Ветрянка (ветряная оспа): причины, симптомы, лечение, вакцинация

Ветряная оспа видео

Ветряная оспа (везде далее – ветрянка) - это остро возникающее инфекционное заболевание, но в большинстве случаев протекает в относительно легкой форме и проходит в течение 7-10 дней.

Ветрянка характеризуется появлением пятнисто-папуллезной сыпи на слизистых оболочках и коже, симптомами интоксикации и легкой лихорадкой.

Заболевание имеет вирусную этиологию. Ее возбудителем является вирус Varicella Zoster, представитель семейства Herpesviridae, к которому организм человека не выработал устойчивости.

Рецидивы случаются, но редко. Один эпизод ветрянки обычно означает пожизненный иммунитет против повторных приступов. Тем не менее, люди, у которых были слабые инфекции, могут быть подвержены большему риску повторного зараженияи более тяжелым осложнениям, особенно если заболевание развивается в зрелом возрасте.

Повторные эпизоды ветрянки наблюдаются у лиц с ослабленным иммунитетом, с лейкозами на фоне химиотерапии, у ВИЧ-инфицированных, а также после трансплантации донорских органов и тканей. Эти пациенты могут повторно заболеть ветрянкой.

Как передается ветрянка

Ветрянка передается воздушно-капельным путем, через поцелуи, кашель и чихание. Заразится ею от больного можно, даже не вступая с ним в близкий контакт, так как вирус очень летуч. Очень редко заражение происходит в результате тесного контакта с инфицированным бельем больного или во время родов, при прохождении ребенка по материнским родовым путям.

Причины ветрянки (ветряной оспы)

Пока не ясно, почему вирус ветрянки активизируется у одних людей и не активизируется у других. Во многих случаях иммунная система нарушена или подавлена от определенных условий – таких, как СПИД, другие иммунодефицитные заболевания, некоторые виды рака или препараты, подавляющие иммунную систему.

Ветряная оспа, как и опоясывающий лишай, вызваны одним и тем же вирусом, известным как вирус ветряной оспы (ВВО). Ветрянка вызывается вирусом ветряной оспы, членом семейства вирусов герпеса. Слово «герпес» происходит от греческого слова «herpein», что означает «ползать». ВВО вызывает два различных клинических заболевания: Varicella, или ветряная оспа, которая развивается после того как человек подвергается воздействию ВЗВ (Варицелла-Зостер вируса – возбудителя ветрянки и опоясывающего лишая) в первый раз и опоясывающий лишай, который развивается из реактивации вируса в более позднем возрасте, как правило, спустя много десятилетий после ветрянки.

Большинство людей заражаются ветрянкой от воздействия других людей с ветрянкой. Это чаще всего распространяется через чихание, кашель и дыхание (словом, переносится воздушным путем, поэтому болезнь и названа «ветряной»). Это настолько заразно, что непривитые люди тут же могут подхватить вирус и заболеть.

Когда люди с ветрянкой кашляют или чихают, они извергают наружу крошечные капельки, которые являются носителями вируса ветрянки. Если человек, который никогда не болел ветрянкой или никогда не был вакцинирован, вдыхает эти частицы, вирус попадает сразу в его легкие. Оттуда он проходит в кровоток и проявляется на коже типичной сыпью ветрянки.

Люди могут также поймать ветрянку от прямого контакта с сыпью черепицы (так по-другому называют опоясывающий лишай), если они не сделали прививки вакцинации от ветрянки. В таких случаях передача происходит при прикосновении с кожей больного опоясывающим лишаем, во время активной фазы, когда волдыри растут, но сухие корки не образуются. Однако, в отличие от носителя ветрянки, человек с опоясывающим лишаем не может передать вирус на дыхании или кашле.

Симптомы ветрянки (ветряной оспы)

Время между воздействием вируса и проявлением симптомов называется инкубационным периодом. Для ветрянки этот период составляет 10-20 дней. У пациента обычно развиваются лихорадка, головная боль, опухание желез и другие гриппоподобные симптомы - до появления типичной сыпи.

