Лечение ветрянки у детей

Лечение ветрянки у детей не требует какой-то особой терапии, против неё нет лекарств, следует лишь

соблюдать постельный режим, чаще менять постельное бельё, много пить, соблюдать диету (употреблять только молочные продукты, блюда из фруктов и овощей)

Чтобы предотвратить наслоение гнойной инфекции необходимо все высыпания ребёнка

2 раза в день обрабатывать зелёнкой или раствором марганцовки

Часто родителей мучает вопрос – можно ли купать ребёнка при ветрянке. Здесь мнение зарубежных и наших медиков различаются. Зарубежные считают, что можно во время ветрянки принимать душ, так как он успокаивает, уменьшает зуд. Наши же считают, что следует избегать любого контакта поражённой кожи с водой, исключение – ванны с раствором марганцовки.

Доктор Комаровский о лечении ветрянки у детей

Существует большое количество различных средств для лечения ветрянки у детей и облегчения ее симптомов. Доктор Комаровский  является известным педиатром Украины, который дает свои советы и рекомендации по лечению ветрянки у детей.

Наиболее часто при ветрянке пациентов беспокоит сильный зуд. Ребенок не может с ним справиться и начинает сильно расчесывать свои высыпания. Этого делать категорически не стоит. На месте пузырьков могут образоваться глубокие рубцы, которые останутся на всю жизнь. Также расчесывание приводит  к серьезному бактериальному инфицированию.

Врач в этом случае может назначить специальные успокаивающие препараты. Но родители также должны помочь ребенку справиться с сильным зудом. Для этого необходимо пытаться его отвлечь. Можно поиграть в интересную игру или заняться любимым занятием малыша. Родителям необходимо особо внимательно следить за состоянием ногтей и подстригать их по первой необходимости. Очень маленьким детям на ручки можно надевать специальные рукавички.

Для детей, которые обильно потеют или испытывают очень сильный зуд, возможно принятие душа. После этого кожу нужно нежно промокнуть полотенцем. Ежедневно надо по несколько раз менять одежду.

Доктор Комаровский советует не допускать перегрева ребенка и образования пота, который провоцирует зуд. Обязательно нужно обеспечить поступление свежего воздуха.

Внимание! При высокой температуре недопустимым является употребление в качестве жаропонижающего средства аспирина. Сочетание ветрянки и ацетилсалициловой кислоты может вызвать серьезные осложнения со стороны печени!

Ветрянка у детей — инкубационный период

Очень многих родителей интересует, сколько по времени составляет инкубационный период ветрянки у ребенка, а также когда появятся первые признаки ветрянки. Данное заболевание очень заразное и передается воздушно-капельным путем. Наиболее часто вспышки ветрянки бывают в конце осени или в самом начале зимы.

Заразен ли ребенок в инкубационном периоде?

Практически на протяжении всего инкубационного периода  ребенок является незаразным для окружающих его людей. Данный этап может иметь разную продолжительность, в зависимости от иммунитета ребенка, внешних факторов и количества поступивших вирусов. Ребенок становится заразным для окружающих за двое суток до появления на коже первых высыпаний.

Если мама до наступления беременности переболела ветрянкой, новорожденный малыш в течение нескольких месяцев имеет врожденный иммунитет. Заразиться в этом случае он не может. В последнее время большое число родителей прибегает к вакцинации против ветрянки. Это помогает избежать неожиданного возникновения заболевания, которое может испортить многие планы.

Ребенок становится незаразным, начиная с 5-того дня после последнего высыпания. Во время ветрянки  у ребенка вырабатывается иммунитет. Повторное заражение данным вирусом является очень редким явлением.

Вирус герпеса во рту: виды, симптомы, лечение

Герпес 1 типа или Herpes simplex наиболее часто проявляется на губах, но эта инфекция может также распространиться и на слизистую рта. В этой форме заболевание протекает немного иначе, чем на открытых и сухих участках. Герпес во рту чаще можно встретить у ребенка, чем у взрослого.

Симптомы

У ребенка и у взрослого симптомы будут одинаковыми. При острой форме заболевания характерны повышение температуры (иногда до 40 градусов), воспаление лимфатических узлов в подчелюстной и шейной зоне, нарушение общего состояния и повышение СОЭ в крови. Конечно, эти симптомы похожи на многие болезни, но при герпесе во рту есть признаки, которые помогут не перепутать.

В первой стадии у ребенка или взрослого могут наблюдаться потеря аппетита, снижение активности и капризность. В местах будущих высыпаний, на слизистой ротовой полости, языке или губах появляется ощущение жжения, зуд, онемение. При нажатии на лимфоузлы возникает боль.

