Воспаление шейки матки — лечение и профилактика

Шейка матки покрыта слизистой с многослойным плоским эпителием. Данный эпителий или, так называемые покровные клетки, производят специальный слизистый секрет. Шейка связана с маткой, выступает из нее во влагалище и играет роль препятствия, не допускающего проникновение болезнетворных микроорганизмов в матку. Случается так, что защита не срабатывает и на шейке матки поселяется инфекция. В результате возникает воспаление, которое называют цервицит или эндоцервицит. Больше всего ему подвержены женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте.

Причины образования инфекции

Основные причины развития заболевания цервицит — это инфекции. передающиеся во время секса. Провоцируют развитие воспаления трихомониаз, гонорея, хламидиоз, вирус папилломы человека, герпес и уреаплазмоз. Эти инфекции достаточно часто поражают не только шейку матки, но и другие органы, поэтому цервицит зачастую не является отдельным заболеванием. Одновременно с ним у женщины могут быть выявлены признаки кольпита, уретрита, сальпингоофорита, эндометрита.

Хотя в довольно редких случаях воспаление шейки матки может стать последствием аллергической реакции на спермициды, средства интимной гигиены или презервативы из латекса.

Цервицит может быть спровоцирован грибками и бактериями. Причиной заболевания могут стать кишечная палочка, стафилококки и стрептококки.

Возможными провокаторами заболевания также можно назвать различные травмы, опухоли, расположенные в области шейки матки, радиационное воздействие, прерывание беременности, установка и удаление спирали.

Надо не забывать, что важную роль в прогрессировании воспаления играет состояние иммунитета организма. Ослабленная иммунная система является хорошей почвой для возникновения цервицита.

Разновидности цервицита

Острый цервицит – сравнительно недавнее появление воспаления, находящееся в активной стадии развития.

Гнойный цервицит – воспаление сопровождается образованием гноя. Причиной такого заболевания чаще всего является гонорея.

Вирусный цервицит – возбудитель заболевания вирус, который передается половым путем. Это может быть вирус папилломы человека или герпес.

Бактериальный цервицит – причина заключается в бактериальной инфекции. Ею может быть гонорея или бактериальный вагиноз.

Кандидозный цервицит – заболевание возникло на почве грибковой инфекции, например, молочницы.

Неспецифический цервицит – изменения нормальной микрофлоры влагалища привели к воспалению шейки матки. Половая инфекция тут роли не играет, главная причина заключается в бактериальном вагинозе.

Атрофический цервицит – происходит истончение тканей шейки матки на фоне воспалительного процесса. Это хроническое воспаление.

Очаговый цервицит – воспалению подвержены лишь отдельные участки слизистой оболочки шейки матки.

Симптоматика заболевания

Часто воспаление шейки матки симптомы имеет не ярко выраженные и поэтому практически незаметно. Если заболевание находится в острой стадии, то возможны такие его проявления:

  • пенистые, гнойные выделения, которые дурно пахнут;
  • зуд в области половых органов;
  • боли во время полового акта и кровянистые выделения после;
  • боли внизу живота;
  • боли при мочеиспускании, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • мажущие темные выделения из влагалища между менструациями.

Точный диагноз может поставить только специалист, проведя гинекологическое обследование, сделав УЗИ малого таза, назначив лапароскопию. Лабораторное исследование выявляет такие признаки воспаления шейки матки как повышение СОЭ, течение инфекции Neisseria gonorrhea, лейкоцитоз и другие.

Осложнения

Если врач поставил диагноз воспаление шейки матки, лечение должно проводиться в обязательном порядке. В отсутствие мер восходящая инфекция из полости матки способна распространяться и приводить к пельвиоперитониту, параметриту, сальпингоофориту и бесплодию.

Лечение воспаления шейки матки

Курс лечения может проводиться на дому или в стационаре, все зависит от тяжести состояния. В основе терапии лежит применение антибиотиков. В случае, когда диагностируется гонорея или хламидиоз лечение проходить необходимо обоим партнерам. Даже отсутствие жалоб на неприятные или болевые ощущения не означает, что нужно игнорировать рекомендации врача. Как уже говорилось выше, некоторые инфекционные заболевания, приводящие к воспалению шейки матки, могут не сопровождаться какими-либо симптомами.

При лечении цервицита часто используют свечи, кремы, мази. При плохо поддающихся лечению или хронических формах прибегают к криотерапии или лазеротерапии.

Перед тем, как выписывать лекарства врач может рекомендовать сделать тест на беременность. Это делается с той целью, что некоторые лекарства, которые традиционно применяются для лечения воспаления шейки матки. могут отрицательно повлиять на развитие плода. В таких случаях врач подберет безопасное, специальное лечение.

Если заболевание имеет ранние стадии, то с первого дня назначаются антибиотики. Если же это хроническая форма, то перед употреблением антибиотиков назначается курс иммуностимуляции. Могут также применять влагалищные аппликации лекарственных средств. Местное лечение приводит к достаточно быстрому излечению и уменьшает количество приема медикаментозных препаратов. Сколько понадобится времени на полное лечение, зависит от продолжительности заболевания.

На время лечения воспаления шейки матки необходимо ограничить ведение половой жизни. При коитусе в любом случае происходит микротравматизация стенок влагалища и шейки матки, как бы вы хорошо не защищались. Если пренебречь этим советом, то в дальнейшем можно получить воспалительный процесс дополнительно на яичниках, матке и маточных трубах.

Также рекомендуется своевременное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Застой в этих органах является толчком к нарушению кровоснабжения внутренних половых органов. Это достаточно важный предрасполагающий фактор для развития инфекции.

После прохождения курса антибиотиков и выхода из острого воспаления можно пройти физиолечение и ЛФК. Также показаны микроклизмы с целебными растворами, травяными настоями и минеральной водой.

При затянувшемся лечении назначают криотерапию или лазеротерапию. Возможно назначение прижигания тканей шейки матки током высокой частоты. Название данной процедуры диатермокоагуляция, рекомендуют ее при безрезультатности медикаментозного лечения.

Профилактика воспаления шейки матки

Обязательно нужно раз в полгода проходить профилактические осмотры у гинеколога, даже при отсутствии симптомов. Это позволит своевременно выявлять инфекции и другие патологии. Необходимо также соблюдение гигиены во время менструаций: отказаться на это время от половой жизни, от влагалищных спринцеваний. Проводите профилактику послеродовой или послеабортной инфекции.

Для предотвращения данного заболевания не стоит пренебрегать диетой. Не допускайте переохлаждений, откажитесь от вредных привычек.

Так как большинство случаев возникновения заболевания зависит от инфекции передающихся половым путем, то необходимо пользоваться презервативом при случайных связях, либо иметь постоянного проверенного партнера.