Симптомы и лечение ветрянки у детей

Ветрянку вызывает вирус герпеса. Считается, что если ребенок переболел в дошкольном или школьном возрасте, он получает пожизненный иммунитет и, будучи взрослым уже не болеет.

Важно знать и уметь распознавать первые симптомы ветрянки, так как если не лечить болезнь на ранней стадии, она может привести к нежелательным последствиям.

Те дети, которые имеют достаточно крепкий иммунитет, могут болеть ветрянкой в лёгкой форме, даже без каких-либо видимых проявлений.

Инкубационный период ветрянки

Всё начинается ещё до первых проявлений ветряной оспы. В то время, когда происходит заражение, примерно за 14-21 день до первых симптомов. Именно столько длится инкубационный период ветрянки. Источником болезни служат больные люди, при контакте с ними и происходит заражение. Кто-то может сказать, что у него не было контакта с больным ветрянкой, но он всё равно заболел. Такое тоже случается.

Вирус ветряной оспы передаётся через воздух, воздушно-капельным путём. Он остаётся живым, находясь в воздухе примерно десять минут. А потому будет достаточно просто проехать в автобусе, где до этого ехал больной или заразный человек.

В течение инкубационного периода (от 14 до 21 дня, как было сказано выше) человек уже выделяет вирус во внешнюю среду, он уже заразен, хотя никаких проявлений болезни ещё и нет.

Первые признаки и симптомы ветрянки

Когда инкубационный период ветрянки проходит, у больного идёт резкий подъём температуры, до 39 или даже до 39,5 градусов. Повышение температуры является первым признаком ветрянки.

И если бы не одновременное появление сыпи, всё это можно было бы принять за ОРЗ. Больной становится вялым, слабым, может появляться головная боль.

Высыпаний поначалу не слишком много, но потом становится всё больше и больше. Сыпь, явный симптом ветрянки у детей, (выглядит как везикулы или пузырьки) сначала бледно-розовая, а после становится красной и чешется. Пузырьки сыпи заполнены жидкостью. Зуд при ветрянке у детей может быть выражен с разной степенью интенсивности, у кого-то больше, у кого-то меньше. Расчёсывать высыпания ни в коем случае нельзя. Это приводит к попаданию инфекции в ранку. Присоединение нагноения приводит к тому, что после выздоровления на месте везикул могут остаться некрасивые рубцы.

Пик высыпаний обычно приходится на первые 3-4 дня. В это время они появляются везде: не только на коже, но и на слизистых. Потом интенсивность спадает. Течение ветрянки у детей обычно идёт волнообразно. Болезнь то утихает, то разгорается с новой силой. Температура при ветрянке у детей держится 3-4 дня.

Одни пузырьки постепенно подсыхают, покрываются корочкой, другие возникают. Для ветрянки характерно наличие постоянных «подсыпаний», поэтому на коже всё время есть везикулы, находящиеся на разных стадиях своего развития.

Лечение ветрянки

В ответе на вопрос сколько дней болеют ветрянкой дети есть много составляющих. В каждом конкретном случае всё зависит и от возраста, и от состояния иммунитета, и от наличия хронических или сопутствующих заболеваний, и от других факторов.

В среднем же уже через десять дней от начала высыпаний ребёнок перестаёт быть заразным.

Чтобы облегчить ветрянку у детей можно воспользоваться следующими советами:

  • «Оспинки» смазываются раствором марганцовки, зелёнкой, либо другими средствами.
  • Если высыпания есть в ротовой полости, можно воспользоваться полосканиями с ромашкой, если на гениталиях – используют сидячие ванны.
  • В рацион ребёнка включают много жидкости, молочные продукты. Следует исключить все возможные аллергены.

Ветрянка: можно ли мыть ребенка

Мочить кожу во время высыпаний нельзя! Это приведёт к ухудшению состояния, жидкость из везикул будет легко распространена на здоровые участки кожи, высыпаний станет значительно больше. Чаще меняйте не только нательное, но и постельное бельё. Это поможет не допустить новых высыпаний.

На вопрос когда купать ребенка после ветрянки врачи отвечают, что это можно начинать делать тогда, когда появляются первый корочки, то есть уже примерно на пятый день заболевания.

Осложнения после ветрянки у детей

Осложнения обычно связаны:

  • С самой инфекцией;
  • С присоединившейся вторичной инфекцией.

Среди осложнений можно выделить: острый ларингит, ветряночная пневмонию, возможны поражения практически всех органов – сердца, почек, печени, суставов и сердца.

Опасны и поражения центральной нервной системы – менингиты и энцефалиты. Одно из тяжёлых осложнений – это ветряночный энцефалит – воспаление мозговых оболочек. Это осложнение начинает проявляться примерно на шестой день болезни, когда новых высыпаний уже не возникает. Происходит резкое повышение температуры до 38 градусов. Ребёнка рвёт, он жалуется на головную боль, слабость. Такое состояние должно быть сигналом к срочному вызову врача, госпитализации и проведению адекватного лечения.

Если поражение затрагивает не центральную, а периферическую нервную систему, развиваются параличи. При адекватном и своевременном лечении все осложнения, наносящие удар по нервной системе, бесследно проходят за три или четыре недели.

Появление ветряночных высыпаний на гениталиях опасно осложнениями, возникающими чаще всего у мужчин. Сначала возникает резкая болезненность в области полового члена, а после появляются рубцы, которые в дальнейшем могут препятствовать половой жизни.

Профилактика ветрянки у детей

Самая лучшая профилактика ветряной оспы, как, в общем-то, и всех других заболеваний, – это хороший иммунитет ребёнка. Ведь для того чтобы бороться с заболевания, организм должен быть сильным.

Ветрянкой нельзя болеть несколько раз, болеют ей один раз в жизни. После этого вырабатывается устойчивый иммунитет. Но часто люди не помнят, болели ли они ветрянкой. В таких случаях можно делать специальный анализ крови, который ясно даст понять имеются ли в организме антитела к данному вирусу, и существует ли вероятность этого заболевания у каждого конкретного человека.

Существуют и прививки от ветрянки. Но эффективность их абсолютно не доказана, потому они и не входят в общероссийский календарь прививок. Каждый родитель вправе выбирать сам, получит его ребёнок иммунитет, переболев естественным путём, или путём прививания ему той или иной болезни.