Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период.

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период.

Через такое заболевание проходят почти все дети. Но при этом ветрянкой болеют только один раз в течении жизни – потом у человека вырабатывается полный иммунитет. Что, наверное, можно считать плюсом. Однако главный плюс – это то, что как раз у детей эта болезнь протекает гораздо легче, чем у взрослых, и, при правильно лечении, не оставляет никаких последствий. Естественно, родители обязаны быть максимально информированы и о способах заражения, и симптомах ветрянки у ребенка,о методике ее лечения.

Как ребенок может заразиться

Ветрянка передается посредством попадания бактерий в слизистые оболочки – глаза и верхние дыхательные пути. Фактически воздушно-капельным путем. Кстати, именно такой особенностью передачи обусловлено само название болезни – ветрянка. Понятно, что эта болезнь часто поражает тех детей, которые ведут образ жизни не изолированный от сверстников, то есть посещающих ясли, детские сады, начальные классы школы. Дело в том, что обычно ветрянкой заболевают дети младше 10-12 лет. Надо знать, что ветрянка очень заразное заболевание – так что лечение надо осуществлять в условиях карантина. Хотя известно, что по европейской методике не надо ограничивать контакты зараженного ребенка со сверстниками. У европейцев наличествует немного парадоксальная логика – пусть лучше ребенок переболеет этим в самом раннем возрасте, когда особого лечения и не требуется, а болезнь протекает в очень легкой форме. Надо сказать, эта болезнь становится заразной за день до появления симптомов детской ветрянки, а значит в течении суток ребенок может бесконтрольно контактировать и с другими детьми, и со взрослыми – фактически передавая заразу. Ну и заканчивать карантин можно через пять дней после полного выздоровления – когда новая сыпь больше не появляется.

Симптомы ветрянки у ребенка

В течение одной и до трех недель после заражения ветрянка себя не проявляет. Это называется инкубационным сроком. После инкубационного срока у ребенка подскакивает температура до 39 и даже чуть более градусов. Одновременно появляется сыпь Ветрянка никак себя не проявляет в течение 1-3 недель. Это т.н. срок инкубационного периода ветрянка у детей и у взрослых. Когда инфекция уже в организме, но болезнь еще себя не проявляет. Так вот, минимальный срок инкубационный период ветрянка у детей 7 дней. По его истечению которого у заболевшего резко повышается температура до 39-39,5 градусов. Почти одновременно появляется сыпь. Так же к первым симптомам ветрянки у ребенка можно отнести сильную головную боль и общую слабость.

С самого начала на коже появляются пока еще несильные высыпания в виде розовых пятнышек, но потом очень быстро (несколько часов!) сыпь резко увеличивается. Плоские до того пятнышки становятся выпуклыми – внутри образуются пузырьки с жидкостью, выдавливать которые нельзя ни в коем случае – можно легко занести другую инфекцию. У детей в первое время (3-4 дня) болезни появляется обширная сыпь – не только кожная, но и на слизистых оболочках: на глазах, во рту, на гениталиях. Все это сильно зудит, но расчесывать, повторяем, нельзя. В течении последующих дней новая сыпь накатывает волнами. Но потом болезнь спадает – на месте сыпи остаются корочки, которые затем отпадают сами, не оставляя, если следовать рекомендациям педиатра, никаких следов.

Лечение ветрянки у детей

Применять антибиотики бессмысленно – это вирус, который не лечится антибиотиком. Но иногда антибиотике при ветрянке назначаются – когда к ветрянке еще и присоединяется бактериальная инфекция и пузырьки сыпи начинают нагнаиваться. Дополнительная инфекция – это как раз результат расчесывания. Тут необходимы пристальное внимание и контроль со стороны родителей. Чтоб не дать ребенку расчесывать сыпь все разумные средства хороши. Да, симптомы детской ветрянки не такие уж невыносимые, но ребенку ведь это не объяснишь? Чешется – он чешет.

Родителю необходимо в течении болезни непрерывно придумывать, как отвлекать ребенка. Все это время (а это около семи дней) желателен постельный режим. Это может показаться удивительным, но какой-то специальной методики лечения ветрянки нет. Увы, нет таких лекарств. В принципе по истечении недели она сама проходит. Надо только стараться минимизировать эти очень неприятные для ребенка ощущения. Как минимум надо стараться чаще менять белье – как нательное, так и постельное.

Сыпь надо по возможности держать в сухом состоянии. Исключение – кратковременное пребывание в ванне, куда добавлен слабый раствор марганцовки Кроме того, надо на период болезни максимально исключать из рациона ребенка аллергены. Молочные продукты и продукты растительного происхождения – это как раз то, что надо. И, как почти всегда во время болезни, необходимо обильное питье. Особенно употребление жидкости нужно, когда у ребенка наблюдается высокая температура. Дело в том, что жар вызывает обезвоживание.

Увы, вместе с ветрянкой у ребенка напрочь пропадает аппетит – родителям надо прикладывать все возможные усилия, чтоб восполнить дефицит жидкости (и, конечно же, питательных веществ) в организме ребенка. Разумеется, когда у ребенка слишком серьезная температура (38-38,5 градусов) прием жаропонижающих обязателен. Но только не аспирин (это когда ребенку меньше 12 лет). При появлении первых симптомов ветрянки у ребенка (имеется ввиду высокая температура) можно рекомендовать средства, которые содержат парацетамол. Если врачом назначена правильная дозировка, парацетамол помогает и безопасен для растущего организма.

А чтобы снять зуд, можно применять – с разрешенья педиатра и в безопасной дозировке – какой-нибудь антигистаминный препарат. Когда сыпь переходит на глаза можно пользоваться гелем для глаз «Ацикловир» - очень помогает. И еще надо добавить, что смазывание сыпи зеленкой не имеет лечебного эффекта. Зеленка скорее имеет функцию обеззараживания – защищает от проникновения в ранку других инфекция.

Поделиться с друзьями