Ветрянка при беременности: лечение и профилактика

Содержание:

Беременность является непредсказуемым и волнительным период в жизни каждой женщины. Именно во время беременности нужно быть предельно осторожной и не заболеть никакими инфекционными заболеваниями. Иногда это получается не так, как хочется.

Зачастую можно услышать от врача, что у вас ветрянка во время беременности. Ветряная оспа или ветрянка является детским заболеванием, которое может поражать и взрослых. Известно, что она проходит быстро и без проблем у детей, но если заболеет взрослый, то перенести ее будет намного тяжелее. Ветрянка при беременности довольно редкое явление, но возможное, как отмечает доктор Е.О. Комаровский.

Главные причины и симптомы болезни

Как говорит доктор Комаровский, ветрянка является вирусным заболеванием, следовательно, передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно, если вступить в контакт с заболевшим человеком. Ветрянка является коварным заболеванием, так как она заразна до явного проявления на теле человека. Во время беременности женщины снижается сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям. Организм перестраивается на новый уровень, происходит изменение гормонального фона.

Из-за таких значительных изменений организм подвержен любым инфекционным болезням, в том числе и ветрянке. Ветрянка проявляет себя в виде следующих основных симптомов, которые выделяет Комаровский:

Ухудшение общего состояния здоровья;

  1. Постоянные головные боли;
  2. Резкое снижение аппетита;
  3. Повышенная температура;
  4. Высыпания красного цвета на коже;
  5. Сильный зуд.

Если вы подозреваете, что у вас ветрянка, нужно немедленно к врачу. Он поставит точный диагноз.

Хороший специалист всегда поможет

Далее, после сдачи анализов, назначается лечение. Оно зависит от триместра. Если срок беременности поздний, то начинается серьезное лечение. Лечение доктора Комаровского основано на приеме препаратов, мазей и других средств, которые не навредят плоду.

Лечение ветрянки при беременности

При заражении ветряной оспой нужно срочно обратиться к своему участковому гинекологу, который ведет беременность. Можно обратиться в инфекционное отделение больницы. Врачи обязательно будут обращать внимание на срок беременности. При нормальном и нетяжелом течении заболевания какое-то специфическое лечение не будет необходимо. Высыпания будут обрабатываться зеленкой. Как известно, в определенный период высыпания очень зудят, их хочется расчесать. Здесь будет использоваться каламиновый лосьон.

Комаровский советует делать примочки на зудящие места. Обязательно нужно следить, чтобы беременная не расчесывала высыпания, так как могут образоваться ранки, через которые попадет другая инфекция. Поэтому нужно сразу же обрабатывать эти места лосьоном. Если заболевание произошло на сроке до 20 недель, то беременной будет введен иммуноглобулин. Такой же вариант ожидает тех, кто заразился перед родами.

При рисках во время ветрянки беременной могут назначить ацикловир, который будет бороться с вирусом и снижать остроту симптомов. При этом будет ускорено лечение. Но здесь есть некоторое условие. Препарат нужно начать принимать в течение первых суток после появления высыпаний. Если срок беременности будет до 20 недель, то ацикловир не будет назначен, так как он может в эти сроки повредить плоду. В случае, когда заболевание наступило за несколько дней до родов, врачи задерживают роды, уменьшая тем самым риски, которые в эти сроки очень большие. При рождении ребенка ему будет назначен специальный иммуноглобулин. Он будет с содержанием антител к ветрянке. Чтобы узнать, заражен ребенок или нет, во время беременности можно сделать амниоцентез.

Но это делают, только когда риск большой. Нужно обязательно провести УЗИ. Это поможет увидеть, нормально ли проходит развитие плода и нет ли у него патологий. Но даже хорошие показания УЗИ не будут гарантией, что все проходит нормально. Проводят еще одно УЗИ через пять недель. Именно по нему можно будет увидеть, есть ли риск развития патологий.

Поэтому перед беременностью Комаровский рекомендует сдать анализы на антитела.

У большинства людей есть антитела, даже если они не помнят об этом заболевании в детстве. Более того, если антител нет, то можно сделать прививку, после которой нужно выждать около 2-х месяцев (чтобы выработалось достаточно антител и организм отдохнул), а потом готовиться к беременности.

Последствия ветрянки при беременности

Каждая беременная женщина всегда опасается заболеть, ведь она волнуется за здоровье ребенка и его нормальное развитие. Как считает Комаровский, самыми опасными являются вирусные заболевания. И это действительно так, ведь они могут быть опасными для ребенка и нанести ему вред. Одно из таких заболеваний — ветрянка. По статистике, на 10 тыс. беременных приходится 5-7 заражений ветрянкой, хотя более 90% людей переболели этим вирусным заболеванием.

Особенно опасным считается 1 триместр беременности. При этом могут возникнуть серьезные последствия в виде выкидыша, замирания плода, различных уродств и нарушений со стороны внутренних органов. Чаще всего при ранних сроках возникают именно выкидыши или гибель плода, а развитие пороков и уродств составляют около 1%.

Но, если беременная больна ветряной оспой, врачи не рассматривают заболевание для прерывания беременности, так как риск патологий (во 2 триместр) и последствия составляют не больше 0,4%. На сроке до 20 недель риск будет около 2%. В дальнейшем этого риска практически нет.

УЗИ поможет во всем разобраться

Если во время беременности приходится переболеть ветрянкой, то на УЗИ будет проведено подробное исследование. На нем рассматривается, появились ли какие-то патологии. В это время беременная может посетить генетика, чтобы точно знать все риски. Если заболевание ветрянкой произошло в 3 триместр, то риски практически нулевые. У мамы начинают вырабатываться антитела, они поступают в организм ребенка через плаценту. Поэтому ему будет обеспечена защита, так как его иммунная система еще не может защищать его самостоятельно. Иногда дети переносят ветряную оспу внутриутробно, и это проходит без последствий. Но нужно помнить, что у них после рождения может появиться опоясывающий лишай.

Опасно заболеть ветрянкой за несколько дней до самих родов или через пару дней после них. Риск для ребенка повысится до 20%.

Причем смертность плода высока. Если заболевание будет примерно за неделю до родов, тогда ветрянка проходит очень легко и практически не проявляется. Профилактика должна соблюдаться. Если вы беременны, лучше не посещать многолюдные места. Второй способ профилактики — не пить и не есть на улице.