Как вылечить ветрянку?

Вирус ветряной оспы схож с вирусом герпеса – он один из самых заразных, от кого не придумали абсолютное лекарство. Переболеешь один раз, и болезнь отправится дремать на задворки иммунитета (точнее – на корешки спинного мозга), считается, что она потом может стать провокатором опоясывающего лишая, провоцируемая нервными переживаниями и стрессами. А еще бытует мнение, что дети болеют ветрянкой иначе, чем взрослые, потому что и переносят болезнь легче, и осложнений у них не бывает. А вот взрослым «детское» заболевание может оставить довольно серьезные последствия.

Многоликая ветрянка

Выделяют типичную форму ветрянки – когда симптомы обычные – зудящая пузырчатая сыпь по коже, и атипичную, выявить которую можно не всегда. И у нее могут быть свои особенности:

  1. Рудиментарная ветрянка не имеет ярких признаков и часто протекает как обычное ОРВИ;
  2. Геморрагическая ветряная оспа вызывает многочисленные кровоизлияния ( в том числе внутренние) во всех тканях, поскольку влечет нарушения в процессе свертывания крови. Поэтому внешне она будет отличаться – пузырьки на коже наполняются кровью.
  3. Гангренозная форма следует за геморрагической – пузырьки превращаются в незаживающие язвы. Из-за проблем со свертываемостью они представляют собой нечто вроде открытых ран, становясь причиной заражения крови. Высока опасность некроза тканей, что в свою очередь может привести к летальному исходу.
  4. Пустулезная ветрянка – форма, при которой пузырьки могут держаться на коже длительное время, из-за застаивания их содержимое постепенно мутнеет, приобретая гнойный характер.
  5. Буллезная ветрянка сопровождается увеличенным размером пузырчатой сыпи, из-за нарушения обмена веществ в результате интоксикации, они держатся и долго не заживают, поскольку регенерация кожи будет замедленной.
  6. Висцеральнаяформа – протекает скрыто от глаз, ее сыпь поражает внутренние органы. Такой вид заболевания присущ младенцам, возрастом до 1 года. Из-за несформировавшегося иммунитета вирус протекает именно в такой форме и крайне быстро, что приводит к смерти.

В домашних условиях можно лечиться только от типичной и пустулезной формы, все остальные из-за осложнений требуют медицинского наблюдения – это единственный залог успешного выздоровления.

Симптомы ветрянки

Симптомы ветрянки

Опасность ветрянки в том, что ее часто путают с обычной простудой, ее специфические симптомы проявляются не сразу. Если говорить в общем, то симптомы ветряной оспы могут быть такими:

  • Увеличение температуры тела (37-38°С);
  • Головная боль;
  • Общее недомогание;
  • Зудящие высыпания на коже, которые быстро переходит в пузырьки;
  • Полиморфность сыпи.

Полиморфность подразумевает, что сыпь неоднородна, она высыпает не один раз, а проявляется «волнами»: когда первая «партия» становится пузырчатой, она дает толчок второй «партии» сыпи. И так постоянно. Вместе с тем зуд усиливается, однако если вскрыть образования на коже, туда можно занести инфекцию, что может привести к образованию шрамов.

То, что доктор прописал…

Лечение ветрянки во многом зависит от возраста больного:

Лечение ветрянки у детей-грудничков протекает сложнее, чем у детей старше 1 года. Виной тому отсутствие собственного иммунитета и невозможность выразить чувства, состояние, ощущения. Поэтому им часто назначают интерферон, как дополнительную меру. В остальном могут использоваться общие меры, наблюдение врача обязательно.

Лечение ребенка старше 1 года мало отличается от лечения обычной вирусной инфекции – иммунитет у ребенка уже есть, он самостоятельно справится с болезнью. Можно помочь малышу, используя:

  • Для снятия зуда – антигистаминные лекарства, теплые ванны с экстрактами ромашки или череды;
  • Чтобы сбить температуру – парацетамол (можно и ибупрофен); раствором марганцовки, зеленкой, деласкином;
  • Для профилактики бактериального заражения – обработка сыпи;
  • Для облегчения состояния – обильное теплое питье.

