Лечение фолликулярной ангины

Фолликулярная ангина – это сложное и достаточно тяжелое заболевание, которое поражает миндалины, и может вызвать ряд серьезных осложнений. Болеют им чаще всего детки, причем в этом случае болезнь протекает еще более тяжело. Суть заболевания заключается в наличии фолликул, в которых имеется гной. В зависимости от тяжести заболевания меняется и цвет гноя. В большинстве случаев врач наблюдает отекшие миндалины с небольшими желтыми фолликулами. Это говорит о том, что гной в фолликулах желтый, и, стало быть, болезнь прогрессирует достаточно давно. Как бы то ни было, лечение фолликулярной ангины должно быть составлено исключительно квалифицированным специалистом. Самолечение может грозить серьезными последствиями для человека, особенно если это ребенок.

Симптомы

Прежде чем обозначить то, как лечить фолликулярную ангину, стоит отметить ее главные симптомы. Симптоматика у этого недуга довольно яркая.

  • Головная и мышечная боль. Вызвана она сильнейшей интоксикацией организма. Эти симптомы сопровождают все течение болезни и ее лечение, поскольку токсины выводятся очень и очень не охотно.
  • Боль в горле. Она может достигать такой силы, что больной попросту отказывается глотать и промачивает все время собственную слюну платком. В некоторых случаях дискомфорт в горле может вызвать слюнотечение, это так же вполне нормально при этой болезни.
  • Сильнейшая лихорадка. Врачи неустанно говорят, что в первые дни ангины пациента может мучить высокая температура, которая неизбежно сопровождается лихорадкой.

Данные симптомы способны выбить из привычной колеи абсолютно любого человека. Работоспособность больного снижается едва ли не на глазах, потому что он постоянно хочет спать, и испытывает колоссальную слабость. Для того, чтобы хоть немного взбодрить человека, необходимо приложить сильные усилия. Зачастую больные люди стремятся больше находиться на кровати. Проваливаются в сон при первой возможности.

Основываясь на данных симптомах, можно сделать вывод о том, что человеку требуется комплексное и достаточно длительное лечение.

Методы терапии

Причиной ангины, в большинстве случаев, является инфекция. Посему можно сказать, что ангина – заразное заболевание. Для того, чтобы полностью излечить организм, следует подходить к терапии с разных сторон:

  1. Антибиотическая терапия;
  2. Местное лечение горла;
  3. Народная медицина;

Эти главные три метода и способствуют скорейшему выздоровлению. Не стоит рассчитывать на моментальный результат. Для того, чтобы полностью избавиться от ангины и ее последствий потребуется пара недель. Стоит помнить, что не полноценное лечение грозит серьезными осложнениями.

Ангина у детей протекает еще тяжелее, нежели у взрослых. Главным образом, симптоматика осложнена поносом и рвотой. Это вызывает обезвоживание организма, посему малышу положено много и часто пить, постоянно находиться в постели и кушать исключительно диетические блюда.

Антибиотическое лечение

На вопрос касаемо того, какие антибиотики для лечения ангины необходимо использовать сможет ответить исключительно врач. Существует огромное количество антибиотических препаратов, но для терапии требуется лишь один. Для того, чтобы верно подобрать его, специалист может назначить специальный анализ на восприимчивость к антибиотикам. По его результату врач назначит определенное лекарственное средство.

Значимость антибиотиков в лечении ангины является первостепенной. Как уже было сказано, ангина – это инфекция и воспаление, а эти две проблемы с уверенностью ликвидирует именно антибиотик. Благодаря глубокому и сильному воздействию, такой препарат незамедлительно даст положительную динамику и сведет на нет вероятность осложнений. Многие люди прекращают прием, как только начинают ощущать улучшения, но это не правильно. Дело в том, что прервав антибиотическую терапию, пациент рискует получить более тяжелую форму. Дело в том, что не долеченная ангина активно привыкает к антибиотику, который перестал поступать в организм. Вырабатывается устойчивость к определенному антибиотику. Таким образом, если раньше определенный препарат незамедлительно давал отличные результаты, то теперь он будет совершенно бесполезен. Врачу потребуется назначить другое лекарственное средство.

Не стоит самостоятельно решать, какие антибиотики принимать, поскольку столь серьезная лекарственная группа предполагает серьезные противопоказания и побочные действия. Тот или иной медикамент можно принимать только с разрешения своего лечащего врача.

Местные средства

Разумеется, в лечении ангины активно используются растворы для полоскания. В современных аптеках можно увидеть огромный ассортимент таких средств. Все они могут повлиять на течение ангины, вызвав ее отступление. Несмотря на это, необходимо так же полагаться на мнение и рекомендации собственного лечащего врача. Среди популярных и чрезвычайно действенных растворов можно отметить «Долфин». Недостатком данного средства является лишь цена, потому что она, мягко говоря, высокая.

Более доступными в отношении цены можно отметить «Фурацилин» и «Мирамистин». Второй препарат знаком едва ли не каждой современной девушке. Полоскания просто необходимы при ангине. С их помощью ангина, точнее ее симптомы, отступят в считанные дни. Больному станет легче глотать, а это верный курс на полное излечение.

Фолликулярная ангина у детей требует более сложное лечение, которое включает в себя и диету, и строгий режим. Так же применяются полоскания. Они должны осуществляться не реже 6 раз в сутки. Столь активное воздействие на больные гланды даст долгожданный результат уже буквально через пару дней.

Народные методы

Народная медицина имеет огромное количество интересных и очень действенных рецептов. При инфекционных заболеваниях нельзя забывать о «народной» терапии, но она, так же как и медикаментозная, требует грамотного подхода. Не следует самостоятельно принимать тот или иной отвар или настойку, потому что любое растение так же может иметь ряд противопоказаний. Многие травы, например, категорически противопоказаны беременным женщинам, поскольку вызывают спазмы в матке.

Лечение народными средствами ангины фолликулярной так же предполагает полоскание. В этом случае его можно осуществлять многочисленными отварами.

  1. Ромашка аптечная прекрасно снимает воспаление. Простой отвар способен унять боль в горле и уменьшить воспалительный процесс. Не обязательно употреблять отвар внутрь, достаточно лишь полосканий.
  2. Череда так же обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Брусника прекрасно выводит токсины, посему брусничный морс должен стать ежедневным напитком больного человека.
  4. Свекла, точнее ее сок, так же может использоваться для полоскания в качестве обезболивающего средства.

Это лишь несколько природных компонентов, которые в силах бороться с ангиной. В целом их огромное множество. Так же можно делать примочки на лимфатические узлы, которые, как уже было сказано, ощутимо увеличены под действием ангины. В данном случае нужно быть максимально осторожным, потому что лимфоузлы чрезвычайно чувствительны. Прежде чем приняться за народные методы, необходимо согласовать все свои действия с лечащим врачом.

Иммуномодулирующие препараты

Нельзя не сказать о том, что ангина может появиться на фоне сильно ослабленного иммунитета. Это явление не редкое особенно в период осени и зимы. Ангина еще сильнее снижает иммунитет, посему у больного могут появиться и другие заболевания. Так или иначе, защитная функция организма требует помощи. Антибиотик при ангине нейтрализует воспалительный процесс, а вот поднять иммунитет в силах иммуномодулирующие средства. В аптеках они представлены многообразием, но его так же необходимо подбирать с помощью врача.

Существуют и биологически активные добавки, которые призваны помогать иммунитету, но останавливать свой выбор на них не рекомендуется. В целом, иммуномодулирующие средства укрепляют защитную функцию организма. Они усиливают обменные процессы в тканях и сопротивляемость организма. С помощью этого, хорошо подобранного препарата, больной человек уже совсем скоро забудет о хвори, поскольку бороться с ангиной будет не только антибиотик, но и сам организм.

Иммуномодулирующие средства назначаются при многих заболеваниях, поскольку без них человеческому иммунитету бывает совсем не просто.

Витамины

Стоит ли говорить, что витамины имеют чрезвычайно серьезную роль в человеческом организме. Благодаря им, организм самостоятельно борется с болезнью. В вопросе ангины, ведущим моментом является быстрое выведение токсинов. Гной содержит в себе колоссальное количество губительных для организма соединений. Конечно, токсины в гное так же имеются, причем в огромных дозах. Так вот выводить токсины позволяют именно витамины. Без их помощи организм будет выздоравливать существенно дольше. Особенно необходимы витамины группы В.

Витаминизированные комплексы известны многим. Они содержат в себе не только витамины, но и микроэлементы, такие, как: цинк, кальций, фосфор и т.д. Лечение ангины у взрослых, ровно, как и у детей, не обходится без приема данных комплексов. Между тем многие врачи рекомендуют просто правильно питаться, дабы все необходимое поступало в организм, так сказать, в натуральном виде. Стоит сказать, что витамины, полученные из овощей или фруктов, усваиваются в разы быстрее, нежели поступившие в организм в виде таблеток. Для того, чтобы все полезные вещества усвоились организмом в считанные часы, рекомендуется есть по больше зелени.

Диета для детей

Говоря о том, как вылечить ангину, врачи нередко упоминают о диете. Ее нельзя назвать строгой, но она является необходимым элементом терапии. Особенно это относится к детской ангине. Дело в том, что в организме малышей происходят серьезные изменения во время инфекционного заболевания. В первую очередь это отдается на работе кишечника. Многие дети начинают страдать поносом и рвотой. Это может быть вызвано и болезнетворной бактерией, которая и стала причиной ангины. Иными словами, детский организм испытывает сильнейший стресс и стремительно теряет воду. Для того, чтобы восполнить это, малышу необходимо много пить. В приоритете мясные и рыбные бульоны.

Сладкое, жаренное и копченое исключить полностью, поскольку это вызовет лишь обострение рвоты. Овощи можно в любом количестве, но перебарщивать все же не стоит. Фрукты так же нужны, но в сдержанном количестве. Белый хлеб и булочки так же исключить на время. Чипсы, сухарики и цветная «газировка» — это полноценный провокатор рвоты и поноса у ребенка, посему их потребление должно быть под запретом.

Данные ограничения придутся весьма кстати не только больному ребенку, но и взрослому. На протяжении всего лечения больной должен больше отдыхать и спать. Никакого курения и тем более потребления спиртного. Эти вредные привычки – токсины в чистом виде. Получается при фолликулярной ангине, больной бросает силы на выведение токсинов, и следом пополняет их запас с помощью табака и алкоголя. Это, по меньшей мере, не разумно. Так вот от всех вредных привычек следует отказаться хотя бы на время терапии. Кроме того, стоит напомнить, что прием антибиотиков подразумевает полный отказ от спиртного. Многие люди убеждены, что человеку станет очень плохо, если он выпьет антибиотическую таблетку, а потом спиртное. Это не совсем так. Просто действующее вещество антибиотика полностью теряет свою силу, когда входит в контакт с алкоголем. Иными словами, лечение с алкоголем теряет смысл.

Как быстро вылечить фолликулярную ангину может сказать исключительно квалифицированный врач. Не стоит ожидать молниеносного результата от терапии, но, несмотря на это, ангина весьма охотно поддается лечению.

Это интересно:

    Лечение лакунарной ангины Лечение гнойной ангины Симптомы и формы проявления гнойной ангины