Далее слизистая в полости рта и десна отекают и темнеют, появляется боль при жевании и глотании. При нажатие на десну может появляться кровь, слюна тягучая, во рту появляется неприятный запах. Лимфоузлы увеличиваются.

В следующей фазе на слизистой появляться высыпания в виде ярко-красных пятен, которые затем превращаются в волдырики наполненные жидкостью. Обычно они расположены группам и могут сливаться в единые очаги. После того как они лопаются, образуются язвочки, которые постепенно заживают. Первые 2 дня высыпаний во рту может ощущаться сухость, вокруг губ образуется алая каемка. Без лечения эрозии пройдут через 1-2 недели. Десна все так же кровоточат, лимфоузлы воспалены, отечность не спадает.

Через некоторый промежуток времени боль и отечность начнут стихать, больной почувствует прилив сил, ранки затянуться. Краснота понемногу начнет уходить, у ребенка появится аппетит, десна перестанут кровоточить. Постепенно болезнь сойдет на нет, не оставив и следа.

Что такое ветрянка и чем она опасна?

Ветряная оспа или как ее называет большинство ветрянка, это инфекционное заболевание, вызываемое ДНК-содержащим вирусом Варицелла-Зостера из семейства герпесвирусов. По-другому его еще могут называть вирус человеческого герпеса 3 типа или ВЧГ-3. Он же становиться причиной появления опоясывающего лишая у взрослых и стариков.

Вирус легко передается воздушно-капельным путем при прямом контакте с инфицированным человеком, через слюну или при попадании жидкости из волдырей на кожу. Этому способствую и мало проветриваемые помещения. Вирус очень летучий и в закрытом пространстве может с легкостью преодолевать расстояния используя вентиляционные шахты. Зато он «боится» свежего воздуха, ультрафиолета и тепла, самостоятельно он не проживет и 10 минут.

Особенно активен он в осенне-зимний период. Подмечено, что эпидемии в одном и том же учреждении могут возникать раз в 5 лет. В принципе, для детского сада это нормально, как раз успевает смениться поток детей. Детсадовский возраст считается оптимальным для ветрянки, так как в это время у большинства детей она проходит без осложнений. Дети постарше и взрослые уже тяжелее переносят эту инфекцию из-за того, что она протекает с более выраженными симптомами.

У малышей, если заболевание проходи без осложнений, первая сложность заключается в том, что малыш не понимает, что расчесывать нельзя и не может сказать, когда и что болит. Самое опасно это заразиться вирусом в момент рождения от мамы или в первые месяцы жизни. Иммунная система еще не до конца сформировалась, а материнская защита от этого вируса отсутствует. В результате этого могут возникнуть различные осложнения, связанные с развитием малыша, в особо тяжелых случаях все может окончиться смертью.

Обычно осложнения появляются у детей со слабым иммунитетом или с серьезными нарушениями в работе систем жизнеобеспечения человека. В этих случаях ветрянка может стать причиной развития таких заболеваний как:

Некоторые из них вылечиваются, некоторые ребенок перерастает, а с чем-то приходиться потом бороться всю жизнь. При ветрянке осложнения встречаются редко, но в первые недели после перенесенной инфекции надо будет поберечься, так как организм детей в этот период ослаблен и восприимчив к вредоносным микроорганизмам, да и к банальному переохлаждению тоже.

Лечение ветрянки

Мазать детей зеленкой сейчас не обязательно, фармацевты давно придумали менее «яркие» препараты. Сама ветрянка не требует особого лечения, препараты применяются для снижения симптомов и при присоединении других вирусных заболеваний. От герпеса могут прописать Ацикловир, но можно использовать и растительные препараты типа Аллизарин и Флакозид.

Для снижения температуры используют Парацетамол или Ибупрофен, но ни в коем случае не Аспирин. Для уменьшения сыпи и повышения иммунитета имеет смысл подавать ребенку Интерферон. На протяжении всего периода высыпания рекомендуется:

Для этого используют не зеленку, а раствор календулы, медицинский спирт, фенистил-гель. Они помогут подсушить ранки и частично снимут зуд. Во рту ранки смазывают йодинолом или люголем. Очень часто выписывают и антигистаминные препараты, чтобы сыпь не так чесалась (Супрастин, Лоратадин).

На счет принятия ванн мнения разделились. Некоторые считают, что нельзя мыть детей во время всего периода протекания ветрянки у ребенка. Другие говорят, что мытье одной пенкой и ванночки с травами или содой могут облегчить ситуацию и снять зуд. Так, что лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Следует внимательно следить за состоянием  ребенка и если возникли сомнения лучше дополнительно проконсультироваться у доктора, сообщить ему о своих подозрениях, а если надо, то и вызвать скорую помощь.