Ветрянка у детей

Ветряная оспа у детей – явление весьма распространённое и очень неприятное, так как сопровождается кожными высыпаниями, зудом, а в некоторых случаях повышением температуры и даже лихорадкой. Очень важно не давать ребёнку расчёсывать образовавшиеся пузырьки, так как после этого могут остаться шрамы. Дети, как правило, переносят заболевание намного легче, чем взрослые, у которых оно может спровоцировать различные осложнения.

Ветрянка не несёт опасности здоровью людей, однако болезнь может иметь проблемное течение у новорожденных, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом и подростков. Ветряной оспой, как правило, болеют только раз в жизни, однако вирус окончательно выводится из организма только через много лет, на протяжении которых он может снова активизироваться и спровоцировать развитие такого инфекционного заболевания, как опоясывающий лишай .

Как начинается ветрянка у ребёнка

Вначале на теле ребёнка появляется прыщик, схожий с укусом комара, который начинает очень быстро расти и в результате превращается в плотный волдырь. Через некоторое время такие образования распространяются по всему телу, сопровождаясь повышением температуры, — это первые признаки ветрянки у детей. На первом этапе заболевания ребёнок может быть вялым, жаловаться на тошноту и отсутствие аппетита. С каждым днём прыщики поражают всё новые участки кожи, постепенно превращаясь в тёмно-розовые пятна с пузырьками жидкости внутри. Спустя две недели розовые пятна исчезают, а сыпь, которая появляется позже, уже не такая страшная, так как детский иммунитет начинает самостоятельно вырабатывать антитела.

Симптомы ветрянки у детей

Для того чтобы оказать своевременную помощь необходимо знать, как начинается ветрянка у ребёнка и какими симптомами она сопровождается. Инфекция обычно проявляется умеренной лихорадкой и лёгким недомоганием. Через сутки на лице, теле, руках и ногах появляются мелкие красные пятна, которые набухают, уплотняются и заполняются жидкостью. Такие признаки ветрянки у детей могут сопровождаться интенсивным зудом, увеличением шейных лимфоузлов. раздражительностью и нарушением сна.

Родители должны постоянно следить за тем, чтобы ребёнок не расчёсывал поражённые места, иначе возможно повторное присоединение инфекции. Жидкость, находящаяся в пузырьках, является очень заразной, так как содержит живой вирус ветрянки, поэтому в первую неделю заболевания кожные высыпания могут появляться в несколько этапов, каждый из которых сопровождается подъёмом температуры. Примерно на 10 день пузырьки покрываются корочкой, температура спадает и ребёнок становится незаразным.

Ветрянка у детей до года

Ветряная оспа у грудных детей может быть смертельно опасна, поскольку иммунная система в таком возрасте ещё очень слаба. Только после ветрянки у ребёнка вырабатывается стойкий иммунитет к этому заболеванию. Следует отметить, что защитные силы материнского организма защищают малыша от болезни в течение нескольких первых недель жизни, за счёт переданных через плаценту антител. Если женщина не имеет иммунитета против ветрянки, прежде чем планировать беременность, необходимо сделать специальную прививку, которая позволит защитить будущего малыша от врождённой ветряной оспы.

У детей на первом году жизни ветрянка может протекать очень тяжело, всё зависит от состояния иммунной системы. Тяжёлая форма заболевания часто сопровождается повышением температуры, поражением нервной системы, периодическими судорогами и полной потерей сознания. От вирусного воздействия могут пострадать и внутренние органы ребёнка: почки, лёгкие, сердце и суставы, однако такое течение болезни встречается очень редко.

Вакцина от ветрянки

Вакцина против опоясывающего лишая и ветряной оспы – это препарат, который состоит из ослабленных живых возбудителей болезни. Сегодня большинство специалистов рекомендуют делать прививку всем детям от года, которые раньше не болели ветрянкой. Первый раз вакцинация проводится в 12-14 месяцев, а спустя 3-5 лет возможно проведение повторного прививания. Подросткам и взрослым людям, у которых отсутствует естественный иммунитет, необходимо дважды пройти вакцинацию с перерывом не меньше одного месяца.

Когда человеческий организм атакует ослабленный возбудитель, иммунитет начинает активизироваться и самостоятельно производить антитела, способные противостоять вирусу. Эти особые белки сохраняются в организме до конца жизни и препятствуют повторному развитию болезни. В некоторых случаях ветрянкой болеют дважды, однако второй раз заболевание протекает легко и без осложнений.

Многие родители очень переживают по поводу проведения вакцинации их ребёнка, однако следует отметить, что основная масса детей не проявляют никаких негативных реакций на прививку. Если ваш малыш часто болеет, необходимо посоветоваться с врачом о целесообразности проведения прививки от ветряной оспы, ведь ослабленные дети чаще подвергаются побочным эффектам после прививания.

Ветрянка является довольно распространённой детской инфекцией, и многие люди рано или поздно имеют контакт с заболевшим. Если вы ранее не болели, но непосредственно контактировали с инфицированным человеком, заболевание можно предотвратить, даже при отсутствии иммунитета. Для этого следует обратиться в медицинское учреждение, где вам сделают прививку от ветрянки. Лишь в очень редких случаях у лиц, прошедших вакцинацию, всё-таки происходит заражение и развитие болезни. Зафиксированы также случаи повторного инфицирования людей, ранее переболевших ветряной оспой. Однако при этом на теле образуется незначительное количество волдырей, практически отсутствует повышение температуры, а остальные симптомы настолько смазаны, что их можно и не заметить.

Ветрянка – это не приговор, главное вовремя принять все необходимые меры, чтобы предотвратить заболевание или существенно облегчить его течение.

Также вы можете просмотреть видео от доктора Комаровского о том, как лечить ветрянку у детей.