Дисплазия шейки матки: первые признаки, симптомы и лечение

Содержание:

Дисплазия шейки матки – это заболевание, которое представляет собой определенные структурные изменения в строении слизистой оболочки шейки матки. Данное заболевание относится к предраковым заболеваниям. Но не стоит переживать, на ранних стадиях изменения носят обратимый характер и лечение проходит успешно. Именно поэтому очень важным фактором является своевременное обнаружение данного заболевания.

Не стоит путать дисплазию с эрозией шейки матки. Эрозия проявляется при нарушении целостности слизистой оболочки, в то время как дисплазия осуществляет структурные нарушения строения самой слизистой.

Чаще всего данный диагноз встречается у женщин репродуктивного возраста — от 25 до 35 лет, что примерно составляет 1,5-2 случая на 1000 женщин.

Немного из анатомии

Чтобы понять, что поражает дисплазия, необходимо сперва разобраться в анатомии.

Шейка матки – нижний цилиндрический или конусовидный суженный отдел матки, который впадает в матку и частично находится в брюшной полости. Стенки канала шейки матки имеют железы, которые генерируют и выделяют слизь. Данная слизь не дает проникнуть в матку содержимому влагалища.

Она непроницаема для микробов и сперматозоидов, за исключением середины менструального цикла, когда слизь разжижается и становится более уязвимой.

Наружная же часть шейки матки выстлана плоским многослойным эпителием. Примерно в области маточного зева как раз и происходит переход с однослойного в многослойный эпителий канала шейки матки, который устилает влагалище и наружную часть шейки матки.

Слои слизистой влагалищной части шейки матки

На самом деле слоев всего 3. среди них:

  1. Базальный слой. Данный слой граничит с мышечной тканью и сосудами. Его основной функцией является непрерывная генерация и обновление слизистой за счет размножения и деления клеток.
  2. Промежуточный слой. Данный слой содержит в себе созревающие клетки слизистой.
  3. Функциональный слой. или, как его еще называю, поверхностный. В этом слое находятся созревшие плоские неороговевающие эпителиальные клетки.

Какие бывают виды дисплазии шейки матки?

Существует всего 3 степени дисплазии, в зависимости от глубины нарушения строения эпителия, ставят диагноз дисплазии шейки матки 1 степени, 2 степени, 3 степени. В зависимости от количества слоев с нарушенной структурой и морфологией, определяется уровень тяжести заболевания.

В международной классификации выделяются следующие три стадии процесса:

Причины дисплазии шейки матки

Практически во всех случаях (96-98%), известных медицине, причиной появления дисплазии является длительная персистенция онкогенных типов вируса папилломы человека (ВПЧ-18 и ВПЧ-16) в слизистой шейки матки. Как правило, вызывает дисплазию наличие данных форм ВПЧ в слизистой шейки матки на протяжении 1-1,5 года. Поэтому следует посещать гинеколога хотя бы 2 раза в год.

Какие факторы увеличивают вероятность появления дисплазии?

  •  Пассивное или активное курение – увеличивает вероятность в 4 раза!
  •  Слабый иммунитет, связанный с хроническими заболеваниями, стрессами, образом жизни, неправильным питанием, употреблением медикаментов, приводящих к иммунодефициту;
  •  Хронические формы инфекционных заболеваний половых органов;
  •  Травмирование шейки матки;
  •  Довольно ранние роды или начало половой жизни.

Дисплазия шейки матки: симптомы

Сама по себе дисплазия практически никак не проявляется и не дает никакой клинической картины. Примерно у 10% женщин наблюдается скрытое течение дисплазии. Куда больше случаев подключения к дисплазии микробной инфекции, которая вызывает патологические симптомы, похожие на симптомы кольпита или цервицита: зуд или жжение, различные выделения из половых путей, имеющих различную консистенцию, запах, цвет, в редких случаях с примесью крови (после полового акта, использования тампонов и т.д.).

Практически всегда отсутствуют болевые ощущения при дисплазии эпителия шейки матки. В большинстве случаев дисплазия может самостоятельно регрессировать, в зависимости от улучшения состояния организма и иммунной системы в целом, так и прогрессировать.

