Как лечить ветрянку

Оглавление:

Ветрянка — одно из наиболее распространенных заболеваний среди детей. Ветряную оспу (или ветрянку) вызывает вирус герпеса III типа (Varicella Zoster). Ветрянкой болеют всего один раз в жизни. Чаще всего ею болеют дети в возрасте до 10-12 лет. Стоит только одному ребенку подхватить вирус, как через короткое время заражается целый класс или группа в детском саду. Заразной болезнь становиться за один день до появления высыпаний на коже.

В детском возрасте ветрянка переносится намного легче, чем во взрослом. В некоторых странах больного ветрянкой ребенка не изолируют от сверстников. Считается, что лучше переболеть ею в детстве, тогда особого лечения не нужно, и будет меньше осложнений. Само заболевание не является слишком опасным, но довольно неприятное. Очень важно наблюдать за состоянием больного, и при возникновении симптомов осложнения, немедленно обращаться к врачу.

Передается ветряная оспа воздушно-капельным способом. После выздоровления у человека остается сильный иммунитет к болезни.

Симптомы ветряной оспы

Симптомы ветрянки

Инкубационный срок ветрянки составляет от одной до трех недель. В этот период никакие симптомы не появляются. После у больного сильно повышается температура тела до 39 – 39,5 градусов. Вместе с ней на коже появляется сыпь, именно она определяет ветряную оспу. Так же возможна головная боль, потеря аппетита и слабость.

Сначала сыпь появляется в небольшом количестве и выглядит как плоские розовые пятнышки. Через несколько часов, их количество сильно увеличивается. Сами пятнышки становятся выпуклыми, и наполняются жидкостью. Здесь следует быть особенно осторожным: их запрещается выдавливать. Сыпь появляется на всех частях тела: на туловище, конечностях, лице, и может даже на слизистой оболочке рта. Позже эти пузырьки лопаются и подсыхают, образуя корочки. Затем они отпадают, не образовывая на коже рубцов.

Следует отметить, что сыпь имеет полиморфных характер высыпаний. Проще говоря, появляется волнами, поэтому на теле больного могут быть одновременно и розовые пятнышки, и пузырьки с жидкостью и корочки. Появление новой сыпи обычно происходит каждый день-два на протяжении одной недели. Все зависит от иммунитета человека.

Сыпь на коже вызывает сильный зуд. Однако чесать кожу запрещается, так как в раны можно занести инфекцию, и вдобавок к ветрянке появится вторичная кожная инфекция.

Как лечить ветрянку у детей

лучшее средство от ветрянки

Специфического лечения ветряная оспа не требует. Все действия направлены на облегчение симптомов. Например, при высокой температуре дают жаропонижающее средство, а пузырьки замазывают зеленкой. Если у ребенка ослаблен иммунитет, при ветрянке вводят иммуноглобулин.

Больных детей лечат дома. Госпитализируют больного, когда он плохо переносит болезнь или при возникновении осложнений. Но и дома специфических процедур не требуется. Во время болезни ребенку показан постельный режим, причем важно часто менять постельное белье. Стоит обратить внимание и на рацион питания ребенка. В этот период он должен употреблять как можно больше жидкости и соблюдать диету, основанную на молочных и растительных продуктах (соки, молочные каши, фруктовые или овощные пюре).

Сыпь на коже необходимо обрабатывать раствором марганцовки или зеленкой около двух раз на день. Если этого не делать, то на коже возникнут рубцы. Однако не стоит усердствовать. Если прыщики обрабатывать чаще, что их можно пересушить, и на коже так же возникнут рубцы. При обработке сыпи стоит обращать внимание на ватный тампон. Не нужно дотрагиваться им до чистой кожи – вирус перейдет и на нее.

Существует мнение, что основное лечение ветрянки – зеленка. Это не совсем так. Зеленка лишь помогает снизить зуд и препятствует попаданию инфекции. Врачи по ним могут определить, заразен ребенок или нет.

Как лечить ветрянку у взрослых

Как только ветрянка попадает во взрослый организм, она начитает действовать с большей силой, чем у ребенка. Инкубационный срок составляет около 3-х недель. После этого резко увеличивается температура, появляется слабость, боль при глотании. У взрослых сыпи еще больше.

Взрослым, которые заболели ветрянкой, нельзя выходить из дома около 2-х недель, а так же оградиться от людей, которые не болели ветрянкой, вне зависимости от возраста.

Появляется сыпь сначала с головы, паховой области и туловища, а затем переходит на тело. Сыпь превращается в волдыри, диметром от 2 до 3 мм, которые сильно чешутся. И если за ребенком необходимо следить, то взрослый человек должен понимать, что рискует занести инфекцию в раны.

Сыпь запрещается мочить. Допускается только интимная гигиена. Первый душ разрешается спустя три дня после появления волдырей. Для облегчения зуда можно принять диазолин два раза в день (первый раз утром, а второй вечером после принятия пищи). Волдыри спадают к концу второй недели, а после них остаются розовые пятнышки, восстанавливающиеся полтора месяца.

Осложнения после ветрянки

В детском возрасте, и, конечно же, при правильном уходе, осложнений практически не бывает. У взрослых ветрянка может быть причиной развития новых заболеваний, таких как нефрит, отит, пневмония, синдром токсического шока и т.п.

При возникновении хотя бы одного из следующих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу:

  • если после пропадания корочки, розовые пятна увеличиваются в размерах, или новая сыпь достаточно мелкая и быстро проходит;
  • больше недели держится температура выше 37 градусов, даже если сыпь не вызывает никаких вопросов;
  • если сыпь появилась во рту, на оболочке глаза и половых органах (возможно, сыпь появилась и на внутренних органах);
  • если больной начал кашлять и у него появился насморк (это может произойти при возникновении сыпи в носоглотке);
  • если болезнь имеет любой нетипичный признак.

Опасна болезнь и во время беременности. Дело в том, что вирус передается ребенку. А он может стать причиной развития тяжелых уродств, пневмонии, рубцов на коже.

В любом случае, при возникновении первых признаков, больному следует обратиться к врачу, который поставит диагноз и будет наблюдать за течением заболевания.