Какой инкубационный период у ветрянки — симптомы, особенности

Симптомы ветрянки

Ветрянка  – относится к острым, высокозаразным вирусным инфекциям, которую достаточно легко диагностировать, так как ей свойственны очень характерные симптомы. Основным признаком вируса является:

  • сыпь
  • зуд
  • высокая температура
  • озноб
  • потеря аппетита
  • головная боль
  • увеличение регионарных лимфоузлов

Сыпь за один день превращается в пузырёк, а через 2 дня высыпания выглядят на коже похожими на «капли росы» с прозрачным содержимым. Через 2 дня содержимое мутнеет и вскоре пузырёк подсыхает, превращаясь в корочку. Корочка отпадает через 1-3 недели. Зуд при этом может быть различной интенсивности.

Если антисептическая обработка постоянная и выполняется правильно, то высыпания не оставляют рубцов. Но если обработка не производится, возможно, вторичное заражение с поражением герментативного слоя. Тогда после сыпи образуются шрамы, рубцы, почти как при оспе, но не настолько грубые.

Особенности вируса ветрянки

Вирус ветряной оспы быстро погибает, малоустойчив во внешней среде, погибает от дезинфектантов, УФИ, от низких и высоких температур. Но при комнатной температуре сохраняется до нескольких часов. Вирус очень летуч и может преодолевать до 20 метров, попадая по вентиляции с этажа на этаж. Даже мимолетный контакт приводит к заражению человека, чаще всего ветрянка появляется в осенне-зимнее время, эпидемии регистрируются каждые 5 лет. Болеют чаще всего дети 5-10 летнего возраста, взрослые болеют редко. Многих интересует — сколько заразна ветрянка по времени? Когда ветрянка заразна?

Инкубационный период ветрянки

Инкубационный период ветрянки длится 10 — 21 день. У взрослых он может быть длиннее, у ослабленных детей – короче. В среднем считается, что ветрянка у детей имеет инкубационный период 14 дней, а инкубационный период ветрянки у взрослых 16 дней. В этот период возбудитель проникает через верхние дыхательные пути, размножается и накапливается в эпителиальных клетках слизистых дыхательных путей.  Весь инкубационный период ветряной оспы можно разделить на три периода:

  • Начало инкубационного периода – период, когда произошло заражение и вирус адаптировался в организме больного.
  • Развитие инкубационного периода — фаза размножения и накопления возбудителя, когда формируется первичный очаг инфекции, с распространением по периферии.
  • Завершающий период инкубационного периода ветрянки – распространение вируса по всему организму, выработка антител к возбудителю. Появление первых признаков заболевания.

Проявления заболевания начинается с высыпаний в виде розовых узелков на волосистой части головы и лице. Затем сыпь распространяется по всему телу за считанные часы, поражая даже слизистые больного – рот, глаза, половые органы, кожу между пальцами. Зуд в этих местах доставляет наибольшее беспокойство и неудобство. Сыпь и температура сохраняются примерно 6-10 дней, после чего корочки отпадают, и кожа очищается от сыпи. У переболевшего ветрянкой формируется пожизненный иммунитет к этому вирусу.

Как можно заразится ветрянкой?

Передача вируса ветрянки происходит исключительно воздушно-капельным путем, то есть не передается бытовым путем, через предметы и пр. Чтобы уберечься от заражения не нужно дезинфицировать все в квартире, необходимо только не общаться с заболевшими.

Сколько дней заразна ветрянка?

Инфицированный ребенок может быть заразен раньше, прежде чем появятся первые высыпания, а именно, последние 10 суток инкубационного периода (перед сыпью). С этого периода и до тех пор, пока не отпадет последняя корочка, он может инфицировать окружающих. Поэтому получается, что ветрянка, заразный период которой достаточно долгий, 11-21 дней, является весьма контагиозным заболеванием.

Как не заразиться ветрянкой?

Чтобы не заразится, не стоит водить ребенка в детский сад, если там установлен карантин по ветрянке, защитная маска в этом случае не дает 100 % -ной гарантии безопасности. Многие врачи считают, что лучше переболеть вовремя этой «детской инфекцией». так как взрослые и подростки достаточно тяжело переносят ветряную оспу с высокой температурой и другими осложнениями.

Особенно высок риск осложнений у неиммунизированных взрослых, то есть у тех, кто не болел в детстве и не был привит от ветряной оспы. Опасна ветрянка для беременных женщин в связи с возможной инвалидизацией ребенка, для грудных детей от неиммунизированных матерей. В таких случаях могут развиться тяжёлые формы вируса: гангренозная, геморрагическая форма, буллёзная.