Стоит ли лечить эрозию шейки матки?

КАКАШКА* - меня тоже пугали всякими страшилками про эластичность. Я наплевала, потому что эрозия была чудовищных размеров. Прижгли крио. До самых родов я была уверена, что шейка порвется. Раскрылась лучше, чем у некоторых здоровых женщин. А потом моя гинеколог (очень уважаемая в этих кругах профессор), сказала, что как раз хорошо залеченные шейки раскрываются на раз. В общем если эрозия большая, то лечить однозначно и не париться.

staisy - Ой! А если замораживали азотом эррозию? Это очень плохо? Это на зачатие вообще может повлиять? И что, если у меня сейчас опять уреаплазма, то и эрозия опять появиться может?

Casik - я не думаю, что эрозия и уреаплазма как-то связаны.

Дюймовочкa - Очень действенный метод лечение аргоноплазменная коагуляция, сделала себе неделю назад. Очень эффективно и не больно. Сейчас начинаю курс лечения свечами.

farfalla - Кажется (сужу по себе) на зачатие никак не влияет

Irishka_Solntse - У меня вообще была интересная ситуация. Поставили мне диагноз - эрозия. Но сказали, что пока не рожу прижигать нельзя. Ну, я и не волновалась. Врачам же виднее. Потом, спустя года 3, меня обследовала другая врач (медкомиссия в поликлинике) и сказала прижигать. Я в консультацию. А там у меня новая врач. Она говорит, что не нужно ничего пока делать - сама может перерасти. И действительно! Через год прихожу опять на обследование - все чистенько. Уже прошло еще года 3 - ничего нет. Может, сказалось мое замужество?

overaA - когда я забеременела, первым делом встала на учет, мне тоже сказали, что эрозия. Но потом она прошла сама, что ли, не знаю. Но я не лечила, а со вторым и третьим сыном у меня её не было. Может, профессорша ошиблась тогда.

L_a_p_k_a - так после родов проходит в основном

Alena Bars - У меня обнаружили эрозию в 17 лет, когда я была 1 раз на приеме у гинеколога, назначили делать примочки с облепиховым маслом, потом пить трирегол, потом масло, потом опять таблетки, в общем, целый год мурыжили, но эрозия так и осталась неизменной. Потом пошла в другую консультацию. Там посмотрели на микроскопе и сказали что эрозия у меня врожденная, лечить бесполезно (просто не хватает ткани на шейке), беспокоиться не стоит. Мне мама еще говорила, что когда я родилась, у меня были гнойные выделения. Сегодня проходила водительскую комиссию, пошла к новому гинекологу (наверное, как и везде текучка кадров), моя прежняя карточка как всегда потерялась. Значит, сажусь в кресло и говорю у меня врожденная эрозия шейки матки, она на меня сразу странно покосилась, хмыкнула на пару с медсестрой и говорит, посмотрим, какая она у тебя врожденная, посмотрела, говорит, есть эрозия, сдайте анализы, дала направления на реакцию Вассермана (на сифилис) и на хламидии. Зачем мне сдавать эти анализы, 25 лет живу с эрозией, можно подумать после анализов они мне предложат лечение или моя эрозия исчезнет.

Felicidad - Ну-ну, мне тоже чего только не говорили, что у городских эрозия это норма (кошмар какой-то), что она у меня врожденная, и что лечить нужно будет после родов, авось само рассосется и, естественно, никто ни на какие анализы не отправлял. А когда в итоге сделала таки биопсию, оказалось, что совсем это уже не эрозия, а дисплазия, и вызвана она вирусом папилломы человека, и что беременеть теперь на ее фоне не желательно. Придется теперь лечить то, что можно было полечить уже чуть ли ни 10 лет назад.

