Лакунарная ангина

Ангина –неприятное заболевание, которое доставляет сильные страдания, как взрослым, так и детям. Первое, о чем думают люди при слове ангина – это сильная боль в горле высокая температура тела и ужасающая разбитость. Однако ангина характеризуется не только сильной болью в горле и температурой. При этом заболевании поражаются небные миндалины, которые в дальнейшем могут служить источником хронической инфекции (хронический тонзиллит ) и быть причиной частых простудных заболеваний, осложнений со стороны сердца, суставов почек.

В зависимости от степени вовлечения тканей небных миндалин в патологический процесс, объема поражения и особенностей локализации воспаления выделяют ангину катаральную, фолликулярную и лакунарную.

Рекомендую также ознакомиться с похожими статьями:

Изменения миндалин при лакунарной ангине

Лакунарная ангина характеризуется формированием воспалительного очага в области лакун миндалин, где и скапливается гной. Часто лакунарная ангина сочетается с фолликулярной, при которой очаги воспаления находятся в фолликулах, где образуется гной, просвечивающий через слизистую оболочку миндалин. Осмотр выявляет наличие гноя в лакунах и белый налет на миндалинах. Гланды отечные, увеличенные в размерах, окрашенные в ярко-красный цвет и блестящие.

Налет, локализованный на миндалинах, по большей части располагается в лакунах. Если воспаление захватывает большое количество лакун, то налет может сливаться и распространяться по всей поверхности гланд. Однако налет покрывает только миндалины и никогда не распространяется на окрестные ткани, в отличие от другого заболевания — дифтерии. При дифтерии воспаление с небных миндалин часто переходит на окружающие ткани – язычную, глоточную и гортанные миндалины, дужки, край твердого неба и заднюю стенку глотки.

Симптомы и течение лакунарной ангины

Клинические проявления лакунарной ангины практически идентичны с таковыми при фолликулярной. Пациенты с лакунарной ангиной страдают от сильной интоксикации, повышенной температуры и озноба. Развитие симптомов происходит стремительно, нарастает болезненность в горле, становящаяся невыносимой при глотании и зачастую отдающая в ухо. Характерны головные боли, ломота в мышцах и суставах, повышенное потоотделение. На фоне сильной боли в горле отмечается слюноотделение, провоцирующее потребность сглотнуть. Акт глотания намеренно сдерживается из-за сильной болезненности в горле.

Лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах, а при прощупывании болезненны. Сильный воспалительный процесс при лакунарной ангине может привести к появлению болей в области сердца.

Лакунарная ангина отличается стремительным течением, при котором выраженность симптомов интенсивно нарастает с течение нескольких суток, а затем также быстро спадает. При неосложненном течении лакунарной ангины максимальная выраженность симптомов наблюдается на 3 – 4 сутки, а затем начинается выздоровление и уменьшение тяжести клинических признаков.

Осложнения лакунарной ангины

Основная опасность ангины заключается в ее осложнениях, к которым относятся следующие состояния:

  • Абсцессы;
  • Ревматизм;
  • Нефрит;
  • Миокардит;
  • Отит среднего уха;
  • Ларингит;
  • Шейный лимфаденит;
  • Флегмона шеи.
  • Как видно, осложнения ангины являют собой серьезные заболевания, которые могут иметь длительное и тяжелое течение, зачастую становясь хроническими.

     Принципы лечения

    Терапия ангины складывается из применения антибактериальных средств, симптоматических, противовоспалительных, антиаллергических и иммуномодулирующих. Также очень важно включать в комплекс лечебных мероприятий витаминотерапию, сбалансированную легкую растительно-молочную диету и обильное теплое питье.

    В основе лечения лакунарной ангины лежит применение антибиотиков, например, Азитромицина и Амоксициллина. Для устранения болезненности, отека и снижения выраженности воспаления используются нестероидные противовоспалительные препараты – Ибупрофен, Нимесулид и т.д. Чтобы удалить образовавшийся гной и экссудат, необходимо полоскать горло антисептическими растворами – соли, соды, фурацилина, грамицидина и др. Нельзя удалять пленки пальцами или ватными тампонами, поскольку это может привести к распространению инфекции на окружающие ткани или вглубь миндалин. Аллергические реакции, которые могут спровоцировать антибиотики, предупреждаются применением антигистаминных средств – Эриус, Зиртек. Лечение лакунарной ангины желательно проводить под контролем врача.

    Краткое видео о ангине и ее лечении:

    [youtube]NrE9-f32zjo[/youtube] Вам понравилась статья?

    Тогда прошу отметить ее социальными кнопками внизу статьи, поддержите пожалуйста блог! Не забудьте подписаться на новые статьи!

    С уважением, ЛОР врач, Самборский Владимир Игоревич. Главная