Ацикловир при ветрянке у взрослых и детей

Привет, друзья! В нашей сегодняшней статье мы попытаемся разораться со следующим: помогает ли ацикловир при ветрянке?

Хотя особого лечения данное заболевание не требует, всё же многие родители беспокоятся о том, какое средство лучше всего начать использовать.

Стоит сказать, что данное средство является достаточно безопасным, а посему его можно применять как взрослым, так и детям.

Ацикловир при ветрянке

Вот каких 2 момента стоит сразу выделить:
  1. Его эффективность обусловлено специальным составом, который включает вещества, способные разрушить вирус герпеса, а возбудитель ветрянки относится к тем же вирусам, что и герпес.
  2. Его действие заключается в том, что он подавляет синтез ДНК вируса, препятствуя его размножению, что приводит к более скоротечному выздоровлению.

Поэтому врачи ацикловир при ветрянке назначают частенько. Применение основано на том, что вам нужно наносить данное средство на пораженные участки. Но, возникает вопрос: когда его лучше использовать?

Данный препарат следует приобретать и использовать в том случае, если отмечается:
  1. Сыпь на теле.
  2. Капризность.
  3. Повышение температуры.

Как правило, симптомы держатся не долго и не доставляют неудобств взрослым. Дети же постоянно норовят содрать и расцарапать болячки. Именно для них и рекомендуется данный медикамент.

Правила использования и приёма:

Использовать ацикловир при ветрянке очень просто: достаточно просто покрыть мазью сыпь. Однако, существуют и таблетированные формы, стоимость которых выше, чем у крема.

Можете почитать отдельную статью про стоимость этого медикамента и его противопоказания.

При приеме в таблетках следует учитывать то, что 1 таблетка рассчитана на 1 кг веса. При этом суточную дозу нужно разделить на 4 приема.

Другими словами, если вес равен 20 – ти кг, то 20 таблеток нужно выпить за 4 приема в течение дня и ни в коем случае не по 20 таблеток в каждый прием.

Правда, такая форма приёма больше подходит детям, чем взрослым, ведь принимать 50 – 60 таблеток в день может быть проблематично.

А если учесть, что это нужно проделывать на протяжении 5 дней, то и вовсе получается просто огромное количество таблеток.

В этом случае лучше воспользоваться кремом, который также используется 5 дней. Данная лекарственная форма наносится на кожу по мере необходимости, но не более 6 – ти раз в день.

Ацикловир при ветрянке у взрослых

Как уже отмечалось выше – ацикловир прекрасно блокирует вирус и снижает его активность, что очень важно в том случае, если болеет взрослый.

Ни для кого не секрет, что ветряная оспа относится к детским заболеваниям, которые, соответственно, легче протекают в детском возрасте. Взрослые же рискуют получить целый ряд осложнений, к которым относится:
  • Присоединение бактериальной инфекции.
  • Энцефалит.
  • Летальный исход.

Особое внимание следует уделить гнойничкам, которые ни в коем случае нельзя расчесывать, а еще лучше и вовсе не допустить их возникновения.

В этом случае ацикловир при ветрянке у взрослых просто незаменим, так как при своевременном использовании он не дает достигнуть стадии образования пузырьков с серозным содержимым.

Тем самым он существенно снижает риск присоединения второстепенной инфекции. Тем не менее, беременным следует принимать этот препарат с осторожностью (подробная информация предоставлена здесь ).

Ацикловир при ветрянке у детей

Стоит отметить тот факт, что ветряная оспа чаще всего поражает детей. В этом случае применение данного лекарства очень целесообразно, однако делать это нужно только с разрешения врача.

Конечно, научно было доказано, что оно безвредено, но только в том случае, если не наблюдается аллергических реакций и нарушений функции почек.

Тем не менее, специалисты рекомендуют принимать ацикловир при ветрянке у детей только в том случае, если заболевание удалось диагностировать на начальном этапе, что сделать очень сложно.

В дальнейшем клинического эффекта может не наблюдаться вовсе. При этом ацикловир при ветрянке для взрослых просто спасательный круг, помогающий не только справиться с заболеванием, но и восстановить трудоспособность после выздоровления.