Лечение эрозии шейки матки радиоволнами

Заболевание эрозии шейки матки характеризуется возникновением на слизистой оболочке небольших дефектов в виде ранок, называемых эрозией. Опасность эрозии заключается в повышении риска появления рака. Новый способ лечение эрозии шейки матки радиоволнами является безболезненным и эффективным современным методом лечения.

Причины возникновения и симптомы

К появлению эрозии могут приводить процессы воспалительного характера органов женской половой системы, половые инфекционные заболевания, травмирование слизистой оболочки матки вследствие механического повреждения, ранняя половая жизнь, ее неконтролируемость и беспорядочность, сбои в менструальном цикле в связи с гормональными проблемами.

Врачи не выделяют ярко выраженных симптомов при эрозии. Однако периодически заболевание может проявляться в появлении кровянистых (розовые или коричневые, мажущие) выделений из влагалища и в болезненности полового акта.

Перед лечением необходимо сдать анализы

Врач-гинеколог, обнаружив воспаленный участок слизистой оболочки, который начинает кровоточить при прикосновении к нему инструментом, прежде чем поставить диагноз эрозию, проводит кольпоскопию.

Для установления причин возникновения эрозии назначаются анализы: мазок влагалища для установления количества полезных бактерий и болезнетворных микробов, соскоб и специальные анализы на установление половых инфекционных заболеваний.

Если эрозия подтверждается, в целях исключения наличия рака шейки матки проводят цитологию и биопсию.

Единого мнения на универсальный способ лечения эрозии шейки матки у специалистов нет.

Врачи прибегают к разным способам лечения эрозии. При медикаментозном лечении назначаются свечи, растворы, мази, таблетки. Немедикаментозное лечение может осуществляться путем замораживания жидким азотом, химической обработкой с помощью специального препарата, воздействием электрического тока, лазерного лечения.

Этот метод лечения является наиболее щадящим. Действие направлено не на иссечение или прижигание патологических клеток, как в других методах, а на их испарение путем воздействия радиоволной. В результате после процедуры отсутствуют побочные явления, сопровождающие послеоперационный период: обильные выделения, боли, неприятный запах.

Применяемый для процедуры аппарат Сургитрон излучает высокой частоты волну, которая при встрече с тканями образует тепло, в результате чего происходит выпаривание необходимых клеток.

  • однократность проведения процедуры;
  • риск появления рубцовой ткани отсутствует, что позволяет рекомендовать лечение эрозии шейки матки радиоволнами женщинам, которые не рожали;
  • после воздействия радиоволнами образуется пленка, которая защищает от попадания в шейку микроорганизмов, она отторгается на 7-8 день;
  • после процедуры отсутствуют боли и обильные выделения;
  • кратчайшие сроки реабилитации, — заживление происходит в два раза быстрей, чем после применения других методов лечения, происходит быстрое восстановление работоспособности;
  • в процессе проведения процедуры окружающие ткани не травмируются, кровотечения отсутствуют.

Перед проведением процедуры учитываются противопоказания:

  • беременность;
  • менструация;
  • острые воспалительные процессы половой системы;
  • наличие некоторых соматических заболеваний (диабет);
  • затруднения и нарушения скорости свертываемости крови;
  • наличие кардиостимулятора.

При кормлении грудью процедуру производить можно, поскольку радиоволны не влияют на качество молока.

Рекомендации после проведения процедуры

Успешность лечения эрозии и восстановления зависит от соблюдения рекомендаций. В первый месяц после проведения радиоволновой хирургии воздержаться от половых контактов, физической нагрузки (поднимать не более 3 кг) и от открытых водоемов и бассейнов.