Лечение острых инфекционных болезней Цефтриаксоном

Многие болезни лор-органов, от ангины до острого отита, требуют лечения антибиотиками. Естественно, антибактериальные препараты эффективны только в том случае, когда заболевание возникает из-за бактериальной атаки на организм. Среди бактерий-возбудителей инфекций верхних дыхательных путей первенство принадлежит стрептококкам и стафилококкам. Несколько реже болезни возникают из-за пневмококков, гемофильной палочки, гонококков, моракселл и прочих микроорганизмов. Уничтожить все вышеперечисленные бактерии способен антибиотик Цефтриаксон.

Цефтриаксон – противобактериальный препарат, который предназначен исключительно для парентерального (внутримышечного или внутривенного) введения.

Применять его можно как у взрослых, так и у детей, притом даже у новорожденных. Этот препарат является представителем антибиотиков цефалоспоринового ряда третьего поколения, а это говорит о том, что Цефтриаксон действует в отношении даже тех бактерий, которые производят бета-лактамазы – комплексы ферментов, способные разрушать большинство пенициллинов и простых цефалоспоринов. То есть даже устойчивые к пенициллинам бактерии не способны сопротивляться действию Цефтриаксона.

Антибиотик действует бактерицидно, активно разрушая клеточную стенку бактерии. Благодаря бактерицидному действию терапевтический эффект от применения антибиотика наступает уже после первых инъекций.

Применение Цефтриаксона при ангине оправдано в тех случаях, когда лечение пенициллинами считают нецелесообразным, при тяжелом течении инфекции, а также, если прием других антибиотиков в форме таблеток, капсул, суспензии и прочих пероральных форм невозможен или затруднен.

Цефтриаксоном лечат множество бактериальных болезней различных органов и систем – от инфекций кожи, например стрептодермии, до воспаления мозговых оболочек (менингита) и венерических заболеваний (гонореи). В лор-практике Цефтриаксон может применяться при:

  • Остром воспалении пазух носа (синусите),
  • Остром среднем отите (воспалении уха),
  • Среднетяжелом и тяжелом течении тонзиллита,
  • Гнойной ангине,
  • Бактериальном фарингите,
  • Абсцессах глотки.

Кроме Цефтриаксона, при ангине применяют и другие антибиотики, например Азитромицин из группы макролидов. Зачем вообще нужно лечение антибиотиками при остром воспалении миндалин можно прочесть в статье об применении антибиотиков при боли в горле .

Форма выпуска и дозировка антибиотика

Фармацевтическая промышленность выпускает Цефтриаксон в виде стерильного порошка для приготовления инъекционного раствора. Порошок помещен во флакон, который может быть объемом 10 или 20 мл. В каждом флаконе содержится 0,5 г, 1 г или 2 г антибиотика. Для введения в мышцу или вену можно применять только свежеприготовленный раствор. Цефтриаксон можно растворять водой для инъекций, но из-за того, что у пациентов часто отмечается болезненность в месте внутримышечного введения препарата, врачи часто рекомендуют использовать в качестве растворителя анестетик — 1% лидокаин.

Во флакон с 0,5 г Цефтриаксона для внутримышечного введения добавляют 2 мл растворителя, а во флакон с 1 г – 3,5 мл. За один раз не рекомендуется вводить в одну ягодицу более 1 г антибиотика. При ангине Цефтриаксон можно вводить и внутривенно. Струйно медленно за 2-4 минуты в вену вводят 0,5 г антибиотика, растворенного 5-ю мл стерильной воды для инъекций, или 1 г, растворенный 10-ю мл.

При необходимости использования высоких доз Цефтриаксона у взрослых, то есть применения 2 г антибиотика за один раз, оптимальным считается его внутривенное капельное введение. Антибиотик растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия или растворе глюкозы. Использование в качестве растворителя препаратов содержащих кальций (Са+) не рекомендуется. Также не рекомендуется смешивать Цефтриаксон с другими антибиотиками в одном объеме (флаконе). Само внутривенное капельное введение производят в течение минимум 30-ти минут.

Дозировка и кратность введения Цефтриаксона при ангине