Радиоволновая коагуляция эрозии шейки матки – прогрессивный, быстрый и безболезненный способ лечения

Лидирующие позиции по частоте возникновения у женщин любого возраста занимает такое гинекологическое заболевание, как эрозия маточной шейки.

В разные времена этот недуг лечили по разному, даже сегодня еще используются довольно устаревшие и мучительные способы устранения эрозии, например, прижигание. Более современным методом является радиоволновая коагуляция эрозии шейки матки.

Этот способ лечения имеет много преимуществ перед другими, среди которых наиболее важным является возможность применения у нерожавших женщин.

Он рекомендован органами здравоохранения для лечения таких женщин благодаря тому, что прижигание эрозии шейки матки радиоволнами не оставляет по себе рубцов.

  • Быстрое заживление тканей;
  • Исключено возникновение термических травм;
  • Здоровые ткани не страдают во время операции;
  • Процедура однократна;
  • Позволяет удалить не только эрозию, но и полипы, а также различные новообразования, например, остроконечные кондиломы, которые нередко бывают в области половых органов;
  • Не требует послеоперационной обработки;
  • Быстрое восстановление здоровой микрофлоры влагалища.

Суть процедуры

В основе метода радиоволновой коагуляции лежит бесконтактное использование высокочастотных волн. Именно такими волнами проводятся разрезы и коагуляция тканей, благодаря чему в гинекологии закрепилось такое понятие как радионож.

Во время процедуры мягкие ткани нагреваются, и как бы срезаются, что способствует уничтожению патологических клеток. Особенностью метода является полный контроль над глубиной среза, который выполняет радионож при эрозии шейки матки.

Процедура проводится через неделю после окончания менструации под местной анестезией (не обкалыванием) или без нее в амбулаторных условиях. После нее женщины не нуждаются в госпитализации и могут практически сразу же отправиться домой.

После обработки шейки матки лидокаином во время операции могут возникнуть незначительные болевые ощущения, которые напоминают менструальные боли.

При наличии подозрений на возможность развития онкологических заболеваний после того, как врач произведет удаление эрозии шейки матки радиоволнами весь «выпаренный» материал можно отправить на гистологические исследования.

Противопоказания

Радиоволновое прижигание эрозии шейки матки нельзя проводить при наличии:

  • Менструации;
  • Острых или хронических заболеваний;
  • Неврозов или других психических нарушений;
  • Повышенной температуры тела;
  • Беременности.

Пред- и послеоперационный период

До осмотра гинеколога и в первый месяц после проведения радиоволновой коагуляции эрозии шейки матки запрещено:

  1. Жить половой жизнью;
  2. Пользоваться тампонами;
  3. Употреблять алкогольные напитки;
  4. Поднимать тяжести;
  5. Принимать ванны.

Для восстановления сосудов в послеоперационном периоде пациенткам придется принимать Аскорутин. Через неделю после радиоволновой коагуляции появляются выделения, в это время необходимо пройти двадцатидневный курс лечения свечами с таурином, хлоргексидином и интерфероном.

После завершения выделений и курса лечения, как правило, начинается менструация. По ее завершении гинеколог проводит первый осмотр. Если за это время происходит нарастание нового эпителия. Это служит сигналом для получения разрешения на возобновление половой жизни.

Еще через месяц эпителий восстанавливается полностью, гинеколог проводит контрольный осмотр и, вероятнее всего, разрешает вернуться к привычной жизни.

Вы можете оставить заявку на лечение в Израиле. Врач-администратор свяжется с Вами в течении 24 часов