Ветрянка у детей до года

Ветрянка (ветряная оспа) – это наиболее часто встречающее острое вирусное заболевание. Оно является самой заразительной детской инфекцией, поэтому если ваш ребенок уже детсадовец, то ее вам не избежать.

Заразиться ветрянкой достаточно легко, ведь провоцирующие ее вирусы распространяются в воздухе, проникают даже сквозь вентиляционные отверстия и передаются воздушно-капельным путем между детьми (а также между зараженными взрослыми) через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

Весь процесс заражения (от момента самого заражения до проявления первых признаков) длится 1-3 недели. Но заразным больной становится уже с первого часа проникновения вируса в организм. Переносчиком болезни ребенок остается в течение одной недели.

Ветрянка у детей до года - относительно редкое явление, в основном она беспокоит деток в возрасте 2-5 лет. Особенной опасности такое заболевание не представляет, однако, оно требует четких правил лечения и их неукоснительного соблюдения.

Внешние проявления и симптомы ветрянки легко распознаются и вполне характерны для инфекционного заболевания. Но это возможно уже на поздней стадии ветряной оспы, когда инкубационный период уже закончился.

Во-первых, температура малыша немного повышается (до 38 градусов).

Во-вторых, все тело ребенка (а также волосистая часть головы) покрывается сыпью бледно-розового цвета. Через некоторое время сыпь превращается в пузырьки с прозрачной жидкостью, с образованием вокруг них кожи красного цвета. По прошествии еще нескольких дней пузырьки покрываются корочками (которые постепенно подсыхают и легко отпадают) и теряют свою прозрачность.

Все новые элементы сыпи появляются в течение 3-5 суток, поэтому одновременно на теле малыша вы увидите и корочки, и пятнышка.

Ветрянка у детей до года сказывается и на общем состоянии их организма. Малыши стают вялыми, сонливыми, раздражительными, чересчур капризными и теряют аппетит.

Но самое неприятное в данном заболевании заключается в постоянном и сильном зуде, который сопровождает сыпь. Каждый ребенок, как правило, пытается расчесывать пупырышки и, тем самым, срывает корочки. Объяснить ему, что этого делать нельзя, практически невозможно. А ведь это может спровоцировать попадание инфекции в ранки и их последующее нагноение, в результате чего на коже могут остаться небольшие шрамы. Поэтому за ребенком нужно внимательно следить, развлекать и отвлекать от расчесывания.

Лечение ветрянки

Ветрянка у детей до года может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Это зависит в первую очередь от иммунитета, переданного мамой малышу еще в утробе. Вот почему так важно беременным женщинам, которые не болели ветряной оспой, вовремя прививаться от нее.

Лечить ветрянку вполне можно в домашних условиях. Основная цель родителей – не допустить гнойной сыпи. А значит, нужно соблюдать личную гигиену ребенка.

Во-первых, одежда малыша, а также все, что его окружает, должно быть чистым.

Во-вторых, ноготки младенца нужно коротко подстригать, дабы он, расчесывая проблемные пятнышка, не занес себе инфекцию.

И в-третьих, малыша нужно всеми силами отвлекать от зуда и желания его почесать. Травяные ванны помогут решить такую проблему, ведь и поддержат чистоту тела, и успокоят зуд.

Помимо этого нужно поддерживать определенную температуру в комнате малыша и не допускать жары, ведь она способствует повышению зуда.

Ветрянка у младенцев должна быть, как следует, обработана водным или спиртовым раствором зеленки, а также слабым раствором марганцовки. Судя по последним медицинским данным, это делается для того, чтобы проследить за интенсивностью появления новых элементов сыпи, а не для контроля распространения инфекции.

Если же у ребенка значительно поднимается температура, то ему можно дать жаропонижающее, а если он не выносит сильный зуд – противоаллергическое средство.

Также не стоит забывать о ежедневном осмотре головы младенца, его половых органов и состояния прыщиков под корочкой. И если вокруг них наблюдается припухлость и покраснение, а изнутри выделяется какая-то жидкость – срочно вызывайте врача. Только квалифицированный специалист сможет назначить оптимальное лечение.

Ветрянка у детей до года вырабатывает стойкий пожизненный иммунитет, то есть повторное заболевание уже невозможно. Хотя бывают редкие исключения.