Люголь при гнойной ангине и его эффективность

Люголь является эффективным и проверенным средством для лечения инфекционных воспалительных заболеваний слизистой ротоглотки.

Данный препарат оказывает местное антисептическое действие и часто применяется при тонзиллитах и стоматитах.

Основным действующим веществом в составе Люголя является йод, который оказывает активное бактерицидное воздействие на болезнетворную патогенную микрофлору.

Отметим, что йод также применяется для лечения различных видов синусита (гайморит, фронтит ), только при воспалениях околоносовых пазух назначаются паровые ингаляции с добавлением йода.

При гнойной ангине йодсодержащий препарат Люголь используется для обработки или орошения небных миндалин. Улучшение наступает уже на следующий день после начала применения средства.

Стоит отметить

Такое заболевание, как ангина, чаще всего развивается у детей детсадовского возраста, а также младших школьников, однако это вовсе не значит, что взрослый человек застрахован от ангины и не может ею заболеть.

Некоторые формы ангины характеризуются наличием гнойного отделяемого на миндалинах и именно поэтому их принято называть обобщенно – гнойная ангина. При гнойной ангине целесообразно начинать лечение с препарата Люголь.

Какую форму препарата выбрать при лечении ангины: раствор Люголя или Люголь спрей

Многие люди, столкнувшись с проблемой лечения ангины, задаются вопросом о том, что быстрее и эффективнее поможет им справиться с недугом: Люголь спрей или же раствор Люголя.

Преимущества препарата:

  • Расход средства. Большинство пациентов отзываются о высокой экономичности как раствора Люголя, так и спрея Люголя в качестве лекарства при ангине. Многие уточняют, что спрей расходуется немного быстрее раствора.
  • Цена средства. Цена на Люголь разных лекарственных форм в аптеках колеблется от 20 до 100 рублей. Раствор Люголя для применения при ангине можно приобрести за 20-40 рублей, тогда как Люголь спрей для использования при ангине стоит порядка 80-100 рублей.
  • Применение средства. При ангине ощутимое преимущество имеет все-таки Люголь спрей, так как его использование обеспечивает более точную дозировку, а также дает возможность применения препарата для лечении маленьких детей.
  • Эффективность средства. По многочисленным отзывам пациентов раствор Люголя для применения при ангине оказывает более сильное действие, нежели спрей Люголь.

Существует опасность при применении Люголя спрея при лечении ангины у маленьких детей. поскольку во время впрыскивания в полость рта лекарственного средства может произойти ларингоспазм.

Лечение ангины Люголем: как правильно пользоваться Люголем при ангине

Для того, чтобы лечение ангины Люголем было максимально эффективным и безопасным, необходимо знать и помнить о недостатках данного препарата:

  • При лечении ангины Люголем нужно иметь ввиду, что средство имеет достаточно специфический вкус и запах и смазывание или орошение горла зачастую вызывает у больного рвотный рефлекс. Также после обработки горло непродолжительное время неприятно печет.
  • Раствор Люголя имеет довольно густую консистенцию, что может негативно повлиять на качество обработки горла, особенно при применении Люголя у маленьких детей.
  • По отзывам пациентов лечение ангины раствором Люголя неэффективно, так как густая жидкость препятствует освобождению лакун от гноя и не оказывает должного лечебного воздействия.
  • Йод – достаточно сильный аллерген, поэтому лечение ангины Люголем следует проводить крайне осторожно, основываясь на индивидуальных противопоказаниях и учитывая возможные аллергические проявления.
  • При лечении ангины Люголем следует быть осторожным и избегать попадания средства на одежду, так как пятна от препарата практически не отстирываются. Особенно сложно избежать попадания Люголя на одежду или обивку мебели, при использовании средства для лечения маленьких детей темные следы могут остаться на одежде даже после нескольких стирок или чисток.

Как правильно пользоваться Люголем при ангине? Все зависит от того, препарат в какой форме вы выбрали для лечения.

Ниже подробно описана техника пользования Люголем при ангине как в форме спрея, так и в форме раствора :

  • Как правильно пользоваться раствором Люголя при ангине. при использовании раствора Люголя нужно намотать небольшой отрезок бинта на палец и, хорошо его закрепив, обмакнуть в средство. Далее необходимо промазать пальцем воспаленные миндалины и горло. При гнойной ангине вы можете обнаружить, что на бинте остаются следы гноя, поэтому при выполнении данной процедуры необходимо менять бинт несколько раз. Если из-за специфического вкуса и запаха данного средства, вы не можете за один раз обильно смазать все участки, то повторите процедуру через небольшой промежуток времени. Нужно отметить, что вместо бинта можно использовать пинцет, на котором крепится ватный тампон, и провести им смазывание горла.
  • Как правильно пользоваться спреем Люголь при ангине. применение спрея Люголь в разы удобнее, чем применение раствора. Для выполнения процедуры орошения горла и миндалин, нужно произвести всего 3-4 впрыскивания в направлении воспаленного горла. Важно тщательно следить за тем, чтобы жидкость попала на пораженные миндалины, не следует производить впрыскивание, глубоко вводя головку распылителя в горло. При использовании препарат не должен попасть в глаза. При обратном следует немедленно промыть глаза чистой водой.