Дисплазия часто протекает в совокупности с такими заболеваниями, как хламидиоз, гонорея, кондиломы остроконечные влагалища, вульвы, заднего прохода.

Если же дисплазия не проявляет никаких симптомов и протекает самостоятельно, то на первый план в диагностике выходит лабораторный и клинический осмотр.

Методы диагностики дисплазии шейки матки

  • Осмотр с помощью зеркал (данным методом можно обнаружить видимые глазом изменения окраса слизистой, разрастание эпителия, патологические пятна, блеск вокруг наружного зева).
  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа (оптического аппарата, увеличивающего изображение более чем в 10 раз). Также есть возможность предварительно обработать шейку матки раствором Люголя или уксусной кислотой (таким образом можно выявить скрытые дефекты слизистой).
  • Гистологические исследования фрагмента ткани из зоны с подозрением на дисплазию. Данный метод является одним из наиболее достоверных методов по выявлению дисплазии.
  • ПЦР-метод – с помощью данного метода проводят выявление онкогенных типов ВПЧ и концентрации папилломавируса в организме

Лечение дисплазии шейки матки

Конечно, для того чтобы выбрать лечение, надо знать определенный перечень условий, в зависимости от которых и назначают тип лечения. Перед тем как выбрать способ, врачу необходимы следующие данные: возраст женщины, степень дисплазии, размер поражения, сопутствующие заболевания, желание сохранить детородную функцию.

Самыми популярными способами лечения являются:

  1. Иммуностимулирующая терапия (направлена на повышение иммунной системы различными способами: иммуномодуляторы, интерферон и т.д.). Данный способ показан, когда дисплазия поражает обширные зоны и склонна к рецидивам.
  2.  Методы хирургического вмешательства:
  • Разрушение (деструкция) атипичного участка посредством криотерапии (с использованием жидкого азота), радиоволновой терапии, углекислого или аргонового лазера, электрокоагуляции.
  • Хирургическое иссечение пораженной зоны шейки матки (конизация) либо удаление всей шейки матки (полная ампутация).

В случаях когда степень дисплазии І и ІІ, пациентка достаточно молода, поражена сравнительно небольшая зона, применяют выжидательную тактику, постоянно наблюдая за состоянием пациентки и прогрессом/регрессом дисплазии. Ввиду всех вышеперечисленных факторов, есть высокая вероятность того, что дисплазия пройдет сама по себе. Необходимо раз в 3-4 месяца проходить повторные цитологические исследования.

В случае получения двух подряд положительных результатов, которые подтверждают наличие дисплазии, становится на рассмотрение вопрос о хирургическом вмешательстве.

Лечение дисплазии 3 степени проводят врачи гинекологи-онкологи, прибегая к использованию одного из хирургических способов (в том числе и к ампутации шейки матки.)

Перед тем как провести любой из хирургических способов лечения, пациенткам назначается курс противовоспалительной терапии, который направлен на санацию очага инфекции. В результате терапии довольно часто степень поражения уменьшается или вовсе исчезает.

Хирургическое лечение дисплазии шейки матки

Обычно после любого хирургического вмешательства период заживления может длиться около 4 недель. В это время могут проявляться следующие симптомы:

  •  Боль в низу живота ноющего характера на протяжении 3-5 дней (самый длительный период от лазерной деструкции).
  •  Обильные выделения из половых путей, иногда с запахом. Могут длиться 3-4 недели (самый длительный период от криодеструкции).
  •  Длительное, обильное кровотечение из половых путей, сильные боли внизу живота, повышение температуры до 38 и более градусов Цельсия – в данном случае немедленно следует обратиться к врачу за получением медицинской консультации.

Важно!Для быстрого выздоровления избегайте физических нагрузок, исключите секс на данный период, никаких тампонов и спринцеваний, и, самое главное, выполняйте все рекомендации лечащего врача.

Профилактика дисплазии

Для профилактики дисплазии шейки матки рекомендуется:

  •  Отказ от курения;
  •  Включение в рацион всех витаминов и микроэлементов;
  •  Своевременная санация очагов инфекции;
  •  Регулярная консультация у гинеколога (не менее 1-2 раз в год);
  •  Использование барьерных контрацептивов (при случайных половых актах).