов заболевания на первый план выходит качественная и профессиональная диагностика. Во время нее производится цитологическое исследование. Именно такое исследование и способно точно указать на наличие или отсутствие болезни. Также проводится исследование гистологическое, после которого можно будет не только обнаружить тот факт, что эпителий уплотнился, но и оценить степень вовлечения зернистого и базального слоя.

    Лечение

    Первоначальным этапом лечения лейкоплакии шейки матки является проведение ряда обследований, направленных на обнаружение различных урогенитальных инфекций и грибков.

    Следующий этап – это исследование анализа крови. В рамках данного этапа изучается гормональный уровень в организме.

    После всего этого обычно переходят непосредственно к самому лечению. Оно осуществляется несколькими методами:

    • электрохирургическим;
    • лазерохирургическим;
    • криохирургическим.

    Наиболее эффективными являются два последних. Так, при использовании криохирургического метода лечение осуществляется посредством воздействия азотом. Если же говорить о лазерной хирургии, то в данному случае применяется особый высокоинтенсивный лазер.

    Лазерохирургический и криохирургический методы лечения являются наиболее эффективными в борьбе с лейкоплакией.

    Иногда говорят о возможности проведения диатермохирургической операции. Однако такая операция может сопровождаться рядом серьезных осложнений: повышенным кровотечением и даже нарушением репродуктивной функции.

    Отдельно следует рассмотреть роль питания в лечении лейкоплакии. Суть в том, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными элементами. Для этого нужно составить рацион, состоящий из:

    При лечении лейкоплакии важно обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными элементами.

    сливочного масла;
  • сливок;
  • творога;
  • рыбьего жира;
  • яичного желтка;
  • сыра;
  • печени, сердца, мозга;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • сока моркови; самой свежей моркови;
  • зеленого лука, петрушки, укропа;
  • рябины и облепихи.
  • Абсолютно все из перечисленных продуктов нужно употреблять, сочетая их со сметаной, сливками или же растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы витамины усваивались наилучшим образом.

    Народные способы лечения

    Примечательно, что лейкоплакия может быть успешно вылечена посредством народной медицины. Именно поэтому после того, как была обнаружена лейкоплакия, следует, в первую очередь, запастись терпением и приступить к лечению.

    Что касается лечения народными способами, то преимущественным способом является употребление различных настоек. Так, наиболее эффективными при гормональных сбоях являются настойки из круглолистной грушанки, лапчатки белой, боровой матки, а также красной щетки. Такой необычный набор обладает удивительными свойствами, поэтому не стоит его недооценивать.

    Что касается лечения народными способами, то преимущественным способом является употребление различных настоек.

    Полезным окажется также курс спиртовых настоек. Оптимальная норма – это раз-два в год по 2 месяца. Настойки такие готовятся из особых трав, среди которых, к примеру, женьшень.

    Также народные рецепты предусматривают и проведение наружных процедур. Так, можно встретить рецепты травяных сборов (эвкалипта, календулы, тысячелистника, ромашки, зверобоя). Эффективным окажется и содовый раствор.

    В рамках лечения может понадобиться самостоятельное изготовление особых маслянистых тампонов. Как их делать? Нужно взять обычный тампон и окунуть его в масло (растительное либо облепиховое). Все, тампон готов. Рекомендуется данное средство использовать регулярно, вставляя за 2 часа до сна.

    Эффективным для смачивания тампонов окажется также и раствор из каменного масла. Для приготовления такого раствора нужно в 0,5 л теплой воды растворить 3 г масла. Полученную смесь следует настаивать хотя бы два дня. Затем, как и в предыдущем случае, тампон смачивается и вставляется за пару часов до сна.

    На этот перечень возможных самостоятельных действий, осуществляемых в целях излечения, не исчерпывается. Так, определенный эффект приносит использование особый свечей, изготовленных на основе масла какао. Для их приготовления потребуется:

    • около 100 грамм масла какао;
    • эфирные масла можжевельника и чайного дерева (понадобится всего-то по 3 капли);
    • не более 2 мл прополиса;
    • витамин A в количестве, равном 10 каплям;
    • готовая настойка календулы (2-3 капли).

    Первоначально масло какао растапливается посредством водяной бани. Как только вы растопите масло, нужно будет постепенно добавить к нему все остальные компоненты: сначала эфирные масла, затем прополис, витамин A и, наконец, календулу. Полученная в итоге смесь переливается в специальные формочки для свечей, если таковые, конечно же, есть. При их отсутствии можно приготовить трубочки из фольги, в которые и зальется смесь. Емкости со смесью нуждаются в охлаждении.

    Приготовленные таким образом свечи подлежат регулярному использованию на протяжении 10 дней. Важно не пропускать ни одного дня. По истечении этого срока рекомендуется сделать аналогичный по продолжительности перерыв, т.е. тоже на 10 дней. После этого перерыва вновь начинают использовать свечи. Комбинация «свечи-перерыв-свечи» применяется до тех пор, пока лейкоплакия полностью не будет устранена.

    Следующее средство из народной аптечки – мазь. Действительно, результативное лечение лейкоплакии возможно и посредством нанесения особой мази, приготовленной на основе пальмового масла. Необходимый набор ингредиентов включает в себя:

    • непосредственно само пальмовое масло (грамм 100, не больше);
    • витамин A (достаточно будет 10 капель);
    • растительный глицерин (тоже немного, порядка 10 мл);
    • настойка прополиса (2-3 мл);
    • наконец, эвкалиптовая настойка (2 мл).

    Тщательным образом перемешав все указанные компоненты, нужно охладить полученную массу. В итоге и получится мазь, которую следует применять регулярно дважды в день. Используется мазь вплоть до полного устранения лейкоплакии .

    Наконец, приведем еще одно народное средство, которое помогает при лейкоплакии. Речь пойдет о полезных свойствах березового дегтя. Его свободно можно приобрести в аптеке. Итак, деготь можно использовать следующим образом:

    Березовый деготь

    В одну десертную ложку сметаны (она обязательно должна быть свежей!) добавляют 3 капли приобретенного березового дегтя;
  • Компоненты тщательно перемешиваются;
  • Готовая смесь используется для того, чтобы наносить ее на проблемные участки. Делать это желательно непосредственно перед сном;
  • Утром же все тот же пораженный участок лучше всего обработать свежим топленым маслом.
  • Таким образом, лейкоплакия шейки матки является достаточно опасным заболеванием. Очень важное значение для эффективного ее лечения имеет то, насколько оперативно она будет обнаружена. А поскольку заметить первые симптомы заболевания может только специалист, то многое в таком случае зависит от его квалификации и опыта.

    После обнаружения лейкоплакии проводится ряд исследований, а затем определяется конкретное лечение. Кроме того, могут быть использованы и методы, нехарактерные для официальной медицины. Однако хотим вас предостеречь: если в ходе гинекологического осмотра у вас была обнаружена лейкоплакия, что затем подтвердилось диагностикой, то не спешите прибегать к народным методам. Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом, это предостережет вас от возможных негативных последствий.