Ветрянка: чем обрабатывать волдыри во рту?

Содержание статьи

Ветряная оспа это инфекционное заболевание, причина которого вирус Варицелла-Зостера. Относится он к семейству герпесов и легко распространяется воздушно-капельным путем. Наиболее часто им болеют дети дошкольного и школьного возрастов, которые переносят ветрянку достаточно легко. У подростков и взрослых заболевание может протекать с осложнениями, для которых характерны сильные высыпания и не только на видимых участках тела, но и во рту.

Развитие ветрянки

Начинается все с инфицирования. Вирус отлично чувствует себя в теплых, не проветриваемых помещениях, таких как классы в школе и группы в садиках. Распространяется она очень быстро, при прямом контакте с инфицированным человеком или через жидкость в волдырях, при ее попадании на кожу и одежда не является преградой. Инкубационный период развития от 7 до 21 дня, все зависит от особенностей организма.

На начальном этапе ухудшается общее самочувствие, появляется усталость и головные боли, повышается температура до 38-39 градусов. В этот период и появляется сыпь. Стоит отметить, что при данной инфекции высыпание происходит волнообразно, то есть по частям. И поэтому на теле есть прыщики разной стадии развития, новые и заживающие. Период высыпания может длиться от 2 до 7 суток, при тяжелой форме развития болезни и до 10 дней. Каждая волна сопровождается резким поднятием температуры, которую тяжело «сбить», слабостью и головными болями.

Сыпь это прыщи наполненные прозрачной жидкостью, при тяжелых формах – гноем или кровью. Их диаметр составляет от 2 до 5мм. По краю идет розовая каемочка. Со временем жидкость в пузыре мутнеет, он лопается, образуя язвочку, края которой приподняты, а центр немного углублен. В процессе заживления она покрывается корочкой. После ее отпадания прыщик принято считать зажившим.

После появления первых высыпаний человек должен вызвать доктора, который поставит диагноз и назначит лечение. Суть лечения убрать побочные эффекты инфекции, а это в первую очередь зуд и боль. Они присутствуют в течение всего процесса выздоровления. Главная задача – не чесать волдыри и не отковыривать вавки. Прыщи мажут зеленкой, фукарцином или любым спиртосодержащим раствором, яркие цвета лекарств помогают определить, появляются новые волдыри или нет. Последнее означает, что заболевание перешло в фазу выздоровления.
  • ветрянка без температуры
  • герпес во рту

Стоить отметить, что высыпания появляется везде, не затронутыми обычно остаются ладошки и подошвы. Если с прыщами на коже разобраться еще можно, то волдыри во рту  у многих вызывают массу проблем и вопрос: «А что же делать?». Все просто, лечить.

Лечение ветрянки в ротовой полости

В большинстве случаев обильное высыпание говорить о средней тяжести болезни, так как при легкой форме все проходит быстро и с малым количеством волдырей. Причиной осложнения может стать:

  • Возраст;
  • Ослабление иммунитета из-за недавно перенесенных болезней;
  • Хронические заболевания;
  • Авитаминоз.

В любом случае, сначала надо вызвать врача и выслушать его указания.

Чем опасна ветрянка в ротовой полости? Во-первых, это может создать много неудобств, особенно если прыщи болезненные. Это что-то среднее между стоматитом и ангиной, то есть тяжело не только жевать, но и глотать. Наиболее болезненно это переносят малыши. Они могут отказываться от еды.

Чтобы облегчить симптомы и поскорее избавиться от очагов воспаления следует принять следующие меры:

  • Несколько раз в день следует полоскать полость рта розовым раствором марганцовки или теплой водой с солью (содой).
  • Можно полоскать отваром ромашки или купить Ромазулан, развести его водой и тоже полоскать.
  • Облепиховое масло отличный помощник, который снимет воспаление и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Им смазывают сами язвочки несколько раз в сутки.
  • Для уменьшения зуда можно использовать кубики льда, которые помогут притупить чувства вызывающие дискомфорт.
  • Используют для лечения и отвар из петрушки. Для его приготовления понадобится 2 столовые ложки сухой специи залить стаканом кипятка и настоять в течение 30мин. Полученную жидкость процеживают и пьют по чайной ложке трижды в день.
  • Из трав можно использовать цветки клевера, шишки ольхи, одуванчики и почки березы.

В этот период пища должна быть мягкой, если сильно больно, то обволакивающей. Для этих целей хорошо подойдут супы-пюре, молочные каши, кисели, бананы. Как только заболевание пойдет на спад, сразу станет легче.