Ветрянка у детей до года

Уже давно доказано, что лучше всего переболеть ветряной оспой еще в детстве, когда болезнь протекает быстро и без осложнений. Но нередки случаи, когда у малышей, не достигших 1 года, ветрянка протекает тяжело и в результате может оставить после себя серьезные проблемы.

Связано это с тем, что в таком возрасте детская иммунная система не настолько сильна, чтобы справляться с вирусами.

Пятна красного цвета, появившиеся на лице ребенка, являются сигналом того, что у крохи ветрянка и есть риск заразить других деток. Также ребенок, болеющий ветрянкой, может заразить и взрослого человека, иммунная система которого ослаблена и в детстве взрослый не сталкивался с данной болезнью.

Как происходит заражение ветрянкой?

Заражение ветряной оспой происходит воздушно-капельным путем. Если сказать проще, то заразиться можно при непосредственном общении (контакте) с ребенком или взрослым, который является носителем данного заболевания. Как правило, ребенок первого месяца жизни не может заразиться ветрянкой, так как на протяжении 3-4 недель его защищает иммунитет матери.

Детки до года в большинстве случаев заражаются ветрянкой в поликлиниках, на детских площадках или же источником заражения становятся, на первый взгляд здоровые, взрослые. Дело все в том, что человек, у которого есть опоясывающий герпес, запросто может заразить кроху, иммунитет которого еще очень слаб.

Что касается инкубационного периода ветрянки, то он длится довольно долго и может составлять 1-3 недели. Интересен тот факт, что болеющий ветрянкой пятимесячный ребенок может заразить другого малыша не только в период созревания «оспин», но и за несколько дней до того, как начнут проявляться первые симптомы заболевания.

Как ребенок переносит ветрянку и каковы ее симптомы?

Во-первых, основным симптомом ветряной оспы является постепенно появляющаяся сыпь. Сперва на теле ребенка образуется небольшое количество пятнышек розового цвета.

Подобные «оспины» могут появится на:

  • лице;
  • груди;
  • слизистых оболочках;
  • под волосами.

Спустя какое-то время пятнышки покрываются пузырьками, которые впоследствии лопаются. Стоит заметить, что «оспины» созревают не все сразу: в то время как одна болячка зажила, тут же может появиться свежее пятнышко.

Во-вторых, у малышей до года ветрянка может зачастую сопровождаться высокой температурой, которая не считается обязательным симптомом болезни.

В-третьих, наряду с высокой температурой, если таковая имеется, может возникнуть рвота или даже судороги.

Как лечить ветрянку, если ребенку еще нет 1 года?

Лечить ветряную оспу у малыша, не достигшего 1 года, весьма сложно, так как ребенок не контролирует свои действия и непременно расчешет «оспины». Для большинства больных зуд, возникающий во время ветрянки, – испытание не из легких. Для того чтобы защитить кроху от счесывания болячек, можно на его ручки одеть рукавички или кофточку с зашитыми рукавами. Необходимо иметь в виду, что ребенку обязательно нужно стричь ногти, потому что затронутые «оспины» могут на всю жизнь оставить следы на коже.

  1. Пока будет проходить лечение заболевания, каждый день следует менять постельное белье и одежду малыша.
  2. Обрабатывать болячки нужно обеззараживающими и подсушивающими препаратами (ни в коем случае не спиртовыми растворами), такими как:

• зеленка;

• раствор марганца;

• риванол желтый;

• фукорцин;

  • У болеющих ветрянкой девочек пузырьки, появившиеся в области паха, из-за мочи могут вызывать больше жжение, а не зуд. В такой ситуации необходимо малышку подмывать и делать ей сидячие ванны с добавлением в воду ромашки.
  • В связи с тем, что детям до года можно принимать далеко не все медицинские препараты, давать ребенку лекарство, способное уменьшить зуд и сбить высокую температуру, необходимо только по рекомендации доктора.
  • Если во время болезни приходится сбивать температуру, лучше всего делать это с помощью специальных свечек, так как различные компрессы, из-за их влажности, будут служить причиной образования новых «оспин».
  • Ветряная оспа является трудным испытанием не только для крохи, но и для его мамы, главная задача которой – облегчить болезнь и сделать все для того, чтобы ветрянка прошла как можно скорее, не оставив при этом на теле ребенка памятных отметин.