Симптомы ветрянки варьируются от лихорадки, головной боли и боли в животе – до потери аппетита. Но прежде всего в классической ветрянке появляется сыпь. Она может состоять из нескольких сотен небольших, зудящих, наполненных жидкостью пузырьков (волдырей) на красных пятнах на коже. Волдыри часто появляются сначала на лице, туловище, голове, а затем распространяются на другие части тела. Эти симптомы могут длиться в течение нескольких дней, сопровождаясь повышенной температурой в диапазоне 38,3 ° - 38,8 ° C.

Все симптомы стихают после появления сыпи.

Ветряная оспа вызывает красную сыпь на коже, которая обычно появляется в первую очередь на животе или спине и лице, а затем распространяется на почти всюду по телу, включая кожу головы, рот, руки, ноги и половые органы. Одна или несколько крошечных красных шишек появляются первыми, чаще всего, на лице, груди или животе. Они становятся больше в течение нескольких часов и быстро распространяются, в конечном итоге формируя мелкие пузырьки на красном основании. Количество высыпаний широко варьируется. Некоторые пациенты имеют только несколько очагов, у других их могут развиваться сотни. Каждый пузырь наполнен прозрачной жидкостью, мутнеющей в течение нескольких дней.

Около 4 дней необходимо для каждого блистера (очага, волдыря), чтобы высохнуть и образовать струпья. В течение этого времени сыпь чешется, иногда сильно. Обычно весь процесс болезни длится 7-10 дней.

Маленькие дети, как правило, имеют легкую форму заболевания с меньшим количеством высыпаний, чем детей старшего возраста или взрослых.

Факторы риска развития ветряной оспы

75-90% случаев ветрянки встречаются у детей в возрасте до 10 лет. До введения вакцины, около 4 миллионов случаев ветрянки были зарегистрированы каждый год. Поскольку вакцины против ветрянки стали доступными, уровень заболеваемости и госпитализации в связи с ветрянкой снизился почти на 90%.

Ветрянка обычно вспыхивает в конце зимы и ранней весной. Она также может передаваться от прямого контакта с открытыми пузырями чьей-нибудь ветрянки или лишая (как правило, через одежду, постельное белье и другие подобные объекты болезнь не распространяется).

Пациент с ветрянкой может передавать болезнь примерно от 2 дней до появления пятен, то есть, до конца блистерной стадии. Этот период длится около 5-7 дней. После высыхания струпьев заболевание вряд ли будет распространяться.

Большинство школ позволяют детям с ветрянкой снова приходить на занятия через 10 дней после начала заболевания. Некоторые школы однако требуют, чтобы больные ветрянкой дети оставались дома до тех пор, пока кожа полностью ни очистится, хотя это не является необходимым для предотвращения передачи вируса другим.

Диагностика ветрянки (ветряной оспы)

Медицинского осмотра вполне достаточно для постановки диагноза. Сыпь и лихорадка являются типичными симптомами. полученными во время физического обследования больных с ветряной оспой.

Лечение ветрянки (ветряной оспы)

В целом здоровым людям, имеющим низкий риск развития осложнений, обеспечить облегчение от зуда и лихорадки могут домашние средства:

- Ванны из овсянки могут облегчить зуд.

- Ацетаминофен (Тайленол) может уменьшить лихорадку.

- Антигистаминные препараты могут облегчить сильный зуд и помочь уснуть.

- Самое главное - не царапать кожу! Царапины пузырей могут привести к образованию рубцов и привести к вторичной инфекции.

- Ацетаминофен. Пациенты с ветрянкой не обязательно должны оставаться в постели, если лихорадка и симптомы гриппа не серьезные. Чтобы уменьшить дискомфорт, ребенок может принять Ацетаминофен (Тайленол) - дозы определяются врачом. Ребенок никогда не должен принимать Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) или препараты, его содержащие, так как аспирин увеличивает риск опасного состояния - синдрома Рейе (Рея).

