Проверенные рецепты лечения ангины

Ангина

Ангина — это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Эти образования, называемые иногда «гландами», расположены в глотке по обе стороны от язычка и мягкого неба, они хорошо видны при открытом рте. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах. Тогда соответственно говорят о язычной, гортанной или носоглоточной ангине.

Ангина, воспаление миндалин – обычно гнойное и очень выраженное – поражает многих, даже тех, у кого миндалины удалены. Ведь удаляют лишь небные миндалины, а есть еще и так называемые язычная и глоточная миндалины. Их не удаляют, но они тоже могут давать картину ангины, доставляя немало неприятностей человеку. К счастью, они воспаляются довольно редко.

Заболевание вызывают различные микробы, которые попадают в глотку чаще с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной ангиной (например, грязная посуда и др.). В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например, при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды. Некоторым людям достаточно промочить ноги, съесть мороженое или искупаться в водоеме, и они тотчас заболевают ангиной. Заболеванию ангиной могут способствовать различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (дым, пыль, алкоголь и др.), а также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание. Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазух (например, с гайморитом), а также в полости рта (гнилые зубы).

Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк, пневмококк. Есть сведения о возможности вирусных ангин.

Ангиной чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35—40 лет, особенно в осенний и весенний периоды.

При простудных заболеваниях и насморке обычно воспаляется также и слизистая оболочка глотки — фарингит. Она становится сухой, красной, раздраженной и набухшей. В таком случае причиной обычно являются вирусы. Однако часто сюда добавляется и вторичная инфекция от бактерий, которые проявляются при ослабленном иммунитете.

Наряду с острым воспалением глотки наблюдается, и его хроническая форма. Она вызывается длительным раздражением слизистой оболочки пылью, курением, алкоголем, увеличением миндалин или постоянным дыханием через рот (например, из-за искривления носовой перегородки, при хроническом воспалении придаточных пазух носа).

Острое воспаление гортани — ларингит нередко возникает в сочетании с другими недомоганиями от простуды; при этом обычно воспаляется и глотка. Возбудителями болезни являются вирусы, реже бактерии. Заболевание может иметь аллергическую природу. Хроническое воспаление возникает при перенапряжении голосовых связок (учителя, певцы), раздражении табачным дымом и другими токсическими парами.

Симптомы ангины

Ангина начинается обычно внезапно. Больной чувствует некоторое недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле. Ему кажется, что горло сузилось. Отсюда и возникло название «ангина», что означает на латинском языке «сжимать, стеснять». Повышается температура. Местные изменения в горле выражаются в зависимости от степени поражения либо покраснение миндалин, либо появлением на их поверхности гнойного налета (катаральная и фолликулярная ангина).

Обычно заболевание длится 7—8 дней и заканчивается выздоровлением. Однако возможен и другой исход, особенно если больной обратился к врачу слишком поздно, не выполнял его предписаний или лечился своими средствами. Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений ангины является около-миндаликовый гнойник, называемый паратонзиллярным абсцессом. Такой гнойник возникает обычно через 2-3 дня после того, как проявления болезни полностью исчезли. У больного внезапно резко повышается температура (до 39-40), появляются сильные (по выражению больных, рвущие) боли в горле, не связанные с глотанием. Это заставляет его отказаться от пищи и питья. Больной с трудом открывает рот, шея его припухает вследствие воспаления лимфатических узлов. Осложнение это очень опасно. В запущенных случаях сужение просвета глотки в результате увеличения гнойника может привести к затруднению и даже прекращению дыхания. Строгое выполнение предписаний врача при ангине является необходимым условием скорейшего выздровления и в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений. Больше внимания следует уделять питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье (молоко с «Боржоми», чай с лимоном).

Лечение ангины

Естественно во всех ситуациях квалифицированно разобраться может только специалист, поэтому не стоит даже пытаться определять болезнь и проводить лечение ангины самостоятельно. Это крайне опасно, так как может привести к роковой ошибке, ведь существует еще и дифтерия, и хирургические осложнения той же самой ангины (абсцессы, флегмоны), и другие напасти на горло, которые не потерпят легкомысленного отношения к себе.

Установленный диагноз подразумевает немедленное начало активного лечения ангины. Ангина обычно сопровождается многочисленными проявлениями бактериальной интоксикации, поэтому показано обильное питье, если нет противопоказаний (высокой гипертонии, сердечной или почечной недостаточности), и постельный режим.

При лечении ангины больному не следует давать острую, грубую и горячую пищу. Необходимо правильно выполнять назначенные врачом процедуры, нельзя выбирать средство для полоскания произвольно, т, к. вместо пользы оно может принести вред.

Так как заболевание является заразным, больному при лечении ангины необходимо выделить отдельную посуду и полотенце. Ухаживающие за больным должны часто мыть руки, используя дезинфицирующие средства (спирт, одеколон и др.). Посуду, которой пользовался больной, необходимо тщательно мыть и кипятить в течение 10-15 минут, белье его стирать отдельно. Около постели больного нужно поставить банку с дезинфицирующим раствором (например, раствор перманганата калия) для сплевывания слюны.

Иногда лечение ангины оказывается настолько эффективным, что на 3-4-й день человек начинает ощущать себя практически здоровым. Однако категорически запрещается в это время бросать лечение и выходить на работу, посещать занятия в учебном заведении. Воспалительный процесс еще далеко не завершен, многие системы организма либо ослаблены, либо находятся в состоянии значительной перестройки (в том числе, иммунитет). Чтобы избежать срыва приспособительных механизмов (фактически, развития осложнений), необходим период восстановления, который продлится еще несколько дней. В это время будут весьма кстати хорошее питание, послеобеденный отдых, полноценный сон.

У большинства людей ангина возникает эпизодически с интервалом в несколько лет. Однако в ряде случаев изменения в миндалинах не проходят бесследно, а острый воспалительный процесс переходит в хронический. Ангина относится к «коварным» болезням, оказывающим серьезное влияние на важные органы и системы организма. Ангина может стать причиной возникновения воспалительного процесса в почках, множественного поражения суставов.

Фарингит

При простудных заболеваниях и насморке обычно воспаляется также и слизистая оболочка глотки — фарингит. Она становится сухой, красной, раздраженной и набухшей. В таком случае причиной обычно являются вирусы. Однако часто сюда добавляется и вторичная инфекция от бактерий, которые проявляются при ослабленном иммунитете. Наряду с острым воспалением глотки наблюдается, и его хроническая форма. Она вызывается длительным раздражением слизистой оболочки пылью, курением, алкоголем, увеличением миндалин или постоянным дыханием через рот (например, из-за искривления носовой перегородки, при хроническом воспалении придаточных пазух носа).

Ларингит

Острое воспаление гортани — ларингит нередко возникает в сочетании с другими недомоганиями от простуды; при этом обычно воспаляется и глотка. Возбудителями болезни являются вирусы, реже бактерии. Заболевание может иметь аллергическую природу. Хроническое воспаление возникает при перенапряжении голосовых связок (учителя, певцы), раздражении табачным дымом и другими токсическими парами.