Ветрянка — инкубационный период у детей; что такое ветрянка, как заражаются ветрянкой дети?

Считается, что ветряная оспа – это единственная вирусная болезнь, которая остается самым часто встречающимся инфекционным заболеванием контингента детского возраста по сегодняшний день. Специалисты утверждают, что ветряной оспой можно переболеть за всю жизнь только единожды, так как переболевший организм в дальнейшем вырабатывает иммунитет к ветрянке. Хотя всё же иногда встречаются случаи, когда люди в своей жизни болеют ветрянкой по 2 раза.

Ветрянка наиболее часто поражает детей возрастной категории от 2 до 10 лет. Как правило, заболеванию более всего подвержены те дети, которые пребывают в детских садиках и школах, посещают кружки, секции и т.д. Новорожденные малыши до 6-месячного возраста не могут заболеть ветряной оспой, ведь у них с рождения сохраняется иммунитет, полученный от матери и поддерживаемый грудным вскармливанием.

Вирус ветрянки очень летуч, путь передачи инфекции — воздушно-капельный . Этот вирус может оседать на слизистых оболочках глаз, носа и ротовой полости, всей поверхности дыхательных путей, откуда с легкостью и высокой скоростью проникает в организм.

У детей заболевание ветрянка внешне проявляется вначале красноватыми пятнами на поверхности кожи, которые затем образуют мелкие по размерам волдыри, наполненные жидкостью.

Надо отметить, что ветрянка – это устойчивая инфекция и стремительно быстро распространяющаяся между людьми болезнь – именно поэтому возникают сезонные ежегодные эпидемии ветрянки в детских учреждениях . С током воздуха и пылью вирус ветрянки беспрепятственно проникает в соседние квартиры и помещения. Если в детском садике один воспитанник заболел ветрянкой — значит, все другие детишки также подвержены заражению, и те из них, которые не имеют в анамнезе этого заболевания, скорее всего, заболеют.

Эпидемическая картина заболеваемости ветрянкой объясняется длительностью ее инкубационного периода от 2 до 3 недель . В инкубационный период ветрянка никак проявляется. Дети выглядят абсолютно здоровыми и активными. Но во время этого периода заболевший ребенок, который не имеет даже никаких внешних проявлений ветрянки, представляет эпидемическую угрозу для всех окружающих его людей и может их заразить. Когда инкубационный период проходит и начинается фаза наиболее активного деления вируса в организме, самочувствие ребенка начинает ухудшаться, появляются все типичные симптомы заболевания ветряной оспы. Когда заболевание идет на спад, вирус ветрянки прекращает свою активность спустя 5 дней с появления самых последних высыпаний на теле.

Ветрянка у детей – симптомы: как начинается и как выглядит ветрянка у детей?

В подавляющем большинстве случаев ветрянка показывает типичную картину заболевания, и у всех детей проявляется, можно сказать, одинаково.

Среди основных симптомов ветряной оспы можно выделить следующие:

  • Резко возрастающая температура тела (до 40 градусов С);
  • Боли в голове, конечностях и мышцах;
  • Раздражительность, плаксивость малыша, сильная слабость и апатия;
  • Беспричинное беспокойство, нарушения сна;
  • Снижение аппетита у ребенка и даже отказ от пищи;
  • Появление на всей поверхности тела характерных высыпаний пятен и пузырьков, которые не поражают лишь поверхности ладоней и ступней.

Высыпания представляют собой розово-красные пятна небольшого размера, которые довольно стремительно покрывают все тело ребенка за очень короткий промежуток времени.

  • Спустя некоторое время эти розовые пятна начинают превращаться в пузырьки с прозрачной жидкостью внутри;
  • Пузырьки вызывают сильный зуд . Ребенка начинает зуд беспокоить, он стремится расчесывать пузырьки на коже — что делать категорически нельзя. Родители должны помнить об этом и всеми силами предотвратить расчесывание малышом зудящих пузырьков на коже. В противном случае — в расчесанные ранки может попасть инфекция, вызвав тяжелое осложнение – вторичное инфицирование кожи;
  • Пятна от ветрянки на коже подсыхают в течение 3-х дней и покрываются корочкой красного цвета. Но в процессе болезни на теле больного появляются очередные высыпания, в типичной форме заболевания – в период от 4 до 8 дней, сопровождаясь всеми вышеперечисленными симптомами данной болезни;
  • Корочки, покрывающие пятна на коже, начинают отпадать через 2 недели . На месте высыпаний после ветрянки на кожных покровах остаются малозаметные следы, которые вначале окрашены в бледно-розовый цвет, затем сливаются по цвету со здоровой кожей, не выделяясь. Но, если ребенок за время болезни расчесывал пузырьки ветрянки на коже, на месте этих расчесов могут образоваться различных размеров рубцы, остающиеся навсегда.

Формы ветрянки у детей; сколько длится ветрянка у детей?

Сколько же длится ветрянка у детей по времени? Однозначно ответить невозможно. Организм каждого человека индивидуален, и ветряная оспа у всех протекает по-разному. Если брать усредненные данные, то можно сказать — появление новых пятен приостанавливается в период 5 – 8 дня заболевания . С этого времени считается, что ветрянка идет на спад и ребенок выздоравливает. Следы на кожных покровах от пятен ветрянки проходят в течение 3-х недель .

Все случаи ветрянки нуждаются в совершенно различном лечении — это полностью зависит от формы протекания болезни.

Существует типичная ветрянка. которая протекает в легкой, средней или тяжелой форме, а также атипичная ветрянка .

  • Ветрянка в легкой форме протекает без повышения температуры и других симптомов. Возможно появление только нескольких отдельных пятен и пузырьков на коже, которые также сопровождаются зудом.
  • Если ребенок болеет ветрянкой средней тяжести. его тело покрывается характерными для ветрянки пятнами, у больного появляется высокая температура и симптомы интоксикации организма. При ветрянке средней тяжести температура тела не больше 38 градусов С.
  • Тяжелая форма ветрянки в детском возрасте встречается крайне редко – она обычно проявляется у взрослых заболевших. В период ветряной оспы тяжелой формы тело больного почти полностью покрывают оспины с сильно зудящими пузырьками, при этом температура тела резко повышается до 40 градусов. При тяжелой форме ветрянки на теле человека появляется большое количество сливающихся друг с другом пятен, проявляются симптомы общей интоксикации организма. В редких случаях тяжелой формой ветрянки могут заболеть малыши первого года жизни со слабым иммунитетом. Беременные женщины тоже подвержены этой форме ветрянки, это необходимо помнить.
  • К атипичной форме ветрянки относятся случаи аггравированной формы заболевания, которая характеризуется очень сильно выраженными проявлениями всех симптомов, а также рудиментарная форма болезни, при которой ветряная оспа протекает вовсе бессимптомно.

Ветрянка – осложнения у детей: чем опасна ветрянка для ребенка?

При соблюдении всех санитарно-гигиенических норм ветрянка не вызывает никаких осложнений . Если в процессе заболевания пузырьки на коже воспалились или были сильно расчесаны, на их месте образуются видимые рубцы, остающиеся на всю жизнь. Более серьезных последствий ветряной оспы у больных практически не встречается. Единственное грозное осложнение ветрянки — которое, к счастью, возникает крайне редко – это энцефаломиелит, так называемое воспаление головного мозга.

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Если у Вас возникли сомнения по поводу симптомов и проявлений у ребенка того или иного заболевания — за консультацией обращайтесь к врачу, не ставьте диагноз самостоятельно!