Системный подход к лечению эрозии шейки матки

Любое лечение эрозии шейки матки лучше начинать с нормализации состояния всего организма (отсюда и название «системный подход», т.е. лечение имеет определённую систему). Наиболее эффективным оно будет при соблюдении всех этапов.

Часто эрозия возникает на фоне снижения иммунитета, хронического воспалительного процесса, в том числе и половой сфере. Важную роль в повышении эффективности лечения играет нормальный гормональный фон. Так что, если у тебя есть проблемы с уровнем гормонов в крови, - начни лечение с его восстановления. Отлаженный менструальный цикл – залог успешного лечения эрозии шейки матки. Лучше заниматься основным лечением эрозии под прикрытием метаболической терапии (использование препаратов, улучшающих обменные процессы в организме).

Таким образом, можно выделить основные направления в системном лечении эрозии шейки матки:

  • противовоспалительная терапия;
  • восстановление нормального менструального цикла;
  • иммунотерапия;
  • приём метаболических препаратов.

Если все эти пункты у тебя в порядке – можно приступить к местному целенаправленному лечению эрозии.

Консервативные способы лечения эрозии шейки матки

Консервативное лечение эрозии подразумевает применение препаратов, не оказывающих повреждающее действие (химический или термический ожог).

Сюда можно отнести противовоспалительное лечение – местное применение противогрибковых, антибактериальных, противовирусных препаратов. Для этого используют свечи, вагинальные таблетки и шарики, которые закладываются во влагалище или кремы и мази, которые наносятся непосредственно на эрозию. Важное условие лечения – использование презерватива при половом акте или временное воздержание. Это нужно для того, чтобы не допустить повторного развития воспаления (мужчина может быть источником инфекции). Иначе тебе придётся постоянно что-то лечить.

После достижения «чистоты» половых путей, переходят к использованию заживляющих препаратов (кремы, мази), которые также могут вводиться во влагалище при помощи специальных аппликаторов. Их можно также использовать для приготовления лечебных тампонов. Так, например, в солковагиновую мазь можно добавить экстракт чайного дерева, который обладает не только заживляющей способностью, но и широким антибактериальным действием. Перед установкой тампона можно сделать гинекологическую ванночку с антисептиком (йодокаром или хлорофиллиптом, например). Эти процедуры проводятся в женской консультации. Хотя можно попробовать сделать всё это и в домашних условиях.

Таким образом, всё консервативное лечение сводится к обеззараживанию и заживлению патологического очага (эрозии шейки матки), а также закреплению полученного результата. Что бы лечение оказалось не напрасным, назначаются пробиотики – препараты, заселяющие половые пути нормальной микрофлорой, выполняющей защитную функцию.

Хирургические методы лечения эрозии шейки матки

При отсутствии эффекта от консервативного лечения приходится прибегать к хирургическим методам. Казалось бы, так просто – взять и прижечь. Но никто не станет прижигать эрозию без подготовительного этапа (противовоспалительный курс). Это необходимо для нормального заживления ожоговой раны.

Существует множество способов прижигания. Важно знать, что на шейке матки нет болевых рецепторов, поэтому боли бояться не нужно. При химической деструкции патологического очага используются препараты, которые точечно под контролем зрения наносятся непосредственно на эрозию. Это делает врач в женской консультации. В зависимости от объёма эрозии и агрессивности химического вещества процедура может повторяться несколько раз (от 3-5 до 10-14). К недостаткам этого метода можно отнести его неглубокое воздействие, то есть применяют его при небольшой эрозии и, как правило, на неповреждённых в родах шейках. Достоинством будет то, что в результате прижигания образуется незначительный ожог, который более быстро и легко заживает, чем при прижигании электрическим током. Если же поражённая поверхность шейки матки большая, при этом имеется её грубая деформация (после разрывов в родах, медабортов), применяют ДЭКГ (прижигание электрическим током). Эта процедура также безболезненна, но может приносить чувство некоторого дискомфорта. В настоящее время наиболее эффективным и щадящим методом является прижигание эрозии шейки матки при помощи лазера.

В результате прижигания образуется ожоговая раневая поверхность, поэтому сразу после процедуры назначаются заживляющие препараты. От половой жизни настоятельно рекомендуется воздержаться, чтобы не нарушать процесс заживления. Также запрещается поднятие тяжести примерно в течение 2-ух недель. Для закрепления эффекта в течение месяца назначается применение пробиотиков.

Нужно помнить, что после любого метода лечения, необходимо пристально наблюдать за состоянием шейки матки. Это необходимо для того, чтобы в случае повторного возникновения эрозии, как можно раньше начать лечение и, возможно, обойтись только консервативными методами.

14.02.2012, Наталья Смолкина. врач акушер-гинеколог, специально для www.womansterritory.ru