Ветрянка у взрослых: симптомы, лечение, осложнения заболевания

Ветрянкой называют острую форму вирусного инфекционного заболевания, которое характеризуется образованием сыпи на коже и слизистых оболочках. Возбудителем заболевания является вирус группы герпесов. Вообще ветрянка считается детским заболеванием, так как большинство болеет ею в детстве. В детском возрасте болезнь протекает достаточно легко, обходится практически без осложнений. После выздоровления вырабатывается, так называемый, пожизненный иммунитет.

Но случается, что эта детская болезнь поражает взрослых. Это происходит чаще всего, если человек не болел ею в детстве, а также, если у него ослаблен иммунитет. Причем у взрослых ветрянка протекает достаточно тяжело. Очень опасно заболевание для беременных женщин. Она может вызывать осложнения, негативно влияющие на развитие плода.

Давайте подробнее поговорим об этом заболевании. Рассмотрим на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, что представляет собой ветрянка у взрослых, симптомы, лечение, осложнения заболевания.

Симптомы ветрянки

У взрослого человека заболевание протекает достаточно тяжело. Оно сопровождается обильными зудящими высыпаниями на коже, наличием высокой температуры. Заболевший человек ощущает боль при глотании, головную боль, снижение тонуса и общий упадок сил.

Заболевание – чрезвычайно заразно. Поэтому, во весь период лечения (около 2 недель) не следует никуда выходить из дома. Избегайте контактов со всеми, кто раньше не болел ветрянкой. В противном случае, вы можете стать источником эпидемии.

Основным симптомом ветрянки является появление сыпи на коже. Она появляется везде, распространяется по всему телу, ее можно заметить даже на слизистых, языке, небе, промежности. По мере развития болезни, сыпь преобразуется в зудящие волдыри, которые причиняют много беспокойства. Избегайте расчесывания волдырей, как бы не было трудно. После расчесов, на коже могут остаться шрамы, которые будут заметны всю оставшуюся жизнь. Высыпания сами сойдут через короткое время, не оставив следа.

Лечение заболевания у взрослых

Лечение ветрянки нужно проводить под наблюдением врача. Обычно доктор рекомендует смазывать кожные высыпания зеленкой или фукорцином. Наберитесь терпения, смазывать придется каждое пятнышко на коже. Примерно 2 недели вам придется походить расписанным в зеленый горошек, часто на радость вашим детям, которые вам и «подарили» эту заразу. Но потерпите, это ненадолго, пятнышки скоро пройдут.

Для облегчения сильного зуда можно принимать диазолин: по 1 драже после употребления пищи утром и пред сном. Имейте в виду, что это лекарство вызывает сонный эффект, поэтому первую недель с начала болезни, вы можете много спать, что положительно скажется на вашем состоянии. Если зуд очень сильный, его трудно унять, попробуйте использовать антигистаминные препараты. Но их должен выписать лечащий врач.

Ни в коем случае не мочите волдыри! Душ можно принять только по истечении 3 суток с момента появления последних высыпаний. До этого рекомендуется проводить только интимную гигиену.

По окончании второй недели с начала заболевания, высыпания начнут подсыхать, отваливаться с кожи, оставляя за собой нежно-розовые пятнышки. Не следует торопить события и соскабливать остатки самостоятельно, чтобы избежать возникновения шрамов. Особенно если это область бровей, усов, бороды. Могут остаться некрасивые проплешины, волоски на которых уже не вырастут.

При лечении болезни также используют противовирусные препараты, например Ацикловир. Они не убивают вирус, но блокируют его, не позволяя распространяться далее. Эти препараты принимают в самом начале болезни, когда начались высыпания. В сложных случаях врач может назначить курс приема антибиотиков.

Осложнения у взрослых, которые вызывает ветрянка

Осложнения часто связаны с присоединением бактериальной инфекции.

Заболевание может осложниться ветряночным крупом, пневмонией, воспалением в области гортани. Также может возникнуть ветряночный энцефалит, нефрит, миокардит.

Чаще всего болезни вызывает гнойно-воспалительные заболевания кожи. Возможно появление вторичной бактериальной пневмонии и вторичного бактериального менингоэнцефалита.

Также следует иметь в виду, что при наличии аллергии, воспалительные процессы протекают тяжелее.

Чтобы избежать заболевания ветрянкой, всем здоровым детям, и не переболевшим взрослым нужно проводить вакцинацию. Она особенно она важна для женщин детородного возраста и мужчинам, имеющим хронические заболевания.

Прививки не следует делать больным людям, тем, у кого слишком снижен иммунитет, беременным женщинам, принимающим глюкокортикоиды. После введения вакцины здоровым пациентам, в дальнейшем возможно возникновение болезни. Но она протекает легко и длится непродолжительное время.

В зрелом возрасте лечить ветрянку самостоятельно не рекомендуется, во избежание осложнений. Поэтому при появлении первых симптомов, обязательно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!