Ветрянка у грудничков. Симптомы и течение болезни

Ветрянка у грудничков и деток постарше – это заразное инфекционное заболевание, которое отличается появлением зудящей сыпи и наполненных жидкостью пузырьков. Данную болезнь легко диагностировать, так как у нее очень характерные признаки.

Особенности возникновения и протекания ветряной оспы

Ветрянка у грудничков, как и у остальных возрастных групп, вызывается вирусом, который поражает только человека и легко погибает от нагревания, ультрафиолетового облучения и солнечного света. Заражение происходит через слизистые носа и рта, откуда вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Передача инфекции может происходить при кашле, чихании, разговоре и при этом распространяться на большие расстояния. Обычно этой болезни подвержены 5-9-летние дети. Они, кстати, переносят ветрянку достаточно легко. А вот груднички и взрослые – гораздо тяжелее.

После того как стихнут острые проявления болезни, вирус продолжает некоторое время скрываться в организме, и ребенок еще пять дней после появления последнего ветряночного элемента является заразным. Но зато перенесенная ветряная оспа создает стойкий иммунитет, не дающий повторных заражений.

Ветрянка. Симптомы и лечение

Ветрянка у ребенка до года имеет такой же, как и у остальных заболевших, инкубационный период. Он продолжается до двадцати одного дня. В это время вирус активно размножается, пока не наберет силу, чтобы преодолеть защиту организма.

Иногда ветрянка может проявляться повышением температуры и небольшими высыпаниями на животе и груди, которые быстро исчезают. После чего температура «подскакивает» до 39ºС, а затем уже на туловище, руках и ногах обнаруживается характерная для этой болезни сыпь в виде зудящих пузырьков, заполненных жидкостью.

Ветрянка у грудничков может проявиться в высыпаниях на волосистой части головы, на слизистых оболочках во рту, в носу и на половых органах. Пузырьки лопаются через пару дней и, подсыхая, образуют корочки, которые бесследно для кожи отпадают максимум через три недели. Но в это время могут возникнуть и новые подсыпания, из-за чего на кожице малыша можно наблюдать сыпь в разных стадиях «созревания».

Диагностировать это заболевание несложно из-за убедительности главного симптома ветряной оспы. А вот специального метода лечения ее пока не существует, кроме рекомендации соблюдать постельный режим, обрабатывать каждый элемент сыпи дезинфицирующим средством и проводить гигиенический уход во избежание заражения ранок.

Осложнения при ветряной оспе

Если расчесывать зудящие пузырьки, то они воспалятся из-за проникновения в них болезнетворных микробов. После чего происходит нагноение, которое, заживая, оставляет на коже некрасивые рубцы, в то время как нерасцарапанная сыпь сходит бесследно.

Если же к болезни присоединяется вторичная инфекция, то на ее фоне могут развиться и такие серьезные заболевания, как рожистое воспаление, стоматит, отит, воспаление легких и даже энцефалит и менингит.

Как избежать проблем

Главное, что «требует» ветрянка у грудничков, – это не давать крохе расчесывать пузырьки. Для этого совсем маленьким надевают рукавички, а деток постарше всячески отвлекают и развлекают. Для того чтобы зуд не мучил так сильно, дают малышу успокаивающие средства. А вот аспирин при ветряной оспе категорически противопоказан! Так как при данном заболевании он может навредить печени.