Ветрянка у детей

Ветряная оспа, (ветрянка), возбудителем которой является герпесвирус 3 типа - Varicella zoster, относящейся к семейству Herpesviridae (герпесвирусов). Ветрянка (первичная ветряная оспа ) считается детской малой инфекцией, ею болеют, главным образом, дети с двенадцатимесячного возраста и до 15 лет. В детском возрасте протекает в более легкой форме. Грудные дети, взрослые, беременные, люди с ослабленным иммунитетом подвержены более тяжелому протеканию болезни.

Ветрянка передается воздушно-капельным путем, во внешней среде вирус быстро погибает, поэтому заражение через предметы, бывшие в употреблении – практически невозможно. После контакта с инфицируемым может пройти от 10 до 20 дней, до проявления заметных симптомов заболевания. Человек может быть распространителем болезни, не зная, того что он переносчик. Заразный период начинается за день-два до появления сыпи на коже и продолжается пока новые образования не перестанут появляться, а прежние не начнут подсыхать, образуя корки. После выздоровления образуется стойкий иммунитет на вирус ветряной оспы и повторные случаи заболевания случаются крайне редко. Так же, переносчиком вируса ветряной оспы могут быть люди, болеющие опоясывающим лишаем, потому что возбудитель этих болезней один и тот же.

Ветряная оспа вызывает сильный зуд, сыпь, которая начинается как маленькие красные точечки, а позже они становятся прыщиками. Инкубационный период болезни продолжается от 10 до 24 дней. Начало развития ветряной оспы обычно острое. Появляется общая слабость, температура тела может повыситься до 39 С. По всей коже, даже на волосяной области головы, появляется высыпание. По прошествии нескольких часов из красных точек образуются прозрачные пузырьки-блистеры от 1 до 5 мм в диаметре, похожие на мелкие капельки воды, окруженные узким ободком, с четкими розово-красными контурам. По прошествии 2-3 дней они подсыхают, образуя плоские желтоватые или светло-коричневые корочки-струпья, которые через 6-8 дней полностью отсыхают и отпадают, обычно, не оставляя после себя шрамов и рубцов, если их прежде не расчесывали. Новые волны появления волдырей часто возникают при прогрессировании болезни. Сыпь часто проявляется в первую очередь на коже головы, лица или туловища. Затем распространяется по всему телу. Дети обычно получают от 250 до 500 блистеров, хотя могут обойтись всего несколькими прыщиками.

Как начинается ветрянка у ребенка

Ветрянка намного лучше переносится в детском возрасте. Поэтому не стоит бояться заражений в большом детском коллективе, в детском саду. В подростковом и взрослом возрасте ветряная оспа протекает значительно тяжелее и после себя может оставить ряд осложнений.

Ребенок будет чувствовать слабость, повышение температуры, лихорадку. Возможна потеря аппетита, в течение нескольких дней, до появления сыпи, легкий кашель или насморк. Образование сыпи имеет волновой характер, общее количество увеличивается. В течение нескольких дней появляются новые образования между прежними, которые изменяются по той же схеме. В результате на теле больного ребенка одновременно имеются новые пятна, пузырьки и корочки. Высокая температура, лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжаются в течение 5-10 дней. Отпадание корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на некоторое время.

Для здоровых детей ветрянка, как правило, больше неприятность, чем реальная угроза. В редких случаях даже у здоровых детей могут развиться серьезные осложнения от ветряной оспы: бактериальные инфекции кожи, пневмония или энцефалитный отек мозга. В любом случае, наблюдение у врача будет не лишним.

Стоит обязательно обратиться к врачу, если ветрянка у ребенка имеет ряд осложнений: повышенная температура держится (или даже повышается) несколько дней, сыпь распространяется на глаза, кожа вокруг оспин становится опухшей, болезненной и очень красной. В случае ослабленного иммунитета от хронических болезней и приема специальных препаратов, инфекция может привести к серьезным осложнениям.

Как лечить ветрянку у детей

Лечить ветрянку, как таковую, уже не получится. Можно, разве что, облегчить общее самочувствие больного. Обязательная вакцинация в странах СНГ от ветряной оспы не проводится, но по желанию ее сделать возможно, так как вакцины производятся.