- Успокаивающие ванны. Частые ванны особенно полезны в освобождении от зуда, особенно ванны с препаратами мелкого помола (коллоидными) - овсянкой. Коммерческие препараты доступны в аптеках, или можно их сделать в домашних условиях путем измельчения или смешивания сухой овсянки в мелкий порошок. Используйте около 2 чашек на ванну. Овсянка не растворяется, и вода будет пениться. Добавление в ванну пищевой соды (1/2 - 1 стакан) также может помочь. Полезны ванночки с отваром коры дуба, ромашкой, шалфеем. Очень важно полотенцем и мочалкой кожу не растирать, образовавшиеся корочки не срывать.

- Лосьоны. Пациенты могут применять жидкость от солнечных ожогов и аналогичные средства от волдырей, чтобы высушить их и успокоить кожу.

- Антигистаминные препараты. «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин», «Фенкарол» по назначению врача. Они ускоряют подсыхание корочек и помогают снять зуд при ветрянке. При сильном зуде полезен Димедрол (Бенадрил) - он может помочь детям засыпать.

- Предотвращение царапин. Маленьким детям, возможно, придется носить варежки, чтобы они не расцарапали волдыри и не вызвали тем самым вторичную инфекцию. У всех пациентов с ветрянкой, в том числе у взрослых, должны быть коротко подстриженные ногти.

- Ацикловир для ветрянки. Это противовирусный препарат, который может быть использован для взрослых пациентов или пациентов любого возраста с высоким риском развития осложнений и тяжелых форм ветрянки. Препаратом также могут пользоваться курильщики с ветрянкой, у которых существует более высокий риск пневмонии. Некоторые врачи рекомендуют использовать Ацикловир для детей, которые заражаются ветрянкой от других членов семьи, потому что такие пациенты находятся в опасности более серьезных случаев. Для большей эффективности, Ацикловир необходимо принимать в течение первых 24 часов с момента появления сыпи. Раннее внутривенное введение Ацикловира является важным средством лечения от пневмонии и ветрянки.

Осложнения верянки (ветряной оспы)

Ветрянка редко вызывает осложнения, но они не всегда безвредны. Они могут привести к госпитализации и, в редких случаях, к смерти. К счастью, с момента введения вакцины в 1995 году, число госпитализаций сократилось почти на 90%, и было лишь несколько фатальных случаев ветрянки. Серьезным и долгосрочным осложнением ветрянки является более поздняя реактивация вируса опоясывающего герпеса (лишая) и развитие герпетических поражений органов дыхания, котрое встречается примерно у 20% людей, которые болели ветрянкой.

У пожилых людей - наибольший риск смерти от ветрянки. Мужчины (в том числе и мальчики) подвержены более высокому риску серьезных случаев ветрянки, чем женщины. У детей, которым передается ветрянка от членов их семьи, скорее всего, возникает более тяжелая форма заболевания, чем, если бы они заразились вирусом вне дома. Чем старше ребенок, тем выше для него риск заболеть. Но все равно у детей ветрянка редко бывает очень тяжелой.

Другие факторы повышают риск осложнений ветрянки. Пациенты с такими заболеваниями, как болезнь Ходжкина (или лимфома Ходжкина, или лимфогранулематоз – злокачественное образование, поражающее внутренние органы, органы лимфатической системы, а также кости и костный мозг), подвергаются более высокому риску опоясывающего герпеса и его осложнений.

Хотя у беременных женщин - очень низкий риск заражения ветрянкой, если они заразятся вирусом, это увеличит риск опасной для их жизни пневмонии.

Инфекции у беременных в первом триместре также представляют 1-2% возможности заражения развивающегося плода и потенциально могут привести к врожденным дефектам.

Специфические осложнения ветрянки

Помимо зуда, осложнения, описанные ниже, очень редки.

- Зуд. Зуд является наиболее частым осложнением ветряной инфекции, и может быть очень тяжелым, особенно для маленьких детей. Облегчить дискомфорт может помочь множество домашних средств.

