Как лечить ангину у детей с умом? Возможные способы

Большинство детей довольно часто болеют ангиной. Диагностика это заболевания не представляет каких-либо трудностей и многие родители способны поставить ребенку диагноз самостоятельно.

Но как вылечить ангину у ребенка знают далеко не все.

Ангиной или тонзиллитом называется воспаление небных миндалин. Заболевание может протекать в различных формах: катаральной, фолликулярной, лакунарной. Последние две формы тонзиллита еще называются гнойной ангиной.

Симптомы и причины ангины

Ангина у детей обычно вызывается стрептококками или стафилококками. Эти микробы могут находиться в полости рта и при переохлаждении, снижении иммунитета приводить к развитию заболевания.

Ангина считается и инфекционным заболеванием, т.к. ей можно заразиться от больного ребенка.

При ангине ребенок предъявляет жалобы на боли в горле, усиливающиеся при глотании. У него поднимается температура тела, снижается аппетит.

При диагнозе ангина: осложнения весьма вероятны.

Сама по себе ангина не является тяжелым заболеванием. Но если ее не лечить, то она может привести к весьма печальным последствиям. Паратонзиллярный абсцесс, ревматизм, гломерулонефрит, флегмонозная ангина — это далеко не полный перечень тех осложнений, к которым может привести ангина у детей (лечение заболевания позволяет предотвратить их).

Ангина хроническая

Предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются: нерациональное питание, неблагоприятные факторы внешней среды, кариес, синуситы, а также затрудненное носовое дыхание (например, при аденоидах или рините).

Эти факторы приводят к снижению местной и общей реактивности организма ребенка и создают условия для формирования в миндалинах хронического воспаления.

Методы лечения

Лечение ангины должно быть не только местным, но и общим. Ребенку должны быть обязательно назначены антибиотики желательно широкого спектра действия. Помимо этого назначают антигистаминные препараты и витаминотерапию.

Все это называется общим лечением, т.к. оно воздействует на весь организм.

Чем лечить горло?

При ангине важно регулярно полоскать горло растворами антисептиков, использовать различные спреи для местного применения. Для полоскания горла вы можете приготовить ребенку отвар ромашки, шалфея, листьев эвкалипта.

Но далеко не все дети умеют полоскать горло. Поэтому для них можно купить в аптеке какое-либо средство от ангины для детей в форме леденцов.

Для местного лечения ангины вполне можно использовать спрей от ангины для детей. В состав таких спреев входят антисептики и обезболивающие препараты. Поэтому при их использовании у ребенка быстро проходят боли в горле.

Компрессы для детей

При ангине детям нередко ставят компрессы на область шеи, которые способствуют скорейшему выздоровлению ребенка. Следует помнить, что для компрессов нельзя использовать чистый спирт, только водку.

А также и то, что при высокой температуре тела ребенка постановка компресса категорически запрещена!

Лечим хроническую ангину у детей

При обострении хронической ангины ее лечение проводится так же, как и лечение острой ангины.

В стадии компенсации лечение хронической ангины направлено в первую очередь на повышение общей сопротивляемости организма ребенка. Для этого назначаются иммуностимулирующие препараты, витамины, биогенные стимуляторы. Ребенок должен заниматься лечебной физкультурой. Ему показано проведение санаторно-курортного лечения.

Консервативное лечение хронической ангины проводят 2 раза в год.Некоторые врачи считают, что это лечение должно проводиться каждый квартал, т.е. 4 раза в год. При его неэффективности, показано проведение оперативного лечения — тонзилэктомии (удалении небных миндалин).