Медицинская Справочная Уфы

Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, способ передачи которого преимущественно воздушно-капельный. Характерны такие симптомы, как лихорадочное состояние и папуловезикулезная сыть с доброкачественным течением. Возбудителем является вирус семейства Herpesviridae - варицелла-зостер (Varicella Zoster). Вирус во внешней среде неустойчив, летуч, для животных не патогенен. Ветряная оспа проявляется в виде генерализованной розеолезно-везикулезной сыпи; опоясывающий герпес — высыпаниями сливного характера на одном или нескольких расположенных рядом дерматомах. Сыпь при ветрянке не затрагивает росткового слоя эпидермиса и поэтому заживает бесследно, однако если сыпь расчесывать (повреждать ростковый слой), то на месте везикулы остается атрофический рубец.

Если ветряная оспа является первичной инфекцией вируса варицелла-зостер, то опоясывающий герпес, в подавляющем большинстве случаев, — это результат активизации латентного вируса варицелла-зостер.

Способы передача

Как уже говорилось, основной путь заражения ветрянкой - воздушно-капельный. Ветрянка передается через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. То есть, можно сказать, что она передается по воздуху - воздушно-капельным путем. Несложно догадаться, что именно из-за такой особенности передачи это заболевание и получило название – ветрянка. Ветрянка чаще возникает у детей, посещающих детские дошкольные и образовательные учреждения. Чаще ветрянка встречается у детей младше 10-12 лет. В детском коллективе стоит лишь одному ребенку подхватить ветрянку, как он становится заразным для других детей. Ветрянка у детей – всегда повод полечиться дома. Помните, ветрянка у детей – это не обычный насморк, а намного заразнее. Поэтому лечение ветрянки у детей всегда осуществляется в карантинных условиях. Хотя, во многих европейских странах ребенка, зараженного данным заболеванием, не ограничивают в общении со своими сверстниками, так как считается, что лучше переболеть ветрянкой в раннем возрасте, тогда и лечение, как таковое не потребуется.

Заразной ветрянка у детей становится за один день до начала кожных высыпаний. Карантин заканчивается через 5 дней после появления последних высыпаний. По рекомендациям медиков карантин у детей, больных ветрянкой длится в течение девяти дней с момента появления первого высыпания. Хотя такие меры предосторожности редко помогают, так как ветрянка у детей передается еще до появления первых высыпаний, в то время, когда ребенок еще не ограничен в общении с окружающими.

Симптомы

Сыпь везде, причем разная, всякая – это основной симптом ветрянки. Высыпает на лице, волосистой части головы, туловище, конечностях. Когда сыпь появляется, у малыша поднимается температура, порой до 38-39 С ( хотя у некоторых детей температура нет вовсе ). Ребенок становится вялым, капризничает, у него ухудшается аппетит. Но все это ненадолго и бывает далеко не всегда!

Сыпь появляется вначале в виде бледно-розовых пятен. Затем они превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки окружены венчиком покрасневшей кожи. Уже на 2-й день содержимое пузырьков мутнеет, а поверхность сморщивается и покрывается бурыми корочками. Они отпадают спустя только 1-3 недели. На теле малыша могут одновременно присутствовать и пятна, и пузырьки, и корочки.

Дело в том, что, по меткому выражению врачей-инфекционистов, элементы подсыпают – появляются многократно в течение 4-5 дней заболевания. Как правило, каждая волна новой сыпи совпадает с ухудшением общего состояния ребенка, больного ветрянкой.

При ветрянке самая большая проблема и для мамы и для малыша – сильный кожный зуд. Причем чем меньше малыш, тем сложнее ему объяснить, что чесать нельзя! Это чревато инфицированием ранок бактериями, ведь детский организм ослаблен. Если это случится, на коже могут остаться следы на всю жизнь – маленькие рубчики, так называемые оспинки.

Поэтому проведите с ребенком, больным ветрянкой разъяснительную беседу. В такой ситуации девочки, радеющие о нынешней и будущей красоте, бывают более послушными. С мальчиками сложнее.

Лечение

Лечение ветрянки преимущественно проводится на дому в целях исключения эпидемии.

Оно ограничивается постельным режимом на 6-7 дней, молочно-растительной пищей, обильным питьем и гигиеническим уходом. Особое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья. С целью ускорения подсыхания пузырьков рекомендуется смазывать их 10% раствором марганцевокислого калия или бриллиантовым зеленым. Для ослабления зуда кожи применяется обтирание кипяченой водой с уксусом с последующим припудриванием тальком. Для предотвращения расчесов кожи необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.