Ветрянка у подростков

Как правило, ветрянкой или ветряной оспой, как ее называют в медицине, люди болеют в детстве. В таком случае заболевание протекает без особых осложнений и гораздо быстрее, а с возрастом его проявления становятся тяжелее и могут привести к серьезным последствиям. Поэтому ветрянка у подростков имеет специфические симптомы, которые доставляют больным большие неудобства, и нередко становится причиной различных осложнений.

Симптомы ветрянки у подростков

Главным отличием подростковой ветрянки от данного заболевания в младшем возрасте, как было отмечено, является более тяжелая форма болезни. Вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем в основном в местах массового пребывания людей (школах, кинотеатрах, бассейнах и т. д.), а это приводит к тому, что болезнь у детей часто проходит массово.

Тяжелая форма ветрянки у подростков обусловлена, в первую очередь, активными процессами физических и гормональных изменений в организме в данный период. Они способствуют повышению чувствительности и уязвимости организма, что приводит к восприимчивости к вирусам и снижает сопротивляемость к инфекциям. На фоне ослабленного иммунитета данные факторы только усугубляют тяжелое состояние больного.

Симптомы ветрянки у подростков очень похожи на признаки ОРЗ :

  • Повышение температуры;
  • Озноб;
  • Насморк;
  • Приступы головных болей.

Данные проявления заболевания возникают примерно за день до сыпи на коже, которая выступает основным симптомом ветрянки у подростков. Важно отметить, что болезнь становится заразной намного раньше. Кожные высыпания у больных также могут сопровождаться сильным зудом, который вызывает постоянное желание чесать волдыри. Они очень быстро распространяются по всему телу, но трогать, выдавливать или чесать сыпь ни в коем случае нельзя, поскольку существует большой риск занесения инфекции в рану.

Этот симптом ветрянки у подростков обычно поражает всю кожу уже на 5-7 день заболевания, а в течение 10 дней есть возможность повторной сыпи. Затем волдыри подсыхают и покрываются корочкой через 10-14 дней после начала болезни. Эти корочки остаются на коже еще пару недель, после чего понемногу отпадают, оставляя маленькие розоватые пятна. Некоторое время спустя такие пятна уменьшаются в размерах и исчезают, как правило, сами по себе.

Следует отметить, что для пика образования кожных высыпаний при ветрянке характерно повышение температуры до 38-40 градусов, а это нередко вызывает сильную интоксикацию организма больного. К тому же сыпь локализуется также на слизистых оболочках (в носу, на языке, на небе, в мочевом пузыре, уретре и т. д.).

Среди дополнительных симптомов ветрянки у подростков можно выделить следующие:

  • Мышечная боль и судорожные подергивания мышц;
  • Общая слабость и вялость организма;
  • Нарушение сна ;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Светобоязнь.

Осложнения после ветрянки у подростков

Как уже отмечалось выше, осложнения после ветрянки у подростков встречаются гораздо чаще, чем у маленьких детей, подхвативших этот вирус. Это обусловлено конкретными особенностями организма на данном этапе. Поэтому гормональные изменения, свойственные периоду, могут легко спровоцировать такие гнойные осложнения ветряночной сыпи, как:

Еще одним осложнением после ветрянки у подростков можно назвать образование рубцов и пигментных пятен на месте волдырей. Такие последствия возникают по причине расчесывания сыпи, когда в расчесы попадают бактериальные инфекции. Это также может спровоцировать такие кожные поражения, как гангренозные и геморрагические явления.

Отдельно следует сказать об осложнениях после ветрянки у подростков, протекающих в тяжелой форме. Для них характерно образование больших волдырей, наполненных жидкостью, на месте которых остаются язвы, трудно поддающиеся заживлению. Гангренозная форма ветряной оспы встречается у подростков с ослабленным организмом. Ее симптомами можно назвать появление волдырей, быстро растущих в размерах, с кровянистой жидкостью внутри. Корка на них после подсыхания бывает черной с воспаленной тканью по краям.

Геморрагическая форма ветрянки наблюдается при нарушениях свертывания крови. Волдыри при данном заболевании также содержат кровянистую жидкость. Осложнениями данной формы могут выступать кожные кровоизлияния, кровотечения из носа и т. д.

Лечение ветрянки у подростков

Лечение ветрянки у подростков практически не отличается от лечения данного заболевания у детей. В первую очередь, для того чтобы избежать всевозможных осложнений, необходимо всячески воздерживаться от расчесывания сыпи. С этой целью волдыри смазывают зеленкой или фукорцином, которые уменьшают чувство зуда и помогают им подсохнуть. Кроме того, чтобы не занести инфекцию в ранки, места образования сыпи обрабатывают антисептическими средствами.

При лечении ветрянки у подростков нередко используют такие противоаллергические препараты, как фенистил и супрастин, а также иммуноукрепляющие средства (например, свечи виферон). Часто при ветряной оспе необходимо применение жаропонижающих средств, которые рекомендуются при температуре свыше 38 °С. Врачи советуют воздержаться от использования аспирина и употреблять лекарства, содержащие парацетамол. Он безопасен для здоровья подростка и оказывает хорошее противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Эффективное лечение ветрянки у подростков предполагает также постоянное употребление жидкости, молочных и растительных продуктов. Важно знать, что мочить ветряную сыпь нельзя, поэтому купание в период заболевания строго не рекомендуется, за исключением принятия ванн с марганцовкой, которые помогают уменьшить зуд. В обратном случае заживление сыпи будет протекать очень медленно. Разрешается только интимная гигиена. Для облегчения зуда врачи нередко рекомендуют применение диазолина.

При ветрянке у подростков необходимо соблюдение строгого постельного режима и полной изоляции, поскольку заболевание является очень заразным и требует карантина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.