Симптомы и лечение ветрянки у детей

Содержание:

Одной из самых распространенных детских болезней считается ветрянка, поскольку ею болеют больше половины всех малышей. Ветрянка у детей протекает намного легче, нежели у взрослых, поэтому не стоит переживать, если ребенок подхватил вирус, ведь, переболев в младенчестве, кроха получит пожизненный иммунитет от данного недуга.

Симптомы ветрянки

Ветрянка имеет такие начальные симптомы:

  • незначительное повышение температуры тела – чаще всего наблюдается устойчивая температура до 38 градусов, однако в некоторых случаях она может подниматься и выше;
  • головная боль, недомогание и слабость;
  • снижение аппетита и настроения.

Через несколько дней на коже малыша станут появляться красноватые точечки, постепенно превращающиеся в бугорки с жидкостью. С течением времени эти пузырьки будут менять цвет, становясь из прозрачных беловато-мутными. Очаг поражения ветряными высыпаниями довольно широк – пузырьками может быть покрыто все тело детей, начиная с кожи рук и ног и заканчивая гениталиями и даже слизистыми оболочками глаз и рта.

Начальный период болезни самый сложный, ведь первые 3-4 дня ветрянка распространяется по телу максимально быстро и приносит немало неприятных ощущений, вызывая жжение и зуд. Ветрянка считается волнообразным заболеванием, поскольку симптомы заболевания возобновляются через 3-4 дня, т.е. на смену подсохшим пузырькам появляются новые. Средний период болезни составляет 9-10 дней, ведь после второго круга появления бугорков болезнь идет на спад.

Чтобы своевременно начать лечение заболевания, с появлением первых симптомов следует сразу же обратиться к врачу, ведь начальные симптомы ветряной оспы очень похожи на признаки обычного ОРВИ, из-за чего родители не сразу определяют начало заболевания.

Как правильно лечить ветрянку?

Для лечения ветряной оспы не применяют антибиотиков, поскольку ветрянка вызвана вирусом, а его невозможно вылечить подобным образом. Иногда бывает, что детям назначают медикаментозные препараты, это значит, что наряду с вирусом организм атакует еще и бактериальная инфекция. Чаще всего это вызвано некорректным уходом за пораженными кожными покровами. Если ребенок расчесывает ранки, туда может попасть инфекция, что в конечном итоге вызовет нагноение пузырьков и серьезное заражение кожи. Именно поэтому задачей родителей на начальном этапе заболевания является постоянное слежение за состоянием кожи. Постарайтесь объяснить малышу, что расчесывать пузырьки нельзя, чаще прижигайте их зеленкой или фукорцином, чтобы снять зуд. Стоит помнить, что применять для такой операции спирт или йод категорически нельзя.

От ветрянки нет лекарств, все лечение заключается в систематическом прижигании новых пузырьков и уходе за пораженными участками кожи. Чтобы снизить зуд и сохранять тело в чистоте, не стоит отказываться от водных процедур. Единственное ограничение – нельзя купаться под проточной водой. В инкубационный период самое лучшее купание для детей — теплая ванна со слабым раствором марганца, что позволит не просто обеззаразить кожу, но и эффективно подсушить появляющиеся ранки.

Лечение ветрянки будет проходить более плодотворно и быстро, если соблюдать специальную диету. В период активной стадии заболевания стоит ограничить у детей потребление аллергенных продуктов, заменив их молочными кашами, нежирным мясом и продуктами растительного происхождения. Ветрянка у детей сопровождается высокой температурой, поэтому в это время не обойтись без обильного питья: подойдут компоты, соки, нектары, чай, травяные настои и чистая вода. Чем больше жидкости пьет малыш, тем скорее из организма выведутся токсические вещества. У некоторых деток во время ветрянки полностью пропадает аппетит, поэтому родителям приходится прикладывать немалые усилия, чтобы накормить малыша. В таком случае допустимо давать ребенку любые продукты, которые он хочет, поскольку для успешной борьбы с вирусом требуются жизненные силы организма, а их восполнение возможно лишь при усиленном питании.

Лечение ветрянки сопровождается обязательным приемом жаропонижающих средств, которые позволяют сбивать стойкую температуру. Чаще всего к приему рекомендованы препараты с содержанием парацетамола, а вот аспирин детям давать не стоит, поскольку он вреден для неокрепшего организма. При высыпаниях на глазах можно применять специальные мази, к примеру, «Ацикловир» — лекарство против герпеса, а снять зуд поможет противоаллергическое средство «Эдем» или «Диазолин». Однако любой аптечный препарат следует применять лишь после консультации с лечащим врачом.