- Вторичные инфекции кожи и рубцы. Небольшие шрамы могут остаться после того как струпья отвалились, но обычно в течение нескольких месяцев они проходят. В некоторых случаях вторичные инфекции могут развиваться на участках тела, где пациент поранился. Инфекция обычно вызывается бактериями стафилококка или стрептококка Пирролидонилпептидаза. В результате могут возникать постоянные рубцы. Дети с ветрянкой подвергаются гораздо более высокому риску развития данного осложнения, чем взрослые, вероятно, от того, что они скорее могут поцарапаться или пораниться.

- Бактериальные инфекции кожи, вызванные стрептококками группы А. Это наиболее распространенное серьезное осложнение ветрянки (но по-прежнему редкое). Инфекция, как правило, мягкая, но если она распространяется в глубоких мышцах жира или в крови, это может быть опасно для жизни. Заражение может привести к серьезным последствиям – таким, как некротический фасцит (так называемые плотоядные бактерии) и синдром токсического шока.

Симптомы включают в себя:

- постоянная или периодическая высокая температура

- покраснение, боль и отеки на коже и в тканях.

- Ушные инфекции. Некоторые дети имеют от ветрянки ушные инфекции. Потеря слуха - очень редкий результат этого осложнения. Инфекции среднего уха также известны как средний отит. Это одна из наиболее распространенных детских инфекций. При этой болезни среднее ухо становится красным, опухшим и воспаленным, потому что бактерии попадают в евстахиевою трубу;

- Пневмония. Подозревают пневмонию, если у пациентов с ветрянкой развиваются кашель и аномально учащенное дыхание. У взрослых и у подростков с ветрянкой есть некоторый риск серьезной пневмонии. Беременные женщины, курильщики, и все, у кого серьезные заболевания, подвергаются более высокому риску пневмонии, если они при этом заражены ветрянкой. Ключевым лечением этого состояния являются кислород и внутривенный Ацикловир. Пневмония, вызванная ветрянкой, может привести к рубцам в легких, которые могут влиять на обмен кислорода в течение недель или даже месяцев.

Неврологические осложнения веряной оспы (ветрянки)

- Воспаление мозга. Энцефалит и менингит. инфекции или воспаления в центральной нервной системе могут произойти в редких случаях - как у детей, так и у взрослых. Эти осложнения могут быть очень опасными, вызывая кому и даже смерть.

- Инсульт. Хотя инсульт у детей бывает крайне редко, все же встречается состояние, которое называется «Церебральный васкулит», при котором кровеносные сосуды в мозге воспаляются. Это связано с ветрянки. Ветрянка в некоторых случаях инсульта у молодых людей может быть фактором риска.

- Синдром Рейе. Синдром Рейе (синдром Рея) - острая печеночная энцефалопатия, белая печёночная болезнь - редкое, но очень опасное, часто угрожающее жизни острое состояние, возникающее у детей и подростков (чаще в возрасте 4-12 лет) на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения (гриппа, кори, ветрянки) препаратами, содержащими Ацетилсалициловую кислоту (Аспирин), и характеризующееся быстро прогрессирующей энцефалопатией (вследствие отека головного мозга) и развитием жировой инфильтрации печени. Это побочный эффект Аспирина у детей с ветрянкой или гриппом. Заболевание может привести к коме и опасно для жизни. Симптомы: сыпь, рвота, спутанность сознания - примерно через неделю после начала заболевания. Из-за сильного предупреждения против употребления детьми Аспирина, это условие, к счастью, очень редко. Дети никогда не должны принимать Аспирин, когда у них вирусная инфекция или лихорадка. Ацетаминофен (Тайленол) - предпочтительный препарат от лихорадки или болей у пациентов моложе 18 лет.

- Распространение ветрянки. Оно имеет место, когда вирус распространяется в органы тела и является крайне серьезной проблемой для пациентов с ослабленной иммунной системой.

Статьи по теме:

Профилактика веряной оспы (верянки)

Единственным эффективным методом профилактики ветряной оспы на сегодняшний день является вакцинация. Есть два типа вакцин против ветрянки:

- прививки для вакцинации детей, подростков и взрослых;

- вакцины для вакцинации от черепицы взрослых от 50 лет и старше.

Живая вирусная вакцина против ветрянки (Варивакс) дает стойкий иммунитет против этой болезни. Вакцина может предотвратить ветрянку или уменьшить тяжесть заболевания, если она используется в течение 3 дней, и, возможно, до 5 дней после контакта с инфекцией.

Вакцина от ветрянки для детей может также быть задана как часть комбинированной вакцины, сочетающей в себе корь, эпидемический паротит, краснуху (вместе называемые ММР) и ветрянку в одном продукте. Тем не менее, сочетание инъекций ветрянки и прививки ММР в одном флаконе удваивает риск фебрильных (связанных с лихорадкой) судорог у детей в возрасте 12-24 месяцев. Даже при комбинированной вакцине риск невелик, но родители должны учитывать низкий риск, связанный с отдельной инъекцией.

Комбинированная вакцина против ветрянки и ММР обычно рекомендуется для второй дозы, детям в возрасте 4-6 лет, так как она не связана с повышенным риском развития фебрильных судорог в этой возрастной группе. Однако дети, которые имеют более высокий риск заболеть в связи с личной или семейной историей болезни, как правило, должны получить ММР вакцины против ветрянки отдельно.

Рекомендации по вакцинации ветрянки для детей

Специалисты рекомендуют, чтобы дети получали две дозы вакцины от ветрянки:

- первую дозу вводят, когда ребенку 12-15 месяцев;

- вторую дозу вводят, когда ребенку 4-6 лет.

Для детей, которые ранее получили одну дозу вакцины от ветрянки, необходимо получать «догоняющую» вторую дозу во время регулярных визитов к врачу. Вторая доза может быть дана в любое время, но не ранее чем через 3 месяца после первой дозы. Врачи настаивают на новой политике для второй дозы в связи с рядом недавних вспышек ветрянки среди ранее вакцинированных школьников. Исследования показывают, что вероятность развития ветрянки на 95% ниже у детей, которые получают две дозы вакцины по сравнению с теми, кто получает только одну.

Наиболее подвержены риску ветрянки дети, которые были вакцинированы только один раз в возрасте 8-12 лет, а также те, кто был вакцинирован не менее чем за 5 лет до их текущей инфекции ветрянки.

Рекомендации по вакцинации ветрянки для взрослых

Каждый здоровый взрослый без истории ветрянки должен быть от нее вакцинирован. Взрослые должны получать 2 дозы вакцины.

Взрослым в следующих группах следует особо рассмотреть вопрос о вакцинации:

- тем, у кого высокий риск заражения или передачи вируса (работники больниц, детских садов, родители маленьких детей);

- люди, которые могут вступать в контакт с теми, у кого ослабленная иммунная система;

- небеременные женщины детородного возраста;

- международные путешественники.

Как и другие живые вирусные вакцины, вакцины от ветрянки не рекомендуются для:

- женщин беременных или тех, которые могут забеременеть в течение 30 дней после вакцинации (женщины, которые уже беременны и не получили прививки, должны получить первую дозу вакцины сразу после завершения беременности);

- людей, иммунная система которых поражена болезнью (например, после трансплантации органов) или наркотиками;

- пациентам, которые не могут быть вакцинированы, но подвергаются опасности заражения ветрянкой – они должны получать иммунные антитела глобулина против вируса ветрянки. Это поможет предотвратить осложнения болезни, если они заразились.

Большинство побочных эффектов являются легкими и включают боль в месте инъекции и субфебрильную температуру. В редких случаях вакцина может вызывать легкую сыпь в течение примерно месяца после вакцинации. Людям, которым недавно были сделаны прививки, следует избегать тесного контакта со всеми, кто не восприимчив к серьезным осложнениям от ветрянки, пока сыпь не пройдет.

Иммуноглобулин от ветрянки

Иммуноглобулин - вещество, которое имитирует нормальный иммунный ответ против вируса ветрянки. Он используется для защиты пациентов с высоким риском, подвергающимся воздействию ветрянки: