Лечение ангины препаратом Флемоксин-солютаб: противопоказания, способ применения

Очень часто боли в горле кажутся нам простыми симптомами простуды и мы не всегда уделяем много внимания их лечению. Чаще всего это действительно незначительные проблемы, но иногда так начинается серьезная болезнь, особенно опасная своими последствиями — ангина.

Ангина и опасность осложнений

Тонзиллит, или ангина — заболевание, чаще всего вызываемое стрептококками и стафилококками, сопровождающееся подъемом температуры и болезненным отеком в горле. При этой болезни воспаляются миндалины, часто называемые в народе гландами. По степени повреждения миндалин тонзиллит может быть катаральным или гнойным. Катаральная ангина сопровождается только покраснением, а гнойные формы тонзиллита проявляются образованием налета и «пробок» в миндалинах. В этих случаях флемоксин при ангине позволяет быстро справиться с проявлениями болезни.

Тонзиллит может проходить в мягкой форме, но в половине случаев он сопровождается целым комплексом проявлений: резким повышением температуры, болезненностью в области носоглотки и суставах, сильной головной болью, отказом от пищи, затруднением глотания. Это заболевание требует серьезного отношения и качественного лечения — запущенный тонзиллит приобретает хроническое течение, а не вылеченный полностью или неподходящими средствами дает осложнения в виде таких серьезных болезней, как поражения сердца, ревматизм, гломерулонефрит и многие другие.

Самолечение и выбор препаратов без консультации врача чрезвычайно опасны, так как могут оказать серьезное влияние на здоровье. Не надо забывать, что именно от ангины умер такой известный и молодой человек, как Оцеола, вождь семинолов. К сожалению, ангина без лечения грозит очень печальными последствиями. Хорошо зарекомендовало себя такое лекарственное средство, как флемоксин солютаб.

Средства для лечения ангины

Тонзиллит поддается лечению только антибактериальными препаратами. Никакое домашнее воздействие — полоскания. прогревания, травяные настои и компрессы — не в силах справиться с бактериальной природой ангины. Эти способы не являются полноценным лечением, они могут использоваться как вспомогательные, помогающие улучшить самочувствие больного и скорее справиться с проявлениями болезни.

Для лечения используются антибиотики, но микроорганизмы быстро мутируют и перестают реагировать на их действие. Именно поэтому самостоятельное назначение себе антибактериальных препаратов абсолютно недопустимо — бактерии могут выработать резистентность и лечение уже даже в условиях стационара не принесет должного эффекта. Это способно привести к серьезным результатам, вплоть до печального исхода.

Применение современного антибактериального средства — флемоксина солютаба при ангине дает быстрый положительный эффект. Основное действующее вещество этого препарата — амоксициллин, один из антибиотиков, относящихся к группе пенициллинов. Флемоксин быстро растворяется в желудке, не реагируя на его кислотную среду. Наличие пищи также никак не сказывается на всасывании препарата, что дает возможность давать это средство вместе с едой, что существенно при использовании средства для детей.

Самое высокое процентное содержание в плазме крови флемоксин достигает в течение 120 минут после применения. Препарат практически полностью выводится почками. Он назначается при:

  • Хронических и острых заболеваниях дыхательных путей, вызванных инфекциями.
  • Поражениях мочеполовой системы.
  • Инфицировании ЖКТ.
  • Бактериальных повреждениях тканей и кожных покровов.

Флемоксин при ангине у взрослых людей предписывается наблюдающим врачом в зависимости от проявлений заболевания. Правильная дозировка зависит и от общего состояния организма пациента.

  • При легком и среднем течении болезни от 500 до 750 мг антибиотика дважды в сутки или от 375 до 500 мг 3 раза.
  • При тяжелой степени заболевания препарат принимают трижды от 500 до 750 мг.
  • При хроническом или рецидивирующем тонзиллите также рекомендован трехкратный прием в дозировке 750-1000 мг.

Пациентам с нарушением работы почек дозу препарата снижают вплоть до 50%. Беременным и кормящим матерям флемоксин назначают с особой осторожностью, исключительно если речь ведется об ощутимой пользе, так как препарат способен проникать практически во все жидкости организма, в том числе и в околоплодную жидкость и грудное молоко.

К применению флемоксина имеются противопоказания

  • Аллергические реакции на антибиотики из группы пенициллинов.
  • Мононуклеоз.
  • Лимфолейкоз.
  • Некоторые заболевания органов ЖКТ.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность и кормление (кроме случаев жизненной необходимости).

При правильно подобранной дозировке применение флемоксина приводит к быстрому улучшению состояния больного. Уменьшаются боли в горле, спадает отек, снижается температура, к пациенту возвращается аппетит и он выздоравливает без последствий для своего здоровья. Для закрепления действия средства и защиты от рецидивов тонзиллита и перехода его в хроническую форму прием флемоксина продолжают еще в течение 2 суток после исчезновения симптомов и проявлений заболевания.

Флемоксин при тонзиллите у детей

Ангина у детей, особенно совсем маленьких, особенно опасна возможными осложнениями и хроническим течением. Запущенное заболевание очень серьезно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, провоцирует ревматизм, который может плохо повлиять на общее состояние здоровья растущего организма.

Симптомы ангины могут быть похожими на проявления скарлатины и дифтерита, поэтому самолечение очень опасно и способно только навредить ребенку. При первых же симптомах ангины к ребенку необходимо пригласить врача и в дальнейшем прислушиваться к его рекомендациям.

Применение флемоксина у детей быстро нормализует состояние ребенка, снимая повышенную температуру и болезненность в области горла, затрудненное глотание. Особая форма выпуска препарата (солютаб) дает возможность давать лекарство даже совсем маленьким детям, которые не могут самостоятельно проглотить таблетку.

Флемоксин выпускается в форме овальной таблетки с поперечным «швом», позволяющим легко разделить ее на две части, уменьшив дозировку вдвое. Таблетка растворяется в воде, образуя сироп при небольшом количестве жидкости и легкую взвесь в большом. Такая особенность применения флемоксина в виде раствора при ангине помогает проглотить препарат малышам и тем детям, глотание которых затруднено из-за воспаленного горла.

Назначение флемоксина ребенку в возрасте до 1 года производится лечащим врачом в зависимости от веса малыша и составляет от 30 до 60 мг на килограмм веса в сутки. Это количество делится на несколько приемов и зависит от степени тяжести заболевания.

От 1 до 3 лет препарат дают дважды в сутки по 250 мг или по 125 мг трижды.

От 3 до 10 лет флемоксил назначается по 375 мг 2 раза или по 250 мг 3 раза в сутки.

Начиная с 10 лет доза лекарства такая же, как и у взрослых.

Во всех случаях, когда препарат флемоксин назначается ребенку, малыш должен постоянно пребывать под внимательным наблюдением не только врача, но и родителей. Особенно это касается грудничков и маленьких детей, которые не понимают причину своего недомогания и не могут показать и рассказать, где у них болит. Расстройство пищеварения, а особенно диарея и рвота требуют немедленного вызова врача и отмены препарата. Только в том случае, если врач подтвердит, что проблемы с ЖКТ не вызваны приемом антибиотика, лечение можно продолжить. Такой же реакции требуют проявления аллергии, которая может быть очень опасной для малыша, особенно если горло очень воспалено.

Побочные действия при применении флемоксина проявляются очень редко. Это может быть расстройство пищеварения, тошнота, рвота и диарея, изменение вкуса, а также различные виды аллергических реакций на коже и слизистых оболочках.

Если ребенок принимает другие лекарства, они могут входить во взаимодействие с флемоксином. Нельзя применять его с однотипными антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, а также некоторыми другими лекарственными средствами без особого предписания врача. При назначении антибиотика необходимо сообщить доктору, какие лекарства ранее принимал ребенок во избежание проблем со здоровьем.

Один из современных препаратов, флемоксин позволяет быстро справиться с таким коварным заболеванием, как тонзиллит и избежать тяжелых последствий при осложнениях после него как у взрослых, так и у детей.