Ветрянка у детей, лечение

Специального лечения ветрянки у детей не существует, так как вирус, провоцирующий появление болезни, представляет собой разновидность герпеса (Varicella zoster). Таким образом, терапия только симптоматическая. Инкубационный период болезни составляет 21 день, высыпания могут сохраняться от 3 до 7 дней. В течение этого времени организм справляется с вирусом самостоятельно, и впоследствии к нему вырабатывается стойкий иммунитет. Антибиотики и другие лекарства уместны только в случае присоединения инфекции и нагноения ранок. Как правило, такие последствия наступают в результате расчесывания ребенком сыпи, сопровождающей ветряную оспу.

Для успешного лечения ветрянки детям необходимо употреблять много жидкости. Напитки, особенно с содержанием витамина C, очищают организм от токсинов и препятствуют развитию осложнений.

Современное лечение ветрянки у детей

Современное лечение ветрянки у детей направлено, в первую очередь, на снятие зуда и предотвращение нагноения пузырьков и язвочек. Комплексная терапия включает:

  • Обеспечение гигиены;
  • Медикаментозное лечение.

Раньше считалось, что во время ветряной оспы недопустим контакт пораженных мест с водой. При современном лечении ветрянки детям все чаще разрешают купаться – ведь вода не только расслабляет, но и смывает пот и грязь, а это способствует облегчению зуда. Но некоторые ограничения все же есть. В частности, запрещается:

  • Использовать моющие средства. Мыло, шампунь, гель для душа, пена для ванн не должны соприкасаться с воспаленной кожей;
  • Долго находиться в воде. Принимать душ лучше всего недолго, но часто – около 3-4 раз в день. Время купания в ванне также стоит сократить до минимума, при этом в воду можно добавить слабый раствор марганцовки, который обладает антисептическими свойствами и способствует подсушиванию сыпи. Доктор Комаровский при лечении ветрянки у детей рекомендует добавлять в ванну немного пищевой соды, так как она лучше снимает зуд;
  • Пользоваться губками и мочалками. Эти средства повреждают язвочки и усиливают зуд;
  • Тщательно вытираться. Следует аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем. При следующем купании его необходимо заменить чистым.

Температура воды должна быть не теплее 37-38 °С. После душа или ванны по желанию можно обработать сыпь раствором бриллиантового зеленого.

Распространенное мнение, что после "зеленки" язвочки не чешутся, не соответствует истине. Раствор не помогает лечить ветряную оспу, зато его удобно использовать как маркер для определения дня, когда ребенок перестанет быть заразным. Это происходит на 5 день после появления последнего прыщика.

Водные процедуры запрещены, если у ребенка есть высокая температура или гнойнички. В этих случаях купание лучше отложить до тех пор, пока острый процесс не утихнет.

При лечении ветрянки у детей Комаровский советует придерживаться следующих правил по уходу за кожей:

  • Коротко стричь ногти. Расчесывание сыпи может привести к дополнительному воспалительному процессу, так как бактерии легко проникают через ранки;
  • Использовать детские рукавички. Они необходимы в ночное время, так как во сне ребенок может неосознанно чесаться;
  • Обеспечить оптимальные климатические условия. В жаре и сухости повышается потоотделение, которое приводит к усилению зуда, поэтому в комнате должен всегда быть свежий прохладный и влажный воздух;
  • Менять белье. Постельное и нижнее белье должны быть из хлопчатобумажной ткани и меняться ежедневно.

Медикаментозное лечение ветрянки

При лечении ветрянки у детей препараты делятся на 3 группы:

  • Противогерпетические;
  • Антигистаминные;
  • Успокоительные.

Из противогерпетических средств наиболее безопасен и эффективен ацикловир, но и его назначают только при тяжелом течении. Этот противовирусный препарат применяют также при ветрянке у новорожденных или врожденной форме заболевания. Действие ацикловира основано на том, что он проникает в клетки, пораженные вирусом, и прекращает их размножение.

Антигистаминные препараты при лечении ветрянки детям могут назначаться как внутрь, так и местно. Перед их применением обязательна консультация с педиатром. У Супрастина, Тавегила и Диазолина есть серьезные побочные действия – седативный эффект, нарушения координации, тошнота, тахифилаксия. Кроме того, эффект от них непродолжителен. Лоратадин, Цетиризин и Цитрин – более безопасны.

Противозудные мази и гели нельзя использовать одновременно с таблетками или сиропами. Опасность передозировки возникает также, если обильно намазывать каждый прыщик.

Кроме снижения зуда, антигистаминные средства оказывают небольшое успокоительное воздействие. Покой – это еще один важный аспект лечения ветрянки у детей. Плач и капризы из-за сильного зуда расшатывают нервную систему ребенка. Чем спокойнее он будет, тем быстрее организм справится с вирусом. После одобрения врача можно использовать гомеопатические препараты – Валерианахель, Нервохель, Нотта. Отвар ромашки или мяты, а также настойки валерианы или пустырника тоже способны помочь ребенку успокоиться.

В крайних случаях и только по назначению врача принимают Фенибут или Феназепам.

Ни при каких обстоятельствах во время лечения ветрянки детям нельзя давать Аспирин. Это может привести к необратимым поражениям печени. Повышенную температуру снимают с помощью Ибупрофена или Парацетамола. При этом жизненно важно предупреждать обезвоживание.

В качестве профилактики заболевания можно сделать прививку, которая может предотвратить развитие опасных потенциальных осложнений, например, ветряночного энцефалита. Если сделать прививку в течение 72 часов с момента заражения, то можно облегчить течение ветрянки или полностью блокировать ее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.