Так что мой совет, если есть эрозия, не бросайте все на произвол судьбы, хотя бы элементарно сдайте анализы на ЗППП, на герпес, ВПЧ, а там и решайте лечить или не лечить

zula - У меня тоже обнаружили легкую дисплазию. Лечила свечами и мазью вирус папилломы, но на прижигание все равно направили. Теперь в замешательстве - чем прижигать. Вроде бы существует такое мнение, что током нерожавшей прижигать не стоит, нужно лазером. Кто-нибудь знает как безопасней для нерожавшей?

ЭРРА - Мне рекомендовали криотерапию, жидким азотом. А вылечили солкавагином за 3 прижигания и совершенно безболезненно.

katushkin - девочки, подскажите, сколько после лазерного прижигания эрозии нельзя заниматься сексом?

Felicidad - примерно месяц, но может и больше, смотря, как заживать будет, врач даст добро.

Tantra - Я делала криодиструкцию. Врач сказал нельзя 2 недели! НО! С презервативом и не глубоко - чтоб до шейки не доставать!

Felicidad - Ваше конечно дело, но я когда ходила на консультацию по поводу лазерной деструкции, мне сказали до полной эпителизации ни-ни, и занимает это обычно 1 месяц.

ElenRadin - У меня тоже была эрозия, до родов не прижигала, эрозия была очень большая. После родов врач в нашей консультации предложила прижечь электрокоагулятором. Я отказалась, потому что еще собираюсь рожать, а после него остаются рубцы, и шейка матки открывается на родах очень плохо (это мне мой гинеколог объяснила). Посоветовавшись со всеми, решилась на лазер (потому что не оставляет рубцов), и не пожалела, врач, который не знал что у меня была эрозия, даже ничего не заметила, и очень удивилась, когда я сказала, что её год назад прижгли. Так что советую всем, я довольна.

Julietta2240 - Можно ли самостоятельно в домашних условиях вылечить эрозию? Я не рожала, и прижигать ее мне нельзя. Кто что скажет?

Милен - Я вылечила тампонами с облепиховым маслом (продается в аптеке).

chernuish - я делала тампоны с раствором хлорофилипта (масляным) и левомеколем + аквафтем. Врач удивилась на очередном приёме: «Мы точно не прижигали?»

Дюймовочка - у меня от облепихового масла эрозия стала легче, а вообще прижигали каким то лекарством, а лазером нельзя нерожавшим, там же сначала нужно биопсию сдать

Dancer - Девочки, подскажите, пожалуйста, про эти облепиховые тампоны, вы просто вставляете тампон на ночь? А какой курс лечения вы выбирали? Вообще это врачи советовали или кто-то из знакомых?

Тыковка - девочки, про самолечение: перед применением облепихового масла надо ТОЧНО знать, что у вас нет изменённых клеток и эрозия - настоящая, не вызвана, к примеру, инфекцией. Кольпоскопию, короче, надо сделать.

коротышка - Мне врач посоветовала тампоны с маслом. Курс 10 дней. Я на ночь вставляла свечи из облепихового масла, а днем просто обычный тампон обильно пропитывала маслом и туда же. Потом сходила на обследования, все хорошо - прошла эрозия.

tanusik - А мне прижигали "салковагином", это очень щадящий метод, он ее не вылечивает, а только приостанавливает. Этот метод используют именно для нерожавших.

ORH IDEA - Хочу поделиться своей радостью! сегодня была у гинеколога и к своему удивлению у меня пропала эрозия. Которая до родов была очень глубокая. Мне велели прийти после родов, чтобы обязательно залечить. Я все тянула, а тут мне сказали народное средство, и я решила попробовать, хотя с трудом верила. Мне до родов и прижигали и лечили, ничего не помогало. Средство заключается в том, чтобы на ночь ставить тампоны с облепиховым маслом. Я сделала 10 сеансов, и все прошло! Может кому-то тоже поможет!

Felicidad - Это мы уже проходили. Давным-давно я тоже использовала народные методы, и облепиховое масло, и мед, но все осталось по старому