Эрозия шейки матки. Лечение эрозии шейки матки народными средствами

Эрозия шейки матки – это частое явление, которое присуще каждой второй женщине современного общества. Как же данный термин расшифровывается в нынешней медицине? По определению, эрозия матки – это ярко выраженное алое пятно, расположенное в области шейки матки. Спровоцировать подобную патологию могут различные факторы, например, инфекционные заболевания, ослабленный иммунитет, многократные грубые половые акты, дисбактериоз влагалища, травмы матки и даже нехватка женских половых гормонов.

Эрозия не является заболеванием и говорит лишь о наличие патологических изменений шейки матки и является поводом для дополнительного обследования. После расширенного обследования (кольпоскопия, онкоцитологический мазок, биопсия – по усмотрению врача) ставится окончательный диагноз.

Виды эрозии шейки матки

Выделяют следующие виды этой патологии:

• врожденная эрозия, которая при осмотре в зеркалах напоминает красное пятно. Появляется в достаточно юном возрасте и имеет способность со временем «самозаживляться». Этот вид не способен перерасти в онкологическое заболевание;

• истинная эрозия – это патология плоского эпителия шейки матки. Имеет вид четкого красного пятна диаметром до 1см. Такое образование существует относительно недолго и вскоре превращается в другую стадию развития. Истинная эрозия в своем проявлении не способна вызвать онкологию;

• эктопия (псевдоэрозия) – наиболее частый вид эрозии, требует особого подхода и обязательного лечения. Такая эрозия сама не проходит, и при этом активно развивается на фоне других болезней.

• эктропион – патология, которая возникает после родов вследствие разрывов и выведения канала шейки матки наружу. Требует обязательного хирургического лечения.

В основном, эрозия никак себя не проявляет в организме женщины, но порой становится неприятным сюрпризом при плановом осмотре специалиста. Очень часто ее путают с молочницей. это связано с тем, что симптомы заболеваний схожи. Так, к тревожным сигналам можно отнести кровяные выделения из влагалища, особенно после полового сношения, боли во время секса, а также регулярные слизистые выделения. Но не стоит заниматься самолечением. При каких-либо подозрениях нужно сразу записаться на прием к гинекологу, который только после постановки правильного диагноза, определит целесообразное лечение.

Лечение эрозии шейки матки

Лечение может быть хирургическим и консервативным. Консервативные метод заключается в регулярном наблюдении за «поведением» эрозии, назначении лекарственных препаратов и проведении курса физиотерапии. Однако подобное лечение является длительным и утомительным, поэтому современные женщины предпочитают решить «проблему» операбельным путем. Сегодня медицина предлагает несколько путей удаления «красного пятна»:

• Диатермокоагуляция подразумевает устранение эрозии электрическим током, вследствие чего образуется ожог (вечный рубец на матке). Категорически запрещено для нерожавших девушек.

• Криотерапия – замораживание «ранки» жидким азотом. Разрешено всем женщинам по показаниям врача.

• Лазеротерапия – «ходовой» и менее опасный метод. Суть – прижигание проблемного участка лазерным лучом. Не оставляет рубцов и разрешается даже нерожавшим женщинам, но процедура не из дешевых.

• Радиоволновая хирургия – бесконтактное воздействие радиоволнами.

• Химическая коагуляция – воздействие различными препаратами.

Но выбор метода лечения должен быть сугубо индивидуальным и по рекомендации специалиста.

Лечение эрозии шейки матки у беременных

Если же патология обнаружена у беременной, назначается ее постоянный контроль с элементами консервативного лечения.

Лечение эрозии шейки матки народными средствами :

1. 100 гр почек тополя пропустить через мясорубку, положить в стеклянную банку и залить 0,6 л внутреннего несоленого свиного жира. Поставить на водяную баню и пусть кипит 1 ч. Снять с огня. Мазь положить на кусочек бинтика и вводить во влагалище.

2. 1 ст. ложку подмаренника положить в эмалированную кастрюлю и залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на огонь, пусть кипит под закрытой крышкой 15 мин. Снять с огня, дать настояться 15 мин. Процедить, использовать это народное средство для спринцевания.

3. 200 гр сливочного масла положить в эмалированную кастрюлю. Когда масло растает, добавить 10 гр мелко нарезанного прополиса. Пусть кипит на медленном огне 15 мин. Снять с огня, процедить через 3 слоя марли. Вводить во внутрь на тампоне не более чем на 30 мин.

4. Смешать топленое сливочное масло и сахарную пудру в соотношении 2:1 по весу. Свечки из этой смеси вводят во влагалище при эрозии шейки матки.

5. Смешать в равных частях по объему муку плодов шиповника (без семян) и растительное масло, настоять на кипящей водяной бане 3 ч, периодически помешивая содержимое, затем процедить, оставшуюся массу отжать. Хранить в темном прохладном месте. Такое масло — эффективное народное средство при эрозии шейки матки (спринцевание смоченного маслом тампона).

6. Смешать 3:1 по объему сок каланхое аптечного и мед. Обильно пропитать смесью тампон и вложить во влагалище утром и на ночь. Курс лечения — 1 неделя.

7. Жидкий экстракт корневища бадан толстолистного оказывает хороший эффект при эрозии шейки матки: 6 ст. ложек сухого измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, выпарить на слабом огне де половины жидкости, процедить горячим. Спринцевание назначают раствором экстракта из расчета 1 ст. ложка на 0,5-1 л прохладной кипяченой воды. Объем жидкости доводят до 1,5 л. Процедура ежедневная. Курс лечения 2-3 недели.

8. 50 гр сухих измельченных цветков календулы и 0,5 л 70-градусного спирта настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Настойку следует разбавить прохладной кипяченой водой 1:10. Делать спринцевания.

9. При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом (10-15 мл на 1 тампон). Тампоны меняют ежедневно, извлекают через сутки. Назначают 10-12 процедур. При необходимости курс лечения можно повторить через 1,5 месяца.

10. 25 гр сухих измельченных листьев рододендрона золотистого и 0,5 л водки, настоять в темном месте 2 недели, процедить. Принимать по 1 ч. ложке на 1/4 стакана теплой воды 3 раза в день до еды, в виде спринцеваний.

Какого бы типа и размера не присутствовала эрозия на шейке матки, необходимо приложить максимум стараний для ее окончательного устранения.