Ветрянка у малыша до года

8 июля 2014 0 6097

В период новорожденности дети очень уязвимы. Не зря мамы беспокоятся, что их чадо может заразиться ветрянкой – как от чужого заболевшего ребенка, так и от домочадцев. Существуют определенные нюансы заражения и протекания заболевания у грудничков.

Способы заражения

Ветряная оспа отличается высокой летучестью – вирус способен проникнуть даже через закрытые двери из соседней комнаты. Но при этом ветрянку нельзя «принести» на одежде из поликлиники, магазина или с улицы, так как во внешней среде вирус гибнет. Поэтому ветрянка у детей до года может появиться только при личном контакте или при соседстве с больным. Словом, если в семье кто-то заболел, есть большой риск заражения новорожденного.

С другой стороны, если мать малыша когда-то перенесла ветряную оспу и сейчас кормит кроху грудью, это значительно снижает угрозу заражения, даже при условии постоянного контакта с больным. При грудном вскармливании женщина передает антитела малышу. и это поддерживает его иммунитет, который однако исчезнет примерно к полугоду.

Очень тяжело протекает ветрянка у ребенка до 3 месяца, поэтому в этот период родители должны ограждать его от контактов с больными, а также с людьми, у которых присутствует герпес на губах. Эти высыпания приняты за 1 форму ветряной оспы.

Как проявляется ветрянка у грудных детей

Конечно же, первым признаком ветряной оспы у ребенка до года является сыпь на коже . Заболевание имеет волнообразный характер – то есть, высыпания появляются «партиями», может даже наступить облегчение, за которым последует ухудшение состояния малыша.

При легкой форме ветрянки симптомы у детей до года выглядят как сыпь, поочередно усиливающаяся и затихающая. Высыпания сопровождаются небольшим жаром . который увеличивается по мере распространения сыпи. Однако температура может и не повышаться, если сыпь имеет локальный характер.

Высыпания начинаются в виде небольших красных пятнышек, трансформирующихся по мере развития болезни в прозрачные волдыри, наполненные жидкостью, с красным ореолом вокруг. Когда пузырьки лопаются и засыхают, на поверхности кожи образуются корочки именуемые коростой. Поведение ребенка в этот период характеризуется как капризное, беспокойное, раздражительное.

Не удивительно, ведь даже легкая форма ветряной оспы у детей до года провоцирует сильный зуд . что мешает нормальному сну и снижает аппетит. Легче всего перенести недуг деткам, находящимся в это время на грудном вскармливании. Малыши, получающие прикорм, могут отказаться от фруктового пюре или сока. Настаивать не нужно. Лучше просто кормите ребенка грудью, когда он захочет. И не забывайте о питье. Искусственникам гораздо труднее, так как порой они вообще не могут есть. Маме нужно знать, что при ветрянке нельзя насильно кормить кроху. Лучше поить его водой, несладким компотом или очень слабым чаем.

К сожалению у детей до года встречается и тяжелая форма ветрянки. Обычно облегчить такое состояние самостоятельно очень трудно. Первыми симптомами этой формы являются температура около 40 о и отказ от питания . Многие мамы не понимают, что происходит с ребенком и очень волнуются. Только на следующий день, когда появится обильная сыпь, картина проясняется. Эта форма тоже протекает волнами. При тяжелой ветрянке у ребенка могут пересохнуть гортань и носовые пазухи, что иногда приводит к удушью и ложному крупу . Конечно, выявить ветрянку у ребенка в 1 год и определить форму недуга может только специалист. Поэтому при первых признаках необходимо вызывать скорую помощь и не противиться госпитализации, если врач на ней настаивает.

Диагноз – половина лечения

Родители, как правило, подозревают ветрянку при наличии сыпи, но врачам нужна более полная картина. Поэтому врач подробно выспросит у мамочки, как вел себя ребенок в последние пару недель, были ли контакты с зараженными вирусом ветряной оспы. Возможно, вы с малышом находились в очаге эпидемии – больнице, детском саду, санатории, среди других детей или взрослых болеющих ветрянкой. В большинстве случаев исследования кожных покровов и опроса матери бывает достаточно для постановки диагноза. В спорных случаях врач может назначить серологическое исследование крови или электронную микроскопию вируса, взятую из тканей заболевшего. Но, чаще всего, всё оканчивается визуальным осмотром.

Особенности лечения малышей

При ветрянке у детей до года лечения особого не требуется. Педиатр прописывает полный покой, обильное питье и жаропонижающие препараты. Для облегчения зуда для детей с одного месяца можно применять капли Фенистила. Дозировка обычно совпадает с количеством месяцев, прожитых малышом – в 3 месяца – 3 капли, в 6 месяцев – 6 капель и т.д. Для подсушивания пузырьков можно по старинке пользоваться зеленкой или мазать высыпания гелем Фенистил. Гель наносится локально, желательно не покрывать им здоровую кожу и использовать для нанесения только чистый палец, а не ватку. Волокнами тампона можно легко разнести инфекцию по эпидермису. Также родители могут воспользоваться антисептическим средством Каламин Лосьон, которое широко распространено на Западе. Лосьон не только снижает зуд и охлаждает кожу, но и уменьшает риск появления рубцов.

Для снижения температуры обычно прописывают Парацетамол и Ибупрофен, которые можно использовать как в виде таблеток, так и в виде ректальных свечей. Вторая форма имеет большие преимущества, так как маленьким детям очень трудно давать лекарства орально, а свечи можно вводить даже во время сна. Учтите, что эти препараты желательно не использовать при температуре ниже 38-38,5 о С.

Очень важно следить, чтобы карапуз не чесал себя, раздирая волдыри и способствуя распространению сыпи по здоровой коже. Для того необходимо надевать на малыша распашонку и царапки. Вряд ли это понравится ребенку, страдающему от зуда. Но нужно в первую очередь заботиться о выздоровлении. Так что родителям необходимо запастись терпением и не раздражаться по поводу капризов малыша, которому и так несладко. Старайтесь всеми силами успокоить и поддержать грудничка, так как умиротворенное состояние способствует скорейшему выздоровлению.

Помимо этого необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены – часто менять пеленки, ползунки и распашонки, предварительно прогладив их горячим утюгом.

Детям, которые уже едят прикорм . необходимо употреблять больше кисломолочных продуктов, свежих протертых овощей и фруктово-ягодных морсов.

Чего не стоит делать при лечении

Конечно, каждая мама хочет как можно быстрее облегчить состояние своего чада. Но выздоровление не наступит раньше, чем должно, если вы будете злоупотреблять мазями и лекарствами.

Не думайте, что чем чаще вы обрабатываете ранки зеленкой, тем быстрее исчезнет сыпь. Раствор бриллиантовой зелени не убивает вирус ветрянки, а только подсушивает воспаления и дезинфицирует. Злоупотребление зеленкой может привести к дисбалансу полезных и вредных микроорганизмов на поверхности эпидермиса и, как следствие, появятся рубцы. Кроме того, ватной палочкой или диском вы рискуете разнести инфекцию и усилить сыпь. Но совсем не обрабатывать кожу нельзя. Постарайтесь ограничиться двумя процедурами в сутки.

Советские, да и многие современные врачи настаивают, что ветрянка у ребенка до года – это серьезный повод не мыться и не гулять . Известно, что вирус ветряной оспы не выживает во внешней среде, поэтому зараженному крохе уже всё равно. Полный отказ от гигиенических процедур тоже не принесет ничего хорошего. Старайтесь хотя бы протирать складочки ребенка слабым раствором марганцовки или быстро обмывать его под душем, и не бойтесь использовать тальк.

Чего категорически нельзя делать при лечении ветрянки у детей до года – это злоупотреблять жаропонижающими препаратами . Врач должен назначить суточную дозу лекарства, превышать которую настоятельно не рекомендуется. Также нельзя давать ребенку таблетки чаще, чем это указано в рецепте. Поймите, температура – это признак, что организм борется, убивая вирус. Передозировка парацетамолом гораздо хуже, чем температура 37,7 о С.

Прививки, как профилактика ветрянки

Лучшее лечение –профилактика, это вам скажет любой врач. Профилактикой ветряной оспы является вакцинация, которую обычно не совершают до года. Как же тогда обезопасить грудного ребенка? Делать прививки маме и всем домочадцам, особенно, если они часто бывают в местах, где можно заразиться.

Прививки детям делают по графику, как же быть со взрослыми? Если вы контактировали с инфицированным человеком и знаете об этом, необходимо вакцинироваться в течение трех суток с момента общения. Это поможет снизить вероятность заболевания или хотя бы перевести недуг в более легкую форму. Противопоказаниями к прививкам от ветрянки является беременность, но не лактация, а также аллергия на желатин или на неомицин. В то же время многие вакцины против ветряной оспы, например, «Окавакс» или «Варивакс», могут вводиться взрослым, страдающим хронической формой тяжелых заболеваний и даже СПИДом.

Другие способы профилактики

Так как сделать прививку от ветрянки ребенку до года почти невозможно, стоит оградить его от возможного заражения.

Для этого необходимо ограничить контакты с заболевшими детьми или взрослыми, особенно, если мама малыша не болела ветрянкой. Если в вашей семье кто-то заразился, предложите ему лечиться стационарно. Также стоит проводить обеззараживание помещений, если в доме есть больной.

Не стесняйтесь сказать друзьям и близким, что прекращаете визиты в ваш дом, пока ребенок немного не подрастет. Здоровье грудничка, пока довольно хрупкое, должно стать приоритетом в вашей жизни.

Доктор Комаровский о ветрянке у детей