Лечение ветрянки у взрослого может протекать сложнее, чем у детей. Это может быть связано с наличием хронических заболеваний, нервными стрессами, ослабленным иммунитетом. Впрочем, понятие «тяжело» для вирусной инфекции весьма индивидуально (вспомните про рудиментарную ветрянку). В большинстве случаев при соблюдении назначений лечащего доктора осложнений не бывает. При этом кроме описанных выше мер (против температуры, слабости, зуда) могут применяться интерферон и ациклические нуклеозиды. И хотя температура при ветрянке редко повышается до критических отметок во избежание дополнительных нагрузок и осложнений пациенту нужно придерживаться постельного режима и не переносить болезнь «на ногах».

Индивидуальным случаем можно считать возникновение ветрянки у беременной женщины. В связи с вынашиванием плода и для исключения факторов риска самостоятельное лечение исключено – обязательно нужна консультация врача. В целом ветрянка у беременных протекает так же, как и у всех взрослых. Опасность для будущего малыша минимальна и наиболее критична только в первом триместре. При наличии патологий беременности или ослабленном состоянии самой женщины есть риск осложнений, поэтому ведение лечения ветрянки лучше доверить доктору, чтобы проконтролировать необходимые маркеры и избежать ненужного риска.

Лечение ветрянки дома

Если ваш случай не попадает под «опасные» и вы находитесь дома, а не в стационаре, то можно воспользоваться секретами наших бабушек для облегчения состояния и быстрейшего выздоровления. Условно рецепты можно поделить на те, которые снимают зуд и способствуют заживлению следов на коже, а также те, которые повышают сопротивляемость организма.

Для поднятия иммунитета:

  1. Перетрите 2 большие свежие морковки в пюре (можно блендером) и смешайте полученную массу с настоем шиповника( 2 столовые ложки ягод шиповника залить горячей водой или кипятком и настаивать 2 часа). Принимать в течение дня – после еды или отдельно.
  2. ½ стакана калины (свежие перемолотые вручную или механически ягоды) смешать с теплым кипяченым молоком (горячее молоко использовать нельзя). На указанное количество ягод берется ½ литра молока. По желанию добавить ложку сахара или заменить ее медом. Принимать в течение дня.

Для снятия зуда и от сыпи:

  1. Этот рецепт подойдет и для повышения иммунитета: измельченный чеснок смешать с растительным маслом. Сутки выдержать в прохладном темном месте, после чего принимать по 2 чайные ложки 2 раза в день. Ребенку младше 5 лет можно давать не больше 1 чайной ложки по 2 раза в день. На 1 стакан масла используется 2 головки чеснока.
  2. Приготовьте настой череды – 2 ложки травы на стакан кипятка, выдержать в течение 40 минут. После этого нужно процедить и применять настой для примочек на пораженные участки кожи. Используйте безворсовую хлопчатобумажную ткань. Вата и бинты будут оставлять ворс, который может стать дополнительным раздражителем и наоборот усилит зуд. Такие компрессы можно применять по 3 раза в сутки.
  3. Дважды в сутки можно применять компрессы из чесночного настоя – раздавить головку чеснока и перемешать с теплой водой, оставить на 20 минут. Потом можно применять.
  4. Измельчить кору дуба, добавить воды, довести до кипения и оставить на 10 минут на малом огне, чтобы жидкость кипела. После того как настой остынет, его нужно процедить. Применять дважды в день, лучше перед сном. На 2 чайные ложки коры используют 1 стакан воды.
  5. Чтобы снять воспаление слизистой рта хорошо применять настой цветов календулы – столовая ложка цветов на 1 стакан кипятка, настаивать минут 15-20. Процедить жидкость и использовать для полоскания горла и рта.

Как спастись от ветрянки?

На сегодняшний день не существует обязательной вакцинации от ветрянки. Это единственный способ провести профилактику заболевания. Большинство людей легко переносит эту болезнь, осложнения бывают редко. Однако есть случаи, когда вакцинацию ветряной оспы лучше провести заранее:

  • Вы не болели ветрянкой в детстве и планируете беременность;
  • В вашей семье есть люди с нарушением иммунной системы;
  • В некоторых случаях – пожилым людям, чтобы исключить неконтролируемое течение болезни, если ранее ветрянки не было.