Как предотвратить заболевание ветряной оспой у детей?

Несмотря на то, что ветрянка, перенесенная в детстве, не причиняет особого вреда для организма и в большинстве случаев протекает максимально легко, любое заболевание лучше предотвратить, нежели проводить его лечение. Что касается ветряной оспы, то лучшей защитой от вируса является крепкий иммунитет ребенка. Чтобы минимизировать риск заражения вирусом ветрянки у детей, важно соблюдать основные правила здорового образа жизни:

  • частые прогулки на свежем воздухе и регулярные занятия спортом считаются самой эффективной защитой организма от всевозможных инфекций;
  • активная витаминизация организма, особенно в холодное время года, способствует укреплению иммунитета;
  • закаливание – один из вариантов предотвращения вирусных заболеваний;
  • своевременное лечение инфекционных болезней предотвращает сильное поражение внутренних органов, благодаря чему иммунитет не снижается со временем;
  • регулярная гигиена тела и одежды предотвращает попадание вируса внутрь организма.

Если же, несмотря ни на что, ветрянка атаковала вашего ребенка, постарайтесь защитить остальных членов семьи от коварной инфекции. Предотвратить распространение очага заражения можно, выполняя такие рекомендации:

  • регулярно меняйте постельное белье и одежду больного малыша, ни в коем случае не стирайте вещи ребенка вместе с остальными вещами;
  • минимизируйте контакт больного малыша с детьми, не болевшими ранее ветрянкой;
  • соблюдайте элементарные правила гигиены, применяя исключительно личные средства: полотенце, зубную щетку, посуду;
  • обеспечьте крохе постельный режим, таким образом лечение болезни будет проходить максимально эффективно, а иные члены семьи будут изолированы от больного;
  • вакцинирование детей и взрослых также может стать средством защиты против вируса ветряной оспы, однако 100% эффективность такого метода до сих пор не доказана.

Хоть большинство детей болеют ветрянкой, некоторые умудряются оставаться недоступными для этого вируса. К данной категории относятся малыши с крепким иммунитетом, поэтому можно с уверенностью сказать, что ребенка, который ведет здоровый образ жизни и получает полноценное качественное питание, ветрянка атакует очень редко.

Возможные осложнения ветрянки

Если лечение заболевания будет некорректным или же болезнь будет пущена на самотек, последствия такого халатного отношения к вирусу могут быть очень плачевными.

  • Расчесывание ранок может привести к рубцеванию кожи — если при правильном уходе за поврежденными участками пленка от бугорков отпадает сама собой, не оставляя следов, то при стабильном сдирании кожицы у детей могут остаться шрамы и рубцы.
  • Чрезмерная активность детей во время начальной стадии болезни может привести к скоростному поднятию температуры, что в свою очередь, часто становится причиной развития пневмонии или отита.
  • Чрезмерное использование медикаментов считается неоправданным риском, поскольку ветрянка ими не лечится. Не стоит злоупотреблять химическими составами, применяйте лекарства только в случае крайней необходимости, например, для снижения температуры или же снятия зуда.
  • Неполноценное питание может привести к проблемам с желудком, поэтому даже при отсутствии аппетита старайтесь накормить детей. Предложите заболевшему ребенку необычное и красиво оформленное блюдо, а в крайнем случае пообещайте сладости после основного перекуса.
  • Для беременных женщин ветрянка считается очень опасным вирусом, поэтому в случае контакта будущей мамы с заболевшим ребенком, лучше сразу же провести вакцинирование.
  • Взрослые, ранее не болевшие ветрянкой, рискуют больше всех, поскольку болезнь в зрелом возрасте протекает максимально тяжело и может иметь массу осложнений, например, перерасти в ветряночный энцефалит. Заметив первые симптомы болезни, взрослым также следует сделать прививку.

В любом случае, ветрянка – это не самое страшное заболевание, которое существует в мире, поэтому сильно переживать в случае заражения не стоит. Однако для предотвращения любых негативных последствий необходимо в точности выполнять указания лечащего врача и соблюдать элементарные правила гигиены и здорового образа жизни.

По секрету

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…