Что такое цервицит, почему появляется, как себя проявляет. Лечение

Цервицит

Цервицит -  воспалительное заболевание шейки матки. Оно довольно распространено – почти половина женщин однажды в жизни с ним сталкивается. Лечение цервицита зависит от причин, вызвавших этот недуг. А вызывают его чаще всего инфекции: грибки, микробы и вирусы. Передаются они исключительно половым путем. В зону риска более других попадают свободные женщины в возрасте около 25 лет, ведущие активную сексуальную жизнь.

Что вызывает воспаление шейки матки?

Самые частые причины цервицита – это вагинальные инфекционные заболевания половой сферы, среди которых имеют место и венерические болезни:

  • гонорея  -

Причины цервицита – гонорея

вызывается возбудителем гонококк;
  • хламидиоз – вызывают хламидии;
  • урогенитальный микоплазмоз – возбудитель микоплазма;
  • трихомониаз – возбудитель трихомонады;
  • кандидоз или молочницу – вызывает гриб рода Кандида;
  • бактериальный вагиноз – преобладание во влагалище болезнетворных микроорганизмов над полезными.
  • Могут поспособствовать развитию болезни полученные во время родов, абортов и диагностических выскабливаний травмы. Вызвать заболевание может неграмотное использование оральных противозачаточных средств, изготовленных на гормональной основе, и неправильное пользование прокладками и тампонами, частая смена половых партнеров.

    Вызвать воспаление шейки матки может герпес или папилломовирус.

    Диагностирует заболевание гинеколог при тщательном осмотре шейки матки зеркалами и при помощи кольпоскопии. Врач берет мазки  со слизистой оболочки шейки  и влагалища.

    Виды патологии и симптомы

    Симптомы цервицита

    Подразделяется цервицит на острый и хронический. Острый цервицит проявляется выделениями обычно с примесью гноя, может незначительно повыситься температура. Женщина ощущает приливы в области малого таза и тупые боли внизу живота. Иногда боль появляется в пояснице, нарушается мочеиспускание.

    По месту локализации цервицит разделяют на экзоцервицит – воспаление влагалищной части шейки матки и эндоцервицит, когда воспален канал шейки матки.

    Симптомы цервицита различаются по отдельным его видам:

    1. Атрофический – чаще всего вызывается вирусом папилломы, а также появляется в случаях запущенных половых инфекций (кандидоз, уреаплазмоз, хламидиоз) При кандидозе появляются белые выделения с консистенцией творога, зуд в промежности и болезненное мочеиспускание.  При хламидиозе выделения прозрачные или желтоватого цвета, наружные половые органы краснеют и зудят. Такое воспаление может привести к бесплодию.
    2. Хронический цервицит проявляется отечностью и приливом крови к шейке матки, может быть небольшое количество слизистых выделений белесого цвета. Если лечение не получено вовремя, то на шейке может появиться эрозия или даже язвочка. В стадии обострения появляются тянущие боли внизу живота, зуд и жжение половых органов, боли при мочеотделении.

    Проявления и симптомы цервицита

    Гнойный цервицит – чаще всего вызывается трихомонадами и гонококками или уреаплазмами. В большинстве случаев локализуется на наружной части шейки. Шейка матки становится отечной и при прикосновении тампоном кровоточит. Выделения гнойные и слизистые. При этом виде цервицита следует воздерживаться от половых контактов.
  • Цервицит во время беременности – это угроза для женщины и ребенка. Могут возникнуть такие осложнения как замирание плода, преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода, гнойное поражение кожи и внутренних органов ребенка. Если заражение произошло на более поздних стадиях ожидания ребенка, то могут быть аномалии в развитии его органов и даже псевдоуродства (гидроцефалия).
  • Легкая форма болезни может и не вызвать ни каких симптомов. Но зачастую болезнь сопровождают раздражение наружных половых органов, кровотечения, боли при интимной близости.

    Методы лечения цервицита

    В первую очередь нужно устранить предрасполагающие факторы заболевания. Когда выявлен конкретный возбудитель болезни, назначается курс противовирусных, антибактериальных или противогрибковых средств.

    Обследование и лечение цервицита

    Лечение цервицита зависит от вида его и проводится индивидуально. После тщательного обследования и сбора анализов назначаются определенные препараты. Острая форма болезни лечится антибиотиками. Выбор их делает врач, учитывая характер возбудителя болезни и чувствительность к данным антибиотикам. Также назначается Преднизолон, быстро купирующий боли, Нистатин, подавляющий рост дрожжевых грибов, Неомицин, действующий на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

    Если же болезнь приняла  хроническую форму, то обязательно назначаются витамины и средства, поддерживающие иммунитет. Для местного лечения довольно эффективны ванночки с серебром, перекисью водорода, димексидом, хлорофиллиптом.

    Основные лекарства, которые используются для лечения цервицита это Доксициклин, Ацикловир, Метронидазол, Дифлюкан. При атрофическом цервиците назначают Панавир, Изопринозин, а  для регенерации тканей – свечи с эстрогенами. Например, гормональные свечи Овестин, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки шейки матки.

    Хорошо зарекомендовал себя комбинированный препарат Тержинан, имеющий одновременно противовоспалительное, противомикробное и противогрибковое действие. Выпускается в форме вагинальных свечей.

    При хроническом течении болезни успешность консервативного лечения значительно снижается. Поэтому может быть предложено хирургическое лечение, особенно если появилась эрозия шейки матки. Это может быть диатермокоагуляция (прижигание), воздействие лазером или криотерапия.

    Во время беременности цервицит также лечат тщательно подобранными антибиотиками. Если же болезнь вызвали хламидии, то назначают тетрациклин и препараты из группы хинолинов и азалидов.

    Важно! Когда причиной цервицита стали венерические болезни, курс лечения должны пройти оба партнера.

    Дополнительно к основному лечению доктор может назначить физиотерапию и общеукрепляющие средства.

    Профилактика болезни

    Лечение цервицита народными средствами не рекомендуется. Во-первых, ни какие травы не смогут убить инфекцию. Они помогают только избавиться от симптомов, а причина остается и потому болезнь возвращается вновь. Во-вторых, пациентка сама не может контролировать состояние шейки матки. Болезнь чаще всего поражает женщин репродуктивного возраста и может стать причиной серьезных осложнений. Потому нужно себя беречь и стараться исключать половые инфекции.