Лечение дисплазии шейки матки 3 степени

Дисплазия — это патологическое разрастание эпителия шейки матки, перетекающее в рак шейки при отсутствии должного лечения.

Обычно заболевание развивается из эрозии шейки матки и крайне сложно в диагностике.

В зависимости от тяжести состояния эпителия выделяют три основных степени развития дисплазии:

I степень. Самая лёгкая форма. Изменения происходят лишь в нижних слоях плоского эпителия, покрывающего шейку матки.

II степень. Патология заметна как на нижних, так и на средних уровнях ткани.

III степень. Предраковое состояние. Характеризуется поражением всех слоёв эпителиальной ткани.

Симптомы дисплазии шейки матки 3 степени

На первоначальных стадиях заболевание редко бывает ярко выраженным . Так как толчком к дисплазии обычно служат различные инфекции половых путей, то и основная симптоматика строится вокруг симптомов этих заболеваний.

Однако на третьей стадии развития болезни могут наблюдаться вполне характерные признаки:

  • ноющие или тянущие боли внизу живота, особенно выраженные во время менструаций
  • жжение, зуд в области половых органов
  • выделения различного характера (кровянистые либо бели — как после полового акта, так и без причины)
  • боль и дискомфорт

Лечение дисплазии шейки матки 3 степени

Так как на данном этапе развития заболевания эпителий шейки матки находится в критическом состоянии, для его лечения часто приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Врачом может быть использован один из нижеперечисленных методов.

Электроконизация шейки матки

Проводится спустя несколько суток после окончания менструации. В этот период ранка на поверхности шейки матки максимально затягивается. Процедура проводится под местным наркозом.

Во влагалище вводится пластиковое зеркало. Все выделения удаляются, а на слизистую наносится йодный раствор Люголя. Такой ход позволяет выявить поражённые участки эпителия: они не окрашиваются раствором. Под одной из ягодиц размещается рассеивающий электрод.

Длительность операции в среднем составляет 15 минут. С помощью электрода, заряженного переменным током, вырезается участок эпителия, содержащий изменённые клетки. Он отправляется на гистологический анализ, в ходе которого выясняется степень опасности патологии.

Электроконизация имеет некоторые побочные эффекты .

В первые дни могут ощущаться боли в нижнем отделе живота, усиливающиеся во время менструации. Также могут появиться обильные коричневые выделения с неприятным запахом. В первые 30 дней после процедуры необходимо максимально ограничить двигательную активность, не поднимать тяжести, а также отказаться от половых контактов.

Радиоволновое лечение дисплазии

Радиоволны высокой частоты — весьма деликатное и эффективное средство, применяемое для устранения дисплазии шейки матки. С его помощью можно добиться «испарения» проблемных участков без риска задеть здоровые фрагменты эпителия.

Из-за облучения радиоволнами клетки начинают выделять тепло, однако риск получения ожогов полностью отсутствует. Данный метод также исключает кровотечение и рубцевание эпителиальных тканей, что делает его доступным и для нерожавших женщин. Одними из главных плюсов процедуры являются быстрота её выполнения и безболезненность. Послеоперационные боли также практически отсутствуют.

Удаление шейки матки

Если дисплазия быстро прогрессирует до предракового состояния, необходимо прибегнуть к самой радикальной мере лечения — ампутации шейки матки. Такой ход позволит пресечь дальнейшую эволюцию заболевания и избегнуть поражения близлежащих органов и лимфоузлов.

Операция по удалению может выполняться одним из следующих способов:

  • лазерная ампутация
  • криодеструкция шейки
  • ножевая ампутация
  • ультразвуковое удаление шейки матки

Метод процедуры выбирается в зависимости от возраста, состояния и личных предпочтений пациентки.

Перед процедурой пациентке будет необходимо сдать стандартный пакет анализов (анализы мочи и крови, кольпоскопия, биопсия, МРТ и др. ). Волосы на лобке сбриваются, а кишечник очищается с помощью слабительного.

После хирургии пациентка остаётся под надзором врачей не менее чем на неделю. На первые несколько суток в мочевой пузырь вводится катетер, так как мочеиспускание в это время будет особенно болезненным.

В начале постоперационного периода необходимо принимать анальгетики. чтобы устранить болевые ощущения. Показан также курс антибиотиков для профилактики всевозможных инфекций.

Как и любое хирургическое вмешательство, операция имеет некоторые побочные эффекты:

  • кровянистые выделения коричневого оттенка (достаточно обильные)
  • вялость, апатия в первые недели после хирургии
  • периодические боли в низу живота

Кроме того, после удаления шейки матки вам будет необходимо соблюдать особый режим:

  • отказаться от половых контактов не менее чем на 1.5-2 месяца
  • на первое время ограничить физическую активность
  • пропить курс гормональных контрацептивов сроком 6 месяцев
  • отказаться от принятия ванны на 6-7 недель

Первый гинекологический осмотр назначается уже спустя 14 дней после процедуры. В следующее посещение у пациентки берётся мазок на цитологию, выполняется МРТ и кольпоскопия .

В последующие пять лет рекомендуется посещать гинеколога не реже, чем раз в три месяца.