Ветрянка - инкубационный период у детей и взрослых

Как происходит заражение

Ветряная оспа или ветрянка является заразным инфекционным заболеванием. Передача ветрянки происходит посредством воздушно-капельного контакта больного и здорового человека. Это может быть чихание, кашель или даже разговор. Заражение может происходить на открытом воздухе в пределах 20 метров от больного.

От момента, когда человек заразился и до появления первых симптомов ветрянки может пройти от одной до трех недель – это и есть инкубационный период ветрянки. При этом человек может даже не подозревать, что болен. При этом стоит отметить, что заразность ветрянки в инкубационный период довольно низкая.

А вот заразный период ветрянки, когда наиболее вероятно получение вируса от больного человека, составляет:

  • весь периода активной стадии болезни (высыпания),
  • несколько дней после ее окончания,
  • за 1-2 дня до появления симптомов.

Чаще всего, ветрянка касается лиц детского возраста от года до 10-12 лет. До года при наличии грудного вскармливания и антител у матери заражения не происходит. В случае отсутствия грудного вскармливания у малыша имеются антитела, переданные ему внутриутробно. Это позволяет первые 3-6 месяцев жизни не заразиться этим заболеванием. В таком возрасте заболевание переносится детьми не очень легко, малышами старше года, как правило, легче. Взрослые же и подростки старше 12 лет заражаются реже. Если же это происходит, то течение болезни более сложное.

Сложности с точки зрения эпидемиологии возникают в случаях отсутствия у ребенка явных симптомов. Если расположение высыпаний, которые не беспокоят малыша, можно наблюдать только на волосяной части головы, родители могут не догадываться о заражении. А в это время ребенок является заразным для окружающих. Чем больше контактов будет, тем выше вероятность заражения окружающих детей.

Профилактикой является прекращение контакта с заболевшим человеком. Но специалисты считают, что течение болезни в детском возрасте легче, чем в подростковом и взрослом. Поэтому желательно, чтобы ребенок переболел или был привит до наступления переходного 12 летнего возраста.

Инкубационный период

Инкубационный период и его наличие характерен для всех видов инфекционных болезней. Его длительность в случае ветрянки зависит от возраста пациента.

Инкубационный период ветрянки у взрослых длится, как правило, больше, чем у малышей из-за более крепкого иммунитета. У детей иммунитет слабее, поэтому инкубационный период будет менее продолжительным.

Говоря о сроках, можно заметить, что выше указана максимальная и минимальная длина, а также средний размер периода инкубации. Это объясняется тем, что возможно его прерывание в течение любой фазы своего развития.

Длительность периода может зависеть от:

  • Количества вирусных клеток, попавших в организм и степени их заразности,
  • Состояния иммунной системы организма, включая неспецифический иммунитет. К примеру, закаленный человек, у которого отсутствует дефицит витаминов, легче перенесет любое заболевание, включая ветрянку.
  • Факторов окружающей атмосферы. К примеру, контакт с больным ветрянкой человеком в закрытом помещении практически всегда закончится заражением. На свежем воздухе при нахождении на открытом пространстве заражение происходит реже.

Период инкубации имеет следующие стадии ветрянки:

  1. Сначала происходит внедрение вируса в слизистые верхних дыхательных путей и его адаптация там.
  2. Он интенсивно размножается в ядре и цитоплазме клеток, накапливается в них.
  3. Затем вирус попадает в лимфоузлы, откуда происходит распространение через кровь по всему организму. В этот период вирус ветрянки проникает в кожу, где и вызывает появление сыпи после достаточного накопления в эпидермисе вирусных клеток. Как раз тот момент, когда происходит попадание вируса в кровь и является моментом появления симптомов. До этого все размножение вируса скрыто и носит название инкубационного периода. Симптомы ветрянки в инкубационный период отсутствуют. В течение последнего этапа заражения, т.е. в завершающую фазу инкубационного периода, организм начинает борьбу с инфекцией, отвечая на ее появление выработкой антител.

Лечение во время инкубационного периода

В том случае, если точно установлено, что произошел контакт с зараженным лицом, то по истечении не более чем 4 дней, можно предупредить дальнейшее развитие болезни или ее тяжелых последствий. Лечение ветрянки в инкубационный период происходит при помощи введения иммуноглобулина. Он представляет собой лекарственный препарат из сыворотки крови больного человека с наличием антител к вирусной инфекции. Введение может привести к остановке распространения инфекции и отсутствию симптомов или течению болезни в легкой форме.

Как правило, подобное лечение необходимо беременным женщинам, у которых отсутствуют антитела к ветрянке, имевшим контакт с больным этим вирусом человеком в период вынашивания. Также рекомендуют данное лекарство лицам с сильно ослабленным иммунитетом при отсутствии иммунитета к заболеванию.

В случае наличия контакта с больным человеком более четырех суток назад, введение иммуноглобулина не будет эффективным. Предупредить последствия и тяжесть болезни можно только при своевременном обнаружении первых симптомов.

Инкубационный период ветрянки у детей и взрослых довольно длительный, поэтому сложно определить в какой именно момент, а также от кого точно произошло заражение.