Ветряная оспа у младенцев: как распознать и вылечить?

Содержание статьи

Такое заразное инфекционное заболевание как ветряная оспа. возникает как у взрослых, так и у детей, даже у новорожденных. При этом стоит отметить, что ветрянка у грудничков протекает намного легче, чем у взрослых. У больных с ослабленным иммунитетом, независимо от их возраста, ветряная оспа протекает в более сложной форме и может стать причиной многих осложнений.

Клиническая картина

У новорожденных инкубационный период  ветряной оспы продолжается от 14 до 21 дня. В этот же период на теле ребенка появляется сыпь, стремительно распространяясь на кожных покровах. По своему внешнему виду сыпь напоминает небольшие укусы комаров. Сначала такими пятнами покрывается кожа на животе и на лице, на следующий день ветрянка уже распространяется и на другие части тела.

Вся сложность течения болезни у детей заключается в том, что тело покрывается пузырьками, которые вызывают сильный зуд, беспокоящий малыша. При расчесывании пузырьков инфекция стремительно распространяется по телу.

При сильном поражении организма у младенцев сыпь появляется и на слизистых оболочках – в носу, во рту, на половых органах, и даже в кишечнике. Тяжесть заболевания непосредственно зависит от количества сыпи на теле. На фоне ветрянки у малышей могут развиваться ринит и фарингит, вызванные распространением бактерий вируса по всему организму.

Если ветрянка не отягощена другими заболеваниями ребенка, она, как правило, проходит быстро и не вызывает никаких осложнений.  На 10 день с момента появления последней сыпи ребенок перестает быть носителем ветряной оспы, даже если пузырьки еще полностью не сошли с  тела.

Как переносят болезнь грудные дети?

Новорожденный ребенок со слабым иммунитетом может очень сложно переносить заболевание, более того, ветрянка для грудничков может представлять собой большую опасность. Но, поборов вирус, организм ребенка вырабатывает стойкая защита к заболеванию, поэтому болеют ветряной оспой, как правило, один раз. Иногда, крайне редко, но все же возникают исключения, и люди болеют ветрянкой повторно.

Если у мамы новорожденного есть сильный иммунитет к заболеванию и при этом она кормит ребенка грудью, вместе с молоком в его организм попадут антитела, которые уберегут от вируса.  Также защита создается и во время беременности, поскольку антитела передаются и через плаценту, их действие продолжается до 3 недель после рождения малыша. Именно поэтому так важно беременной женщине, у которой нет иммунитета от вируса, сделать прививку еще до рождения младенца, что поможет уберечь его от врожденной ветряной оспы.

Узнать о состоянии иммунитета можно, лишь сдав соответствующие анализы.

При тяжелой форме заболевания у новорожденных могут происходить следующие изменения в организме:

Кроме того, ветрянка поражает и такие органы ребенка как сердце, почки, легкие и суставы.

Возникает ветряная оспа и у недоношенных детей, но протекает она, как правило, в легкой форме, не вызывая осложнений. Дети легко переносят вирус, поскольку у них температура тела сильно не повышается, обычно наблюдается субфебрильная температура. Ветряночные элементы редко развиваются в пузырьки, исчезая на пятнисто-узелковой стадии.

Ветрянка приводит к смерти новорожденного при злокачественных формах заболевания, таких как:

  • генерализованная;
  • гангренозная;
  • геморрагическая

Учитывая то обстоятельство, что в период заболевания состояние новорожденного значительно ухудшается: появляется слабость, зуд и жжение, родители должны обеспечить правильный уход за малышом. С момента проявления заболевания и до полного выздоровления родители должны стараться отвлечь ребенка, чтобы он не расчесывал пузырьки на теле. Следует чаще младенцу мыть руки и подстригать ногти, чтобы он при расчесывании пузырьков не занес себе инфекцию в раны.

Особенности лечения

Лечение ветряной оспы, если течение заболевания не сопровождается осложнениями, происходит в домашних условиях. Рекомендовано соблюдать строгий постельный режим до 9-ти дней с момента проявления вируса.  В период болезни нужно как можно чаще менять постельное  белье и одежду новорожденного, ведь соблюдение правил личной гигиены предотвратит размножение сыпи на теле.

Определенных методов лечения ветрянки не существует, поскольку детский организм должен сам вести борьбу с вирусом. Можно лишь незначительно облегчить состояние малыша на период болезни, уменьшив зуд и жжение. Педиатры рекомендуют принимать водные процедуры в слабом растворе марганцовки, которая на пузырьки окажет подсушивающее действие. А вот обычной водой мочить очаги инфекции не стоит, поскольку такие действия затягивают течение болезни. Нужно, чтобы ребенок пил больше жидкости и ел растительно-молочную пищу.

При лечении ветрянки следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. При высокой температуре, что случается крайне редко, применять жаропонижающие средства. Младенцам ничего, кроме парацетамола, давать нельзя.
  2. Чтобы уменьшить зуд, а также исключить попадание инфекции в раны, сыпь можно замазать зеленкой. В этих целях можно использовать и другие антисептические средства – марганцовку, желтый риванол, фукорцин.
  3. Важно соблюдать гигиену полости рта, носоглотки и глаз.

Обнаружив у ребенка признаки, характерные для ветряной оспы, не стоит заниматься самолечением, важно, чтобы новорожденного осмотрел специалист, поскольку такие симптомы могут быть предвестниками других заболеваний.