Симптомы ветрянки. Инкубационный период. Лечение ветрянки у детей. Препараты

Существуют определенные заболевания, которые чаще всего развиваются в детском возрасте. Отдельную группу таких недугов составляют вирусные болезни, среди которых корь, краснуха, ветрянка, скарлатина, свинка и пр. Они отличаются высокой степенью заразности и довольно часто становятся причиной настоящих эпидемий в детском коллективе. Поэтому родителям нужно обязательно владеть информацией о проявлениях таких заболеваний, методах их коррекции, инкубационном периоде. Сегодня мы поговорим об особенностях ветрянки, с которой, как показывает врачебная практика, частенько сталкиваются не только дети, но и взрослые.

Как долго до видимых симптомов живет ветрянка у детей? Инкубационный период

Ветрянка является крайне заразной. Порой, для того чтобы заразиться ней, достаточно просто пройти мимо больного ребенка. Вирус передается воздушно-капельным путем, после чего начинает активно развиваться в организме. Спустя примерно десять-четырнадцать появляются первые симптомы заболевания. Однако длительность инкубационного периода может увеличиваться и уменьшаться, достигая порой двадцати трех дней, что зависит от возраста человека и состояния его иммунитета. Стоит учесть, что контакт с больным далеко не всегда становится причиной заражения, ведь у некоторых детей иммунитет сильно развит и способен предотвратить поражение.

Как проявляется ветрянка у детей? Симптомы ветрянки

Заболевание развивается достаточно активно. У больного существенно увеличивается температура, достигая порой тридцати девяти градусов. Практически одновременно с повышением температуры (иногда немного позже) на теле появляются специфические высыпания, которые являются классическим и главным симптомом ветрянки. При этом больной жалуется на сильную слабость, головные боли, а также на ломоту в теле. В большей части случаев первые высыпания локализируются на голове малыша, их можно рассмотреть на коже лица, шее, за ушками, а также в волосах. Со временем высыпания расходятся по всему телу и могут даже переходить на слизистые ротовой полости, носа, а также половых органов. При ветрянке достаточно часто новая порция высыпаний приводит к очередному резкому повышению температуры.

Если недуг протекает достаточно тяжело, он может провоцировать увеличение температурных показателей вплоть до сорока градусов, сильнейшие головные боли, тошноту и рвоту. В таких случаях необходимо обязательно обращаться за докторской помощью и, возможно, даже ложиться в стационар.

Высыпания при ветрянке вначале выглядят, как небольшие розоватые пятнышки. Со временем они формируют пузырьки, в которых просматривается жидкость. Примерно спустя сутки-двое прыщики лопаются и начинают подсыхать, оставляя по себе корки. Такие образования отваливаются сами по себе, оставляя по себе небольшой рубчик, который вскоре проходит. Время высыпания составляет при ветрянке от пяти и до десяти суток, а для полной очистки кожи требуется еще пару недель.

Больной становится заразным вскоре после контакта с носителем вируса, а контактировать с другими людьми ему можно спустя пять дней после формирования последнего высыпания на коже.

Как корректируется ветрянка у детей? Лечение ветрянки у детей

В большей части случаев ветрянка успешно лечится в домашних условиях. Если вы заподозрили, что у вашего ребенка развивается эта болезнь, поскорее обратитесь за докторской помощью. Но не вздумайте отправляться в больницу, ведь ваш малыш, скорее всего, заразен. Вызовите врача на дом.

При сильном повышении температуры нужно дать ребенку жаропонижающее средство на основе парацетамола либо ибупрофена. Категорически запрещено применение составов с анальгином.

Появившуюся сыпь нужно пару раз в день смазывать антисептиками, традиционным вариантом является зеленка, но кроме нее можно применять еще и фукорцин, а также метиленовый синий. Такая обработка поможет обезопасить ранку от проникновения инфекции, а еще немного подсушит ее.

В том случае, если высыпания локализируются на слизистых – эти участки рекомендуется полоскать либо промывать ромашковым отваром, для обработки гениталий также можно применять раствор перманганата калия.

Ветряная оспа даже при легком течении становится причиной возникновения сильного зуда. Такое неприятное ощущение заставляет малыша расчесывать ранки, в результате чего возрастает вероятность нагноения, другими словами присоединения бактериальной инфекции. При сильном зуде можно давать ребенку антигистаминные препараты, обсудив их с доктором. А при появлении нагноений может понадобиться прием антибактериальных составов широкого спектра действия.

Родителям стоит постоянно занимать малыша, всеми силами отвлекая его от неприятной симптоматики. Кроме того доктора советуют несколько снизить, а то и вовсе прекратить прием в пищу продуктов, вызывающих аллергию у ребенка. Отдайте предпочтение разным кисломолочным продуктам, а также не тяжелой пище. При высокой температуре нужно соблюдать питьевой режим.

Чем корректируется ветрянка у детей? Препараты для лечения

При ветрянке могут применяться противовирусные препараты на основе ацикловира, а также медикаменты типа интерферона. Кроме того неплохой эффект оказывает применение мази и геля Виферон. Выработка собственного интерферона может запускаться путем приема Арбидола. Из антигистаминных препаратов детям обычно выписывают Зодак, а также Фенистил.

Терапия ветрянки у детей должна осуществляться исключительно под присмотром доктора, все лекарства также должны выписываться лишь специалистом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!