Как проходит ветрянка у взрослых?

Симптомы взрослой болезни

Ветрянка очень заразна и передается по воздуху. Т.е. если вы общаетесь с больным человеком, большая вероятность того, что и вы заболеете. Также существует небольшая вероятность того, что болезнь передается через одежду. Заразиться можно как от ребенка, так и от взрослого, страдающим опоясывающим лишаем, т. к. возбудителем этих заболеваний является один и тот же вирус. Передается болезнь воздушно-капельным путем. Временной интервал, сколько ветрянка продолжает быть заразной, составляет немного больше одной недели.

Какие же симптомы и встречаются у взрослого человека? У большинства людей ветреная оспа начинается остро и резко. Первые признаки ветрянки у взрослого — это сыпь, характеризующаяся небольшими розовыми пятнышками округлой формы с четкими контурами. Признаки появления высыпаний сопровождают значительно высокие температуры (38 - 40°С). В первые дни у больного могут усиливаться симптомы интоксикации организма и наблюдаться жар. Все это характерные признаки ветрянки. Иногда симптомы у взрослых сопровождаются рвотой, раздражением на яркий свет и резкие звуки, нарушением координации движения. В случае если заболевание протекает второй раз, симптомы встречаются более щадящие. Не зависимо от того, сколько времени болезнь продолжается, с каждым новым появлением сыпи самочувствие может ухудшаться.

Такое заболевание как ветрянка у детей проходит без осложнений. Признаки могут проявляться как высокие температуры и сыпь. Во все времена лечение проводили при помощи зеленки и жаропонижающих.

Детской инфекцией взрослые болеют тяжелее. Некоторые больные жалуются на головные боли, слабость и прочие недомогания. Если ребенок бегает и прыгает, не смотря на все признаки ветрянки, то взрослый наоборот лежит.

Как проходит лечение?

Как лечить ветрянку у взрослых? Прежде чем проводить лечение ветрянки, сначала необходимо успокоить зуд во избежания расчесывания и занесения инфекции. Для этого сыпь смазывают зеленкой (после нее зуд не такой сильный), ускоряющей процесс заживления пузырьков. Смазывать нужно только точки высыпания, а не кожу вокруг них. Помимо зеленки лечение болезни проводят препаратом фукорцин. Это лекарство более эффективно подсушивает прыщики ветрянки.

Взрослым нужно соблюдать постельный режим, дабы лечение протекало без осложнений. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены, включая тщательную стирку одежды и постельного белья, дабы не возбудить появление нагноений на пузырьках. Если все же нагноения появились, врач должен включить в лечение курс антибиотиков. Взрослым рекомендуется принимать много жидкости и полоскать рот после каждого приема пищи.

В большинстве случаев ветрянка у взрослых проводится домашним лечением. Госпитализация необходима только в крайне тяжелой форме ветряной оспы. После перенесенной болезни у человека вырабатывается иммунитет, поэтому второй раз ветрянкой заболевают немногие.

У 5% взрослых, страдающих ветрянкой, после окончания болезни возможны следующие серьезные осложнения:

  • абсцесс
  • энцефалит
  • кератит
  • нагноения
  • нефрит
  • миокардит
  • артрит
  • проникновение инфекций в лимфатические пути
  • пневмония

Лечение ветряной оспы нацелено на устранение зуда и высыпаний. Во избежания осложнений в случае постельного режима рекомендуется не допускать перегрева, так как выделившийся пот усилит сильный зуд.

Больные ветрянкой остаются заразными до тех пор пока корочки на пузырьках не подсохнут. Т.е. больной станет безопасным для остальных людей, когда перестанут появляться новые прыщики.

Тяжелая форма ветрянки

Иногда ветрянка у взрослых может вызывать серьезные осложнения. То сколько раз возникает болезнь, ограничено лишь одним случаем. В этом случае у больного уже выработался сильный иммунитет после первого заражения ветрянкой.

Тяжелая форма ветрянки носит название геморрагическая форма, поражающая стенки кровеносных сосудов. Данная болезнь характеризуется кровянистой жидкостью в пузырьках и высокой температурой больного. При появлении сыпи на слизистой оболочке желудка возможна кровавая рвота. А в случае сыпи в носовой полости - возможны кровотечение из носа.

