Ветрянка у взрослых: симптомы, лечение, первые признаки и фото

Содержание статьи:

Ветрянка — заболевание, которым многие из нас переболели в детском возрасте, совершенно не опасно впоследствии. Организм человека после первого очага, вырабатывает пожизненный иммунитет к недугу. Однако если не переболеть этой болезнью в раннем возрасте, впоследствии ветрянка у взрослых переносится намного более тяжело.

Попадая в организм человека взрослого, вирус ветрянки начинает вести себя в разы более агрессивно, вызывая существенные проблемы. При этом присутствует высокая и устойчивая температура, на уровне 40 градусов, большое количество высыпаний, которые постепенно переходят в волдыри, достаточно крупных размеров.

Симптомы ветрянки у взрослых

Перед высыпанием ветрянки у взрослых, за несколько дней, можно начать ощущать некоторые симптомы изменений в организме. Можно сказать, что ощущения схожи сразу с несколькими простудными заболеваниями. Тело ломит, ощущается общая слабость, боль в суставах, начинает болеть голова, и пропадает полностью желание работать, можно сказать, что наступает апатия — это и есть первые признаки заболевания. А наличие температуры часто заставляет думать, что это все проявление простого сезонного гриппа, к примеру.

Примерно через 3-5 дней после того как начались первые симптомы ветрянки у взрослых, можно обнаружить появление сыпи, как показано на фото. При этом с момента появления симптомов, она быстро распространяется по всему телу, по нисходящей. Сначала лицо, шея, плечи и далее до самых пяток.

Здесь важно отметить, что, так как протекание ветрянки у взрослых всегда проходит с осложнениями, стоит моментально вызывать врача.

Высыпания при ветрянке всегда вызывают сильнейший зуд, однако, как и при любых высыпаниях, расчесывать их не рекомендовано. Во-первых, это может повредить кожу, после чего на ней останется шрам, а во-вторых, и это самое главное, при расчесывании происходит повреждение защитного слоя, и открывается путь для проникновения бактериальных инфекций.

Смазывать высыпание ветрянки можно бриллиантовым раствором, «зеленкой». Надо сразу отметить, что зеленка не осуществляет лечение больных ветрянкой, а дезинфицирует высыпание, не дает проникать в поврежденные участки кожи инфекции. Кроме того, бриллиантовый раствор обладает и антигистаминными качествами, так что способен снижать уровень зуда. Если взрослым людям зеленка не подходит по соображениям эстетического характера (см. фото ниже), можно использовать фукорцин, этот препарат смывается в разы легче с кожи. Для уменьшения зуда можно так же использовать диазолин, но с этим вопросом уже необходимо проконсультироваться с врачом .

Стоит отметить, что пик высыпаний  ветрянки у взрослых приходится на первые дни, и волдыри могут появляться в абсолютно любых местах на теле, вплоть до слизистых оболочек рта и глаз.

Инкубационный период у ветрянки – 21 день. Сама ветрянка длиться около 15 дней. Высыпания продолжают появляться в течении первых 5 дней, а уже полностью не заразным человек считается, начиная с 7 дня. Поэтому для взрослых людей больничный лист при ветрянке выписывается только на две недели.

Противопоказания во время болезни

Высыпания ветрянки похожи на волдыри, в которых скапливается жидкость. Во время масштабного распространения по телу, в волдырях может образовываться инфекция, плюс присоединенные бактерии, поэтому, и рекомендовано высыпания смазывать.

Однако в основе правильной терапии лежит отсутствие расчесов. Это подчеркивают все врачи. Очень важно постоянно, ежедневно менять постельное белье. Невыполнение этого указания ведет к распространению инфекции. Важно так же в период заболевания быть в своеобразном карантине, ветрянка крайне заразное заболевание, и легко передается любому человеку, который ею еще не болел.

Что касается водных процедур, здесь нет одного мнения, и некоторые врачи совершенно запрещают принимать ванны и душ, вторая же часть предлагает принимать водные процедуры, но строго с раствором марганцовки.

Группы риска

В группе риска любой человек, который еще не болел ветрянкой, однако самый опасный случай, это заражение ветрянкой беременной женщины. В этот момент вирус может быть передан и плоду. Кроме того, заболевание ветрянкой располагает к выкидышу! Для предотвращения проблем, женщина вакцинируется.

Напомним, что передача ветрянки ребёнку в столь раннем возрасте может привести к медленному развитию ребенка, к умственной отсталости и серьёзным проблемам со зрением.

Лечение легкой формы

При легкой форме, лечение заключается в том, чтобы устранить симптомы. Для этого обязательно два раза в день смазывать высыпания на коже зеленкой (см. фото). Для профилактики вторичной инфекции кожа протирается слабым раствором марганцовки. В принципе, можно использовать ацикловир, от него высыпания так же будут постепенно подсыхать.

Помещение, в котором проходит период карантина, обязательно должно проветриваться. Свежий воздух так же будет способствовать снижению зуда при высыпаниях. Всегда рекомендуется много потреблять жидкость. Таким образом, из организма, вместе с водой, будет удаляться и сама инфекция и нарушенные продукты обмена.

Важно соблюдать в период высыпания определенную диету, из которой исключаются острые и жареные блюда. То же самое касается соли и копчёностей.

В некоторых случаях, ветрянка способна вызывать апатию и депрессивное состояние, поэтому можно использовать простые успокаивающие средства, такие как валерьянка, и снотворное, если зуд настолько силен, что не дает нормально спать.

Лечение в тяжелом случае

Лечение при более тяжелой форме, может потребовать сильнодействующий противовирусный препарат, к примеру, ацикловир. Ацикловир замедляет образование ДНК вируса герпеса, а именно он и вызывает ветрянку.

Курс лечения ацикловиром для взрослых составляет не менее 5 дней, прием по 5 раз в день, то есть через каждые 4 часа. Тем не менее, препарат принимать необходимо после консультации с врачом, так как он в любом случае вызывает побочные эффекты. Во время лечения рекомендовано увеличить потребление жидкости до трех литров в день, это связано с необходимостью вывода ацикловира из почек.

При повышении температуры нужно будет принимать жаропонижающие средства, парацетамол или ибупрофен. А для снижения зуда – антигистаминные средства, например супрастин. Они не просто уменьшают зуд, но и снижают отечность кожи. При присоединительной бактериальной инфекции назначаются антибиотики как правило широкого спектра действия, к примеру сумамед. Это обусловлено тем, что в сыпи начинается процесс нагноения.