Ветрянка у детей, симптомы и лечение

Ветряная оспа – вирусная инфекция, которая больше всего распространена среди детей. И это естественно, потому что второй раз ветрянкой почти никогда не заражаются, то есть к взрослому возрасту практически все успевают переболеть и забыть об этом вирусе. Что же нужно знать о ветрянке у детей, симптомах и лечении этого заболевания?

Первые симптомы ветрянки

Рассмотрим сначала классический случай ветрянки, то есть когда заболевает ребенок в возрасте от 1 до 10-12 лет. Ведь хотя ветрянка у грудных детей и подростков тоже случается, это менее характерно. Чаще всего болеют (заражаются в садике, начальной школе) и легче всего переносят это состояние дети до 12 лет. Главные симптомы ветрянки таковы:

  1. высокая температура
  2. сыпь по всему телу, в том числе на коже головы и слизистых оболочках рта, горла.

Температура обычно начинается практически одновременно или немного раньше кожных высыпаний, но зачастую ее может и вообще не быть. Считается, что в «заразную фазу» ребенок вступает за день до начала высыпаний и продолжает таковым оставаться в течение пяти дней после того, как все прыщики покрылись корочкой. Нужно иметь в виду, что ветрянка передается по воздуху, распространяется стремительно, поэтому если в группе или классе малыша есть хотя бы один случай заболевания, ребенок наверняка заболеет.

Инкубационный период ветрянки у детей длится от одной до трех недель. Ветрянка может ограничиться несколькими прыщиками, которые вы даже не заметите, а может и закончиться тяжелыми осложнениями. Поэтому какой бы «легкой» болезнью она ни считалась, всегда нужно быть начеку и тщательно ухаживать за ребенком.

Основные принципы лечения и ухода

Лечение ребенка, больного ветрянкой, и уход за ним в нормальных случаях практически не связаны с употреблением разнообразной химии, закупленной в аптеках. Главные неудобства, которые приносит вирус – зудящая сыпь, высокая температура, слабость. Вот главные принципы, которые помогут ребенку переносить болезнь легче и быстрее выздороветь:

  1. прохладный и влажный воздух в помещении, а также прогулки на свежем воздухе
  2. ванны или душ с прохладной водой. которые облегчат зуд; кожу после них нужно не вытирать, а аккуратно промакивать
  3. обильное питье, легкая пища

Препараты, которые могут применяться – это антигистаминные мази или внутренние лекарства, уменьшающие зуд. Использование мазей, когда сыпью покрыто все тело, чревато передозировкой, поэтому лучше принимать прописанные врачом сиропы внутрь строго по дозировке. Если ребенок тяжело переносит температуру, можно использовать препараты с ибупрофеном или парацетамолом. Помните, что никогда при ветрянке не используют аспирин: в сочетании с вирусом ветряной оспы он дает крайне тяжелые осложнения на печень вплоть до летального исхода.

Нет никакой необходимости соблюдать постельный режим, тем более потеть под двумя одеялами и намазывать сыпь зеленкой. Зуд и неприятный ощущения от температуры могут быть эффективно сняты свежим чистым воздухом и прохладным душем. На вопрос о том, можно ли купаться при ветрянке, ответ однозначный: не просто можно, а нужно. Если, конечно, это не горячая ванна при высокой температуре.

Теплое обильное питье также очень эффективное средство для понижения показателя градусника, так что не стоит спешить пользоваться лекарствами. Нередко ветрянка у детей без температуры вообще проходит незамеченной. Она плоха прежде всего тем, что все это время ребенок, сам того не зная, заражает окружающих.

Ветрянка – вирус, а значит, иммунитет после борьбы с ней значительно ослаблен. Именно с этим связано то, что в течение целых двух недель после перенесенной ветрянки детей обычно не пускают в садики и школы. Заразным ребенок перестает быть уже через несколько дней, а вот подхватить новую болезнь может очень легко. Это не означает, что ему нельзя гулять на воздухе, даже наоборот.

Ветрянкой чаще всего болеют только раз в жизни, поэтому после выздоровления ребенок может вздохнуть с облегчением: его организм выработал пожизненный иммунитет, и больше этот вирус ему не грозит.

В каких случаях ветрянка опасна

Есть ряд случаев, когда ветряная оспа далеко не так безобидна, как обычно:

  1. ветрянка у новорожденных ( когда мать заразилась в период от пяти дней до родов до двух дней после);
  2. ветрянка у младенцев до года;
  3. ветрянка у взрослых (начиная от подросткового возраста);
  4. ветрянка у беременных до шестимесячного срока;
  5. ветрянка у ребенка, который в момент заражения уже болеет чем-то другим.

Во всех этих случаях ветрянка превращается в чрезвычайно опасную инфекцию. Бывает также, что ветрянка тяжело протекает у вполне здорового ребенка до 12 лет. Для всех тех случаев, когда ветряная оспа может привести к тяжелым последствиям и переносится плохо, существует специальные препараты, убивающие ее вирус. Главное – не запускать болезнь и внимательно следить за состоянием больного. Определять, какие именно симптомы и какого лечения требуют, должен врач.

Стоит ли делать прививку от ветрянки

Во многих странах от ветрянки прививают повсеместно и организованно. В других считают это ненужным, ведь в большинстве случаев прививка переносится легко. Стоит знать, что вирус ветрянки, занесенный в организм в ослабленной форм в виде вакцины, не имеет шансов доставить крупные неприятности и серьезные осложнения, в то время как реальная ветрянка, пусть и в редких случаях, иногда приводит даже к летальному исходу.

Кроме того, родители, которые в своем детстве ветряную оспу переносили тяжело, должны ожидать того же и у своих детей, а значит, у них больше оснований подумать о прививке. Ее всегда можно сделать платно, выходя за рамки стандартного государственного плана.

Главное, что следует делать родителям, чей ребенок легко переносит ветрянку в домашних условиях, обеспечить ему максимальный комфорт: проветренные комнаты, охлажденная кожа, обильное питье, в случае необходимости – жаропонижающие (ни в коем случае не аспирин!). Лечение ветрянки сводится обычно к тому, чтобы не мешать организму самому справиться с болезнью и выработать нужные антитела.

Ветрянка у детей - школа доктора Комаровского, видео