Ветрянка у взрослых

Ветряная оспа или, в просторечии, ветрянка – инфекционное заболевание, вызванное проникновением в организм герпевируса.

Заболевание характеризуется высокой степенью контагиозности и передается воздушно-капельным путем, поэтому случаи заболевания ветрянкой взрослыми весьма распространены.

Герпевирус малоустойчив во внешней среде, поэтому практически невозможно заражение через третьих лиц или личные вещи больного.

На взрослых людей приходится всего 10 % случаев заболевания ветряной оспой, но при этом у более чем 90 % пациентов отмечается среднетяжелый и тяжелый характер заболевания. Вирусное воздействие на организм может привести к развитию тяжелых осложнений и даже к летальному исходу. К счастью, такое бывает очень редко.

Заразиться ветряной оспой могут только те люди, которые контактировали с зараженным человеком и не обладают иммунитетом против данного заболевания. Прививка от ветрянки взрослым способствует формированию устойчивого иммунитета и надежно защищает от болезни. Вакцинация особенно важна для женщин, планирующих рождение малыша, ведь заражение ветряной оспой в первом триместре беременности может отрицательно отразиться на развитии плода и даже привести к преждевременным родам.

Прививка от ветрянки очень эффективна и легко переносится: к побочным эффектам можно отнести лишь легкую отечность и покраснение в месте укола.

Первые признаки и симптомы ветрянки

Всем известно, как выглядит ветрянка  – это небольшие красные пятна на коже с прозрачными пузырьками в центре. Диаметр пузырьков составляет 3-5 мм, но в некоторых случаях происходит слияние пузырьков друг с другом с образованием обширных пораженных участков.

У инфицированного человека сыпь вначале появляется на голове, после чего распространяется на туловище,  конечности и область паха. Сыпь сопровождается интенсивным зудом и раздражением кожи.

Появлению высыпаний предшествуют сильное недомогание, головные боли и повышение температуры. Нередко пациент жалуется на ломоту в суставах и снижение аппетита, что вызвано общей интоксикацией организма. Поскольку подобные симптомы наблюдают при всех острых респираторных заболеваниях вирусной природы, точный диагноз может быть поставлен только при наличии характерных высыпаний.

Если при ветряной оспе поднялась температура, сколько дней  она будет беспокоить больного? Как правило, высокая температура наблюдается перед появлением новой порции высыпаний и держится недолго, в течение нескольких часов. Подъемы и спады температуры могут повторяться неоднократно, с каждой новой «волной» высыпаний.

Как лечить ветрянку

Если заражение все-таки произошло, необходимо обратиться за медицинской помощью. Большинство заболевших не знают, чем лечить ветрянку кроме зеленки, а между тем при этом заболевании может потребоваться целый комплекс препаратов.

Прежде всего пациента интересует вопрос, чем мазать ветрянку или, точнее, многочисленные высыпания на коже в виде пузырьков. Помимо раствора бриллиантового зеленого пузырьки можно обрабатывать слабым раствором марганцовки и присыпать тальком. Сколько дней мазать ветрянку. Обычно пациенту советуют смазывать пузырьки по мере их появления и при этом соблюдать постельный режим, внимательно следить за чистотой рук, нательного и постельного белья.

Снять раздражение на коже помогают обтирания водой с добавлением уксуса, а уменьшению зуда способствуют антигистаминные препараты, например, диазолин. Его принимают по одному драже утром и вечером. В некоторых случаях для лечения ветряной оспы врач может назначить иммуномодулирующие и противовирусные препараты, а при вторичной инфекции – антибактериальную терапию.

Очень часто пациенты интересуются, можно ли мыться и купаться при ветрянке. Медики не рекомендуют водные процедуры в течение минимум трех дней после появления пузырьков. Также нельзя расчесывать пузырьки и удалять засохшие корочки, чтобы избежать нагноения и образования плохо заживающих язвочек на коже.

Если появилась ветрянка во рту, чем лечить высыпания? Наиболее подходящими средствами для обработки сыпи на слизистой полости рта являются растворы борной кислоты и фурациллина. Они оказывают противовоспалительное, подсушивающее и антимикробное действие.

Инкубационный период ветрянки у взрослых

Продолжительность инкубационного периода может быть различной. Иногда он составляет 9-11 дней с момента заражения, после чего у пациента появляются первые признаки заболевания. У меньшей части больных инкубационный  период затягивается на три недели. Некоторые медики считают, что длительный инкубационный период предшествует тяжелым и среднетяжелым формам ветрянки. В этом случае у больных в инфекционный процесс вовлекается и периферическая нервная система, о чем говорят светобоязнь и судороги в скелетных мышцах на первом этапе заболевания.

Сколько дней болеют ветрянкой. Это напрямую зависит от степени тяжести заболевания. При атипичных формах ветряной оспы с развитием осложнений продолжительность лечения может составлять полтора-два месяца и даже дольше. Осложнения в виде флегмоны, абсцессов и фасциитов обычно наблюдаются у людей с ослабленным иммунитетом. В их числе пациенты, страдающие ВИЧ и другими иммунодефицитными патологиями. Но даже при легких формах болезни пациент должен соблюдать двухнедельный карантин, чтобы не стать источником заражения для окружающих.

Что делать после ветрянки

После полного выздоровления никаких лечебных мероприятий пациенту не требуется. Пузырьки на коже постепенно подсыхают, уменьшаются в размерах и заживают, практически не оставляя следов. Иногда на месте высыпаний остается легкая пигментация, но и она бесследно исчезает через некоторое время.

Терапия проводится только в том случае, если ветряная оспа привела к таким неприятным осложнениям, как отит, нефрит, остеомиелит, пневмония, энцефалит, синдром токсического шока и т. д. При развитии данных патологий назначать лекарственные препараты и контролировать состояние больного должен врач.