Бывают случаи, когда около пузырьковых высыпаний встречается сыпь с местами некроза. После того, как они сойдут, на коже появляются глубокие язвы. Эта форма ветрянки называется гангренозная и также протекает с высокой температурой.

Чаще всего осложнения ветрянки происходят из-за плохого иммунитета, подвергающемуся бактериальным инфекциям. Последствия ветрянки у взрослых зависит от пола, возраста, и от иммунитета человека. Для взрослого опасна любая форма ветрянки, т. к. часто к вирусу присоединяется еще и бактериальная инфекция, что делает данное заболевание тяжелым. Поэтому гораздо лучше если взрослые переболи ветрянкой в детстве. Особенно это касается беременных женщин. Ведь если они до беременности не переболели ветрянкой, то должны избегать контактов с детьми, страдающими этим заболеванием, и особенно контакта со взрослыми, страдающими опоясывающим лишаем. Особенно опасна ветрянка в первые 3 месяца беременности. Благодаря этому вы предотвратите возможные осложнения.

Профилактика ветряной оспы

Если ветрянка у взрослых дала о себе знать впервые, то сейчас для взрослого человека это может стать большой проблемой. Во-первых потому что взрослые люди переносят ветреную оспу очень тяжело. Во-вторых — следы на лице не очень их украсят. В этом случае профилактика ветрянки у взрослых неоспорима.

Вакцина против ветряной оспы обеспечивает наилучший метод профилактики ветрянки. Первая живая вакцина была создана 1974 году в Японии. Массовая вакцинация проводится уже более 25 лет в США, Израиле, Германии и других странах. В России вакцина от данного заболевания не входит в обязательный список прививок, за исключением Москвы и Екатеринбурга.

Существует два вида вакцин от ветряной оспы. Одна дает гарантию на 20 лет, а другая на более короткий срок. В чем же их различия и какие преимущества у каждой из них?

В России сегодня зарегистрировано несколько вакцин, предназначенных для защиты от ветряной оспы. Они производятся ведущими европейскими производителями. Эти вакцины используются для детей с 12 месяцев и для защиты взрослых, для защиты раннее не привитых, ранее не болевших и лиц из группы высокого риска. Одна из вакцин производится фирмой Бикенд в Японии. Эта вакцина дает гарантию на 20 лет. Схема ее вакцинации однократная. Другая более молодая вакцина производится фирмой Глагста в Бельгии. Она дает гарантию 10 лет и схема ее вакцинации для взрослых двукратная — через 6-10 недель.

Преимущество прививки против ветряной оспы не оспоримое. Она предотвращает развитие болезни. А если контакт с зараженным ветряной оспой прививка от ветрянки для взрослых рекомендуется не позднее 72 часов после этого. Тогда заболевание протекает куда легче и с меньшей длительностью.

Помните что после вакцинации в течении нескольких дней нужно избегать тяжелые физические нагрузки, не посещать баню, сауну и бассейн и избегать контакта с больными ОРВИ. Окружение не заболеет ветреной оспой от того что человек привился. Иногда на месте инъекции может появиться небольшой отек и покраснение.

При первых признаках заболевания (высокой температуры и сыпи) медики просят не прибегать к самолечению. А срочно обратиться к врачу.

Частые вопросы о ветрянке

Больные часто интересуются сколько длится лечение ветрянки и можно ли ей переболеть второй раз? Здесь можно быть спокойным, т. к. ветрянка обычно протекает не более 14 дней. Второй раз заражение возможно, но крайне редко. Возможно повторное инфицирование. Но это все единичные случаи.

Сколько времени проходит инкубационный период? Болезнь протекает две недели, а в некоторых случаях даже меньше.

Сколько дней держится температура? У взрослых температура как правило проходит через 1-3 дня. В особо сложных формах ветрянки она может достигать 40°С.

Сколько раз болеют ветряной оспой? Большинство людей не подвержены повторному заражению. Однако у людей с ослабленным иммунитетом бывают случаи когда ветрянка проявляется второй раз. В этом случае она протекает без осложнений.

На сколько времени действия рассчитана вакцинация? Максимальный срок действия от вакцины составляет 20 лет, после чего возможна повторная прививка от ветряной оспы.