Методы лечения народными средствами

Ветрянка - детская инфекция или серьезное заболевание? Если малыш покрылся сыпью, а диагноз педиатра прозвучал как «Ветряная оспа», многие родители, выдохнув с легкостью, воспринимают эту болезнь, не задумываясь о последствиях. Да действительно, сама ветрянка на первый взгляд безобидна и легко лечится, но, как и любое инфекционное заболевание может быть опасна осложнениями. Именно поэтому к ней нужно отнестись серьёзно и не пускать все на самотек.

Поскольку грудничков от этой болезни защищает мамин иммунитет, детки, как правило, могут заразиться ею после 2х лет. Коварство ветрянки заключается в том, что она весьма “летучая” и легко “путешествует” из комнаты в комнату, по вентиляционным отверстиям…

Пути заражения ветрянкой

Как правило, виновниками напастей являются вирусы, легко передающиеся по воздуху. Как же определить, отчего малыш кашляет или чихает?

Не нужно стерильности. Ветрянкой нельзя заразиться через посуду, бытовые предметы, она не переносится третьими лицами, то есть от человека, который контактировал с больным. Она передается только, если вдохнуть частички возбудителя непосредственно при контакте, то есть воздушно-капельным путем. Возбудитель через носовые ходы и слизистую попадает в кровь, а затем разносится по всему организму и проявляется на коже и слизистых оболочках. Хотя и здесь есть свой секрет – самый опасный и заразный возбудитель «вылетает» из инфицированного ветрянкой за 2-3 дня до сыпи и через 5-7дней после ее появления. Так если в детских учреждениях обнаруживается заболевший ветрянкой, в нем устанавливается 21-дневный карантин.

Инкубационный период ветрянки имеет срок около 2-3 недель от первого контакта с больным.

Симптомы ветрянки

Начинается заболевание с общего недомогания, повышения температуры до 37-39 градусов, она может сопровождаться головной и мышечной болью. А через 2-3 дня появляется сыпь: сначала на туловище, лице, голове и на всех слизистых. Изначально сыпь выглядит как бледно-розовые пятна, а спустя несколько часов превращается в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. «Живут» пузырьки 2-3 дня, после чего начинают лопаться, а ранки на их месте покрываются темной корочкой, которая отпадает в течение 1-3 недель. Весь период высыпания сопровождает сильный кожный зуд. Поскольку ветрянка не единственная инфекционная болезнь, которая сопровождается сыпью и температурой ее легко можно перепутать с другой инфекцией. Поэтому не нужно заниматься самолечением и при первых подозрениях на возникшее заболевание вызывать врача на дом. Болезнь тяжело протекает у взрослых и деток до года.

Ветрянка у взрослых

Ветрянка у взрослых протекает сложнее, чем у детей. Обусловлено это тем, что лихорадка более выражена, сильнее интоксикация организма, а так же существует большая вероятность нагноения болячек.

Лечение у взрослых производится зеленкой или фукорцином, антибиотикотерапией, соблюдением гигиены. В тяжелых случаях больных госпитализуруют. Ветрянка у беременных особо опасна. Она может вызвать гибель плода или преждевременные роды.

Основные осложнения ветрянки у взрослых:

Лечение

Ветрянка – заразное заболевание, следовательно, весь инкубационный период желательно проводить в домашнем режиме с минимальными контактами. Как правило, ветряная оспа не требует госпитализации, только лишь в тяжелых формах или при развитии осложнений. В обычных случаях, все лечение ветрянки заключается лишь в обработке высыпаний антисептическими средствами, например зеленкой или специальными болтушками, которые снимают зуд. Рекомендуется ежедневно менять постельное и нательное белье у больного. По назначению врача применяются жаропонижающие и антигистаминные препараты, а так же препараты корректирующие иммунитет.

Ветрянка в цифрах. 14-16 дней может пройти от момента заражения вирусом ветряной оспы до первых кожных высыпаний и поднятия температуры. В среднем на теле больного насчитывается 300 пузырьков. Температура при ветрянке может подниматься выше 39 градусов. На обработку пузырьков за период заболевания уходит 1 флакон зеленки. 25% новорожденных детей, мамы которых переболели ветрянкой в первом триместре беременности, появляются на свет с врожденными пороками развития. 30-40 долларов стоит вакцина против ветряной оспы.

В целом ветряная оспа переносится легко, без осложнений и оставляет после себя стойкий иммунитет, повторные случаи заболевания регистрируются очень редко. Осложнения, которые может давать ветрянка – это вторичные бактериальные инфекции кожи с образованием абсцессов, так же на коже после корочек могут оставаться рубцы и углубления.

Лечение народными средствами