Симптомы лечение и профилактика ветряной оспы

Ветрянка или ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется сыпью и лихорадкой. Возбудителем заболевания является вирус ветряной оспы, передается воздушно-капельным путем от больного человека. Больной заразен от последних 2-х дней инкубационного периода до 5 дня с момента появления высыпаний. Вирус ветрянки погибает при действии высоких температур и ультрафиолета. Чаще всего ветрянкой болеют дети, которые посещают детские коллективы. Но не волнуйтесь, симптомы лечение и профилактика ветряной оспы не вызывают трудностей даже у неопытных родителей.

Симптомы ветряной оспы меняются в зависимости от периода заболевания. Выделяют:

• Инкубационный период (в это время симптомы заболевания отсутствуют, но человек может заразиться), длится в среднем 14 дней

• Период начала заболевания

• Период высыпаний

• Период выздоровления

В некоторых случаях заболевание начинается сыпью в виду маленьких пузырьков и повышения температуры тела.

Период начала заболевания

Длится до 48 часов для него характерно повышение температуры тела до 39 градусов и появление небольшого количества высыпаний в виде красных пятнышек в области груди и спины.

Период высыпаний

Длится 7-8 дней. Главным симптомом является появление высыпаний на всех участках тела одновременно. Сначала сыпь имеет вид красных пятен, потом, в течение нескольких часов на месте пятен появляются пузырьки. Наличие пузырьков сохраняется в течение 1-2 суток и затем они начинают подсыхать, а на их месте образуется корочка. Следует заметить, что сыпь у ребенка появляется не одновременно, и поэтому на теле появляются новые высыпания, за которыми необходимо следить. Высыпания могут появляться и на слизистых оболочках и меняются они точно также как и высыпания на теле. Весь период высыпаний держится высокая температура, спадает она только после того как появится последнее новое пятнышко.

Период выздоровления

Наступает после того как новые элементы сыпи не появляются, а на месте пузырьков остаются корочки. Как правило, они отпадают на 14 день после появления и на их месте не остается рубцов (но только в том случае если корочка отпала самостоятельно). На месте отпавшей корочки может также остаться потемнение но оно исчезает в течении 3-х недель. Во время того как корочки подсыхают, появляется зуд, что нередко приводит к тому что корочка срывается и остается рубчик.

Ветрянка у новорожденных детей и детей раннего дошкольного возраста

Клинические симптомы ветрянки у новорожденных детей имеют свои особенности. У детей до года заболевание чаще начинается с общих инфекционных симптомов. С первых дней отмечают тревожность, отсутствие аппетита, часто бывает рвота, при этом температура тела до 38 градусов или вообще в пределах нормы. Сыпь появляется на 2-5 день, нечем не отличается от сыпи у старших детей и взрослых. На высоте высыпаний температура тела повышается до 39 градусов и в это время могут наблюдаться судороги, потеря сознания. Если дети находятся на грудном вскармливании, то заболевание может пройти легко за счет иммунитета, который ребенок получает вместе с молоком матери.

Чаще всего при адекватном лечении ветрянка имеет легкое течение. Но, иногда, могут быть и осложнения :

1. Энцефалит

2. Менингит

3. Воспаление легких

4. Инфекционные поражения на месте высыпаний и как следствие развитие сепсиса

Лечение

При лечении ветряной оспы выделяют несколько важных моментов:

• Помощь ребенку при повышенной температуре тела

• Уход за элементами сыпи

• Помощь при появлении зуда

Если больной ребенок находится дома, его помещают отдельную комнату для профилактики распространения заболевания на остальных членов семьи, так как вирус ветрянки может переноситься в другой коллектив, где работают родители, или учатся братья или сестры больного. Посуду, из которой ест ребенок, необходимо мыть отдельно от посуды семьи используя при этом отдельные средства для мытья. Хранить посуду рекомендуется тоже отдельно от остальной посуды в доме. Постельное белье, а также одежду больного необходимо менять раз в 3-5 дней и стирать отдельно от остальных вещей.

При повышенной температуре тела ребенку необходимо дать жаропонижающие средства с учетом доз для данного возраста. Необходимо обеспечить ребенка обильным теплым питьем, это могут быть чаи, морсы, компоты. Также можно на расстоянии нескольких сантиметров от головы обложить ребенка чем-нибудь холодным.

Уход за элементами сыпи заключается смазывании каждого пузырька и пятнышка зеленкой 2-3 раза за день. Обязательно нужно следить за появлением высыпаний, так как от этого зависит, способен ребенок заражать окружающих или нет.

При появлении зуда самым главным лечением является назначение противоаллергических препаратов. Часто назначают также раствор кальция хлорида по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в изолировании больного. Детей, которые не болели, ветрянкой изолируют с 9 по 21 день с момента контакта с больным ребенком. Сейчас разработана вакцина от вируса ветрянки, и она разрешена в использовании для детей начиная с 9-ти месячного возраста. При желании родителей вакцину можно использовать для детей, если с момента контакта с больным ребенком не прошло более 72 часов.