Современный Взгляд На Лечение Ангины

Ангина как заболевание известна с древних времен и существует множество рекомендаций, как лечить ангину. Классические требования к режиму остаются прежними: с первого дня заболевания до нормализации температуры назначают постельный режим, пища должна быть негорячей, нехолодной и неострой, назначают обильное теплое питьё. Рекомендуется пить чай с лимоном, фруктовые соки, щелочную минеральную воду, компот из сухофруктов.

Эти условия необходимы для уменьшения вероятности развития осложнений. Больному нужно выделить отдельную посуду и полотенце (заболевание инфекционное) и ограничить его контакт с другими людьми или членами семьи. Лекарственные средства назначают строго индивидуально, в зависимости от характера ангины и состояния других органов больного.

Лечение катаральной ангины легкой степени проводится с помощью сульфаниламидов (бисептол) внутрь и местной обработкой очага болезни: полосканий, орошений, ингаляций. Наиболее важная процедура при любой форме ангины – полоскание, оно помогает уменьшить боль и воспаление, обеспечивает доступ лекарства к очагу (через пленку и слизь оно просто не подействует). Полоскания нужно делать после еды и на ночь. Маленьким детям, которые не могут полоскать, просто чаще дают немного теплого питья. При любой форме ангины организм нуждается в витаминах, особенно в аскорбиновой кислоте.

Для полосканий применяют антисептические растворы (перекись водорода, хлоргексидина биглюконат, водный раствор фурациллина или марганцовки, водой с добавлением настойки календулы, эвкалипта) и мягчительные настои трав ромашки, шалфея. Боль в горле при глотании помогают снять ингаляции травяных растворов или лекарственных средств в аэрозолях (ингалипт, гексорал, тантум верде, йокс и др). Ведущие современные специалисты считают, что смазывание миндалин (раствором Люголя и др) больше опасно, чем полезно, и от него нужно отказаться совсем, так как при этом легко можно повредить воспалённую поверхность, чем спровоцировать новое более сложное течение болезни.

Как лечить гнойную ангину? Наряду с обработкой горла необходим прием внутрь антибиотиков, к которым чувствительны возбудители, а в тяжелых случаях – внутримышечно или внутривенно/капельно. Если нет возможности проверить на чувствительность, назначают курс антибиотиков широкого спектра действия. Какие антибиотики при ангине часто используют? Это антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда, например, ампициллин, эритромицин, а также современные антибиотики амоксиклав, супракс, азитромицин и др.

При этом учитывается, что, скажем, сифилитическая ангина нуждается в лечении специальными сильнодействующими антибиотиками в больших дозах, а лечение герпетической ангины должно проводиться противовирусными препаратами (валтрекс, фамвир) в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС – нимесил, мовалис, ксефокам, парацетамол). При герпетической ангине на миндалинах появляются пузырьки с прозрачной жидкостью.

При ангинах, вызванных респираторными вирусами. предпочтительнее применение интерфероновых противовирусных препаратов (виферон, цитовир). Для лечения грибковых ангин применяют противогрибковые препараты (кандид — раствор стоматологический) в сочетании с противовоспалительными средствами. При флегмонозной ангине обычно вскрывают созревший абсцесс хирургическим путем и проводят последующее лечение антибиотиками.

Профилактика ангин заключается в своевременном лечении очагов инфекции во рту и носовых пазухах, поддержании здоровья зубов. Большое значение имеет закаливание организма и стремление к правильному режиму труда и отдыха, частое пребывание на свежем воздухе в лесу или в парке, занятия физкультурой.

Еще по этой теме: