Ветрянка - лечение народными средствами у детей

Возбудителем ветрянки (ветряной оспы) является вирус герпеса. Передается он воздушно-капельным путем от заболевшего человека к здоровому при непосредственном контакте (дыхание, чихание, кашель и т.д.).

Болеют ветряной оспой обычно дети до 12 лет, но возможно заражение и в более старшем возрасте. Лечение ветряной оспы у взрослых мы уже рассматривали. Иногда болезнь поражает сразу целые группы детей в школах и детских учреждениях. Происходит это из-за того, что заболевший ребенок чувствует себя хорошо, клинические проявления болезни появляются только на 3-4 день после инфицирования, но уже в это время больной является источником заражения для других детей.

Ветрянка – заболевание очень распространенное, большинство детей болеют ею. Поэтому, предлагаю родителям побольше узнать о ней и поговорить на тему: ветрянка - лечение народными средствами у детей.

Ветряная оспа – симптомы, лечение у детей:

Симптомы

Чаще всего болезнь протекает у детей легко и без последствий, конечно, если больной получал соответствующее лечение.

После заражения, на 3 – 4 день появляется кожная сыпь, в виде розовато-бурых пузырьков, повышается температура, ощущается недомогание, слабость, сильный кожный зуд. Больше всего кожных высыпаний появляется на 10-12 день после заражения.

Через 5 дней после появления первых пузырьков температура постепенно спадает и нормализуется, пузырьки покрываются корочками. Еще через 7-14 дней корочки отпадают, наступает выздоровление. Поэтому самое быстрое лечение ветрянки возможно в течение 2-3 недель.

Лечение

При первых признаках заболевания вызовите врача-педиатра. Он поставит диагноз и назначит медикаментозное лечение.

Обычно ребенку назначают постельный режим и специальную молочную, растительную диету, обильное питье. Исключите попадание в пищу аллергенов, старайтесь покупать свежие натуральные продукты, это очень важно для выздоровления вашего малыша.

Ветрянка – заболевание не бактериальное. Но иногда, если высыпания гноятся, педиатр может выписать малышу антибиотики пеницилинного ряда, для предотвращения возможных осложнений.

Чтобы исключить нагноение и появление шрамов не позволяйте ребенку расчесывать кожные пузырьки, коротко стригите ему ногти, на ночь одевайте хлопчатобумажные рукавички.

Чтобы убрать сильный зуд сделайте ребенку лечебную ванну. Растворите в теплой воде марганцовку до светло-розового цвета. Ванну можно принимать не более 5 минут в день.

Смазывайте каждый пузырек антисептиками трижды в день, до исчезновения симптомов. Для этого подойдут желтый риванол, раствор метиленового синего, фукорцил (используйте с осторожностью - препарат может вызывать боль, жжет, не отстирывается), 10%-ный раствор марганцовки.

Если зуд очень сильный можно дать ребенку антигистаминные препараты, например "Фенистил".

При высокой температуре давайте ребенку жаропонижающие средства, предназначенные для детей.

При правильном лечении, болезнь пройдет без следа и останется лишь детским воспоминанием. К тому же ваш малыш на всю жизнь получит иммунитет против ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Лечение ветрянки народными средствами

* Несколько раз за день смазывайте ватным тампоном зудящие высыпания слабым раствором пищевой соды.

* После того, как отпадут корочки, смазывайте оставшиеся пятнышки нерафинированным подсолнечным маслом или раствором витамина Е, чтобы кожа быстрее восстановилась.

* Во время лечения давайте малышу свежевыжатый лимонный сок, смешанный с медов, в пропорциях 1:1. Смесь давайте по 1 ч.л. между приемами пищи.

* Проводя лечение народными средствами ветрянки и для скорейшего устранения ее симптомов, поите ребенка настоем лекарственных трав. Для этого соедините равное количество цветков ромашки, календулы, листья базилика, мелиссы. Залейте 1 ч.л. стаканом кипящей воды, укутайте и оставьте на 15 мин. Процедите, давайте настой ребенку теплым, по четверти стакана через каждые 4 часа.

Осложнения ветрянки

Если лечение проводится не эффективно, выполняются не все рекомендации лечащего врача, к ветрянке может присоединиться вторичная инфекция (рожа, пиодермия, абсцесс, флегмона, сепсис и др.). Самое плохое, если на 5 день болезни присоединится менингоэнцефалит. В этих случаях возможны серьезные осложнения, требующие длительного и дорогостоящего лечения.

Профилактика ветрянки

В некоторых странах для профилактики ветряной оспы применяется варицелло-зостер вакцина в первые несколько суток заболевания. В нашей стране она не используется.

Специальных мер профилактики болезни у детей в России не разработано. Применяются специфические иммуноглобулины только для беременных и для детей с тяжелыми декомпенсированными формами заболеваний.

Ну вот, мы теперь знаем «врага» в лицо. Имеем представление о ветрянке у детей, ее лечении, симптомах, осложнениях. Обязательно сочетайте медикаментозные и народные способы лечения ветрянки. Надеюсь, эти знания нам пригодятся, и болезнь у наших детей пройдет легко и